место в рейтинге
  • 136031
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан стал лидером региона в рейтинге инноваций

В Глобальном рейтинге инноваций Казахстан занял лидирующую позицию среди стран Центрально-Азиатского региона. Создатели рейтинга правда, расширили географический охват и рассматривают нашу страну как представителя Центральной и Южной Азии.

Здесь мы оказываемся на втором месте, пропуская вперед Индию. В общем рейтинге Казахстан занимает 84 место (с индексом 32,7) из 142 стран. Для более полной картины приведу места наших ближайших соседей по региону: Таджикистан занял 101 место, Кыргызстан - 117, Узбекистан - 133, обошедшая нас Индия расположилась на 66 месте.

Если рассматривать с региональных позиций, мы находимся в числе явных лидеров, в то же время занимаемое нами 84 место располагается приблизительно в центре общей таблицы. На одну строчку рейтинга нас опередил Эквадор, в свою очередь мы обогнали Индонезию также на одну позицию.

Чтобы оценить этот результат, необходимо разобраться: кто проводил исследования, какие методы при этом использовались, какие факторы и цифры брались для вычисления индекса. Но для начала неплохо бы разобраться с самим термином инновация.

Для справки обратимся к Википедии: Иннова́ция, нововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Если исходить из этого определения то инновационный индекс отражает показатель
возможностей предоставляемых государством для создания и внедрения продуктов интеллектуальной деятельности..

«Глобальный инновационный индекс – 2013» (GII) это комплексное исследование проводимое и публикуемое Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).
Исследование проводится с 2007 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей инновационного развития по различным странам мира. В 2013 году исследование охватывает 142 страны, которые в совокупности производят 99,5% мирового ВВП и в которых проживает 95% населения планеты.

Для проведения этого исследования берется 84 различных показателя отражающего инновационное развитие стран мира, например учитываются такие факторы как: качество образования в основных университетах, доступность микрофинансирования, сделки с привлечением венчурного капитала; при этом оценивается не только инновационный потенциал, но и, вполне измеримые результаты. Помимо наличия инновационного потенциала, учитываются и условия для его воплощения. Индекс рассматривается как взвешенная сумма оценок по двум группам показателей:

- Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (Innovation Input).
Здесь учитываются такие элементы: (1) институты; (2) человеческий капитал и исследования; (3) инфраструктура; (4) развитость рынка и (5) развитость бизнеса;

- Достигнутые практические результаты осуществления инноваций (Innovation Output).
Здесь учитываются такие элементы:(6) результаты в области знаний и технологий и (7) результаты в области творчества;

Таким образом, итоговый Индекс представляет собой соотношение затрат и эффекта, что позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в той или иной стране.

Как видим, исследование комплексное и использует как вполне объективные и подающиеся оценки данные, так и ряд субъективных факторов, например, результаты творчества. Теперь обратим внимание на общую таблицу, чтобы оценить место занимаемое Казахстаном. В десятку лидеров входят такие страны как: Швейцария, Швеция, Великобритания, Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг (Китай), Сингапур, Дания и Ирландия. Сюрпризов здесь нет, эти страны удерживают свои позиции в рейтинге в течении последнего ряда лет. Это вполне благополучные и развитые страны с сильной экономикой. Можно обратить внимание на США и Великобританию, американцам удалось вновь подняться и занять место в пятерке лидеров, британцы тоже поднялись и теперь занимают третью позицию.

Удивляет отсутствие в десятке лидеров Китая, он представлен только одной из своих частей в лице Гонконга. Непосредственно Китай занимает лишь 35 позицию, на мой взгляд здесь не обошлось без влияния Всемирной организацией интеллектуальной собственности как одной из участников исследования. Таким образом китайцев наказывают за высокий уровень пиратства и вольное отношение к защите авторских прав.

Позиции России в этом году выглядят крайне неубедительно, наш сосед потерял в индексе 11 позиций и спустился на 62 место, если тенденции падения продолжаться, то в следующем году её вполне могут обойти Бразилия и Индия. В прилагаемом к индексу докладе отмечено: сильные стороны России связаны с качеством человеческого капитала (33 место), развитием бизнеса (43), развитием знаний (48) и инфраструктурой (49). Мешают развитию инноваций несовершенные институты (87 место), низкие показатели развития внутреннего рынка (74) и результаты творческой деятельности (101).

В том же докладе говориться, что несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, инновационная деятельность в мире продолжает развиваться. В большинстве стран расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превысили показатели 2008 года, а успешные местные инновационные центры процветают.

С региональной точки зрения, наибольшую тенденцию к росту и развитию показывает Латинская Америка, а лидирующее положение в этом регионе занимает Коста-Рика.

Казахстан согласно данному исследованию является региональным лидером, это положение нашей стране удается удерживать уже в течении нескольких лет. Тем не менее опыт многих других стран показывает, что у нас есть потенциал для роста и подъёма в общем индексе.

Развитию инноваций в Казахстане посвящен целый раздел “Стратегии Казахстан-2050”. Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев обозначил реализуемый и прагматичный подход к этой проблеме, в частности говоря об инновациях он отметил:” Быть на гребне новой технологической волны, создавать абсолютные инновации могут далеко не все страны. Это мы должны очень трезво осознавать.
Поэтому нам следует выстроить очень реалистичную, максимально прагматичную стратегию.
Мы должны сосредоточиться не на затратных исследованиях и разработках.
Нам нужен трансферт необходимых стране технологий и обучение специалистов для их использования. EXPO-2017 должно дать толчок этому процессу и помочь нам отобрать новейшие технологии для развития энергетики будущего.
Мы – молодая нация, и у нас это получится”.

Переход Казахстана к “зеленой” экономике, мероприятия связанные с подготовкой к проведению международной выставки EXPO-2017, новая волна индустриализации - все эти качественные изменения не должны остаться не замеченными, уверен, что уже в будущем году нам удастся не только удержать занимаемые позиции, но и занять более высокое место в Глобальном индексе инноваций.

infosurfer
17 июля 2013, 0:30
1935

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18672
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3693
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3484
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3136
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2553
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2368
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2224
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2150
  • 14