место в рейтинге
  • 78436
  • 357
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За проезд передаем — 2.

(фото с сайта газеты "Караван")

В середине ноября я писал об актуальной проблеме для жителей Караганды - повышении стоимости на проезд в общественном транспорте с 50 до 80 тенге. Прошло 4 месяца, а проблема так и осталась для жителей, в особенности для студентов, шахтерской столицы.

В январе после повышения тарифа прошло несколько несанкционированных митингов. Основная масса митингующих - студенты. Также прошли встречи с акимом города. Вашему вниманию фрагмент видео с одной из встреч с градоначальником города:

В феврале в прямом эфире на местных телеканалах аким области Бауржан Абдишев, видимо, сделав определенные выводы, сообщил о том, что с марта студенты будут ездить в городском пассажирском транспорте за 50 тенге. "Много вопросов поднимали наши студенты. И то, что при сегодняшней стипендии тяжело ездить за 80 тенге. Принято решение, что с марта все студенты будут ездить по 50 тенге. Мы их возвращаем на старый тариф," – сказал Бауржан Абдишев

"Мы в перспективе сделаем специальные маршруты для студентов от общежитий соответствующих районов до учебных корпусов. Возможно, появятся маршруты между корпусами. Это особенно касается студентов Медицинской академии, где большая разбросанность учебных корпусов," - добавил аким Карагандинской области.

Мелочь, а приятно. На первый взгляд. На самом же деле стоимость проезда для студентов осталась как и прежде - 80 тенге. Но! Студенты могут приобрести проездной студенческий билет стоимостью 4000 тенге сроком на один месяц. А вот и видос, где аким говорит, почему администрация города так технично "переобулась":

Допустим, в месяце в среднем 30 дней, из этих 30 в среднем 8 выходных (большинство вузов города работают 5 дней в неделю), остается 22 рабочих дня. Если учесть, что студент будет ездить только в университет и обратно домой, в месяц ему потребуется сумма равная 3520 тенге, то бишь еще и переплачиваешь за проездной 480 тенге. Не нужно быть доктором наук, чтобы догадаться, что некоторым покупать проездной билет ни разу не выгодно.

Стипендия рядового студента, если она у него, конечно, есть, равна 15 000 тенге. Вычитаем стоимость проездного билета, остается 11 000 тенге, по 366 тенге в день. Даже на кокаин не хватит полноценный обед не хватит. А ведь есть те, кто живет без обеспечения родителей.

Повторюсь, возьмем, к примеру, Астану - стоимость проезда 60 тенге, но сервис (читай - обслуживание) во многом превосходит карагандинский, кондукторы и водители надевают галстуки, хамства с их стороны не встречал, может, попадались приличные. В северном Петропавловске проезд стоит 50 тенге, опять же хамства не замечал, хоть и прожил там 18 лет, в некоторых автобусах установлен бесплатный Wi-Fi и самое главное - можно не бояться, что в 9-10 часов ты не сможешь добраться до дома.

Для статистики - в Караганде на данный момент проживает более 35 000 студентов вузов и колледжей.

P. S. Надеюсь, ситуация с проездом, с акимом, с общественным транспортом, с сервисом, с с казахстанским футболом личной жизнью каждого из вас образуется. А пока все по-прежнему: копите деньги на личный автомобиль; занимайтесь спортом: ходите больше пешком, пересаживайтесь с автобусов на велосипеды; весна пришла в конце-то концов - как снег подтает, можно и вплавь добираться. В общем, не будьте нищебродами, и люди к вам потянутся.

 
Колин Фаррелл 1stAfterGod
я - солнышко
1 марта 2014, 19:57
2916

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
Стратегия - 2050, тридцатка лучших стран мира, экспо на носу, зимнюю олимпиаду провести бы в алмате, страну в Казахели переименовываем. А вы о каких то билетах и студентах.
а про универсиаду забыли, еще 4 мегаполиса, ввод войск рф в крым, девальвация тенге, таможенный союз, аблязов, алиев, банки "банкротятся", с кашаганом беда, какие нахуй студенты? о чем это мы вообще?
Просто великолепно, особенно радует факт последних изменений относительно вопроса проезда! Теперь для учащихся с 1 по 5 класс, проезд составляет 40 тенге, без потверддающего документа ( однако если Ты ростом вышел, придется все-таки иметь при себе справку со школы) , учащимся с 5 по 8 класс также по 40 тенге при предьявлении ученического билета! Ситуация со студентами обстоит иначе, исходя из бриффинга главы Карагандинской области г-да Б.Т.Абдишева, можно будет, как и ранее приобретать специальные студенческие билеты в автопарках и ларьках по 4.000 тенге и предьявлять из вместе со студенческим билетом! Таким образом учащиеся 8-11 классов, студенты ВУЗов и ССУЗов смогут ездить бесплатно при месячной затрате 4000 тенге. А те, кто не будет приобретать студенческий билет ездить , как полноценный житель города без льгот по 80 тенге! В Астане действительно приятно смотреть на форму сотрудников автопарка, не говоря о стоимости проезда! Но несмотря на это, отмечу факт улучшения и в Караганде, мало по малу но кол-во маршрутов немного увеличилось! Капля в море, но все же! Что касается велосипедов, несмотря на приближающее тепло, это еще опасно, и не каждый автомобилист (водитель) уважает данную категорию! Могут и подрезать и побрызгать, и это обоснованно! Хотя к этому тоже когда нибудь придем! Всем удачи на дорогах!
в Алматы тоже 80 тг, но всем пофигу :(
Алматы больше намного, чем Караганда, затрат на содержание автопарка тратится больше. С другой стороны, людей больше и цены выше.
Приехать на митинг, побастовать, уехать — все это занимает не меньше 3-4 часов. За это время даже на самой дешевой работе промоутером можно заработать 500 тенге в час. Итого 2000 тенге. Или целый месяц катаний на автобусе по новому тарифу. Если есть мозги (все таки студенты), то на фриланс-ресурсах за это время и готовую поездку окупить можно.
Я вообще за свободный курс проезда, хотя бы частников. Пусть ездят государственные автобусы набитые до верху. Жизненно необходимо вводить комфортабельные автобусы с кондиционированием и wi-fi по цене 200 тенге за проезд. Эта ниша совсем свободная. А так получается либо автобус за 80 тенге, либо такси за 400-1000 тенге. Нет чего то среднего. Так общественный транспорт не разовьешь!
Не у каждого студента есть возможность работать, да и по тем, кто работает, данная стоимость бьет по карману. Что об этом говорить, многие семьи без личного автомобиля чувствуют разницу. А разница-то не маленькая - с 50 повысили до 80. Все ничего если бы хоть что-то изменилось в лучшую сторону: появилось бы больше автобусов, кондукторы стали бы вежливее относиться к людям (хотя при чем тут цена, спрашивается?), время работы автобусов продлили бы хотя бы на час, я уже про wi-fi и кондеры молчу.
Очень огорчило то что ты назвал "переобулись", действительно, пообещают одно, а делают другое. В последнее время наше государство, в лицах чиновников, взяло это за привычку...Одно слово обобщает все мои мысли по поводу происходящего за последние пол года - разочарование...и дума что многих патриотов страны можно перевести теперь в разряд "сомневающиеся патриоты"...Но все не так печально: мы молоды, умны, находчивы, прогрессивны! А значит Нужно дерзать и вершить революцию)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4680
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3869
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3009
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2918
  • 85
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2890
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2398
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1908
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1920
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1937
  • 41