Сильные регионы — сильный Казахстан

Otegen7 2013 M07 15
1343
0
0
0

12 июля в г. Усть-Каменогорск состоялся Форум межрегиональной интеграции -“Сильные регионы - сильный Казахстан”. В этом мероприятии приняли участие представители четырёх областей Казахстана.

Проблемы в развитие межрегионального сотрудничества напрямую влияют на жизнь каждого гражданина нашей Республики. Бывая в различных областях Казахстана, порой с удивлением обнаруживаешь на полках магазинов качественные продукты питания и промышленные товары местных региональных производителей. Удивление вызывает прежде всего тот факт, что ранее об этих производителях ты ничего не слышал, и пользовался импортным товаром. Продукция наших, местных производителей часто отсутствует на рынках соседних регионов.

Другая не менее острая проблема не достаточно развитое транспортное сообщение, добираться в соседний регион порой бывает настолько неудобно, что гораздо проще слетать или съездить в соседнее государство. Развитие местного туризма - это один из вопросов о которых часто говорят в последнее время. Действительно, в нашей стране много удивительных и красивых мест отлично подходящих для отдыха. Тем не менее ежегодно тысячи казахстанцев проводят свои отпуска зарубежом, часто и не подозревая о возможности организовать свой отдых не покидая пределов Казахстана.

Всё перечисленное является лишь небольшой частью проблем связанных с недостаточно тесной экономической интеграцией отдельных регионов нашей страны. Есть и более глобальные вопросы связанные с сотрудничеством отдельных регионов в области энергетики, эффективного использования водных ресурсов, взаимодействия на рынке труда и подготовки квалифицированных кадров. По территории Казахстан занимает 9 место в мире, он состоит из 14 областей, с разными климатическими и географическими условиями, отдельные области нашей страны по площади превышают территорию крупных европейских государств. Именно поэтому для нас очень важны вопросы внутренней экономической интеграции и успешного взаимодействия отдельных регионов.

12 июля 2013 года в г. Усть-Каменогорск (ВКО) состоялся Форум межрегиональной интеграции -“Сильные регионы - сильный Казахстан”. В этом мероприятии приняли участие представители Алматинской, Кызылординской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Представленные регионы занимают практически 40% территории нашей республики, в них проживает треть населения всего Казахстана, что касается экономических показателей то данные регионы дают четвертую часть всего республиканского ВВП и пятую часть внешнеторгового оборота. Важность и значимость этого события в масштабах всей страны подчеркивало то, что Форум прошел под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Серика Ахметова.

Выступая на открытии мероприятия Премьер-Министр отметил актуальность этого форума в свете реализации задач интеграции регионов, поставленных Главой государства в «Стратегии Казахстан 2050».

В частности он подчеркнул, что:«Вопросы региональной интеграции выходят на первый план в условиях Таможенного союза и предстоящего вступления Казахстана в ВТО». Указывая на значимость Форума, глава Правительства РК назвал его «стартовой площадкой для активного взаимодействия регионов, новой возможностью для заключения взаимовыгодных соглашений и договоренностей».

В основном докладе, сделанном Премьер-Министром на пленарном заседании, отмечалась актуальность решения Главы государства о создании Министерства регионального развития, миссией которого является обеспечение сбалансированного развития и повышение конкурентоспособности регионов страны.

В ходе работы Форума акимы областей участников выступили с рядом предложений по принятию и утверждению конкретных документов и практических программ направленных на расширение межрегионального сотрудничества.

Так, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев предложил создать единый антикризисный план действий и принять программу продовольственной безопасности областей – участниц форума. План включает в себя девять пунктов реализация которых по мнению Б.Сапарбаева позволит расширить сотрудничество между областями:
1. Разработать единый баланс производства и потребления товаров и услуг регионов,что позволит решить задачи по увеличению казахстанского содержания за счет развития местных поставщиков.
1. Построить Торговые дома в Астане и Алтайском крае г. Барнаул с участием 4-х областей и СПК;
2. В целях расширения транспортного сообщения между областями:
- открыть субсидируемые авиарейсы между областными центрами регионов;
- Развивать межобластные железнодорожные и автобусные сообщения и транзитные авиаперевозки между областями с выходом на приграничные страны (Россия, Китай, Монголия);
- Внедрить единую систему электронной продажи билетов по междугородным автобусным маршрутам;
3. Реализовать Общий проект по возобновляемым источникам энергии;
4. Принять единую Программу – «Устойчивые леса будущего».Обеспечить координацию по своевременному принятию мер по ликвидации трансграничных техногенных и природных пожаров;
5. Организовать обмен опытом Центра матери и ребенка г. Усть-Каменогорска, Кардиологического центра г. Павлодар, Национального центра гигиены труда и профзаболеваний г. Караганды;
6. Создать межрегиональный Совет по дуальной системе обучения;
7. Разработать единый проект – «История и наследие народа»;
8. Создать Наукоградна базе г. Курчатов, что даст возможность развития центра атомной энергетики и физики Казахстана с применением кластерного подхода, используя при этом потенциал ВУЗов и промышленных предприятий областей;
9. Реализовать совместные проекты по развитию туризма включая туристические зоны Баянауыл, Катон-Карагай, Берель, Каркаралинск, Чарын, Алтын-Эмель, Алаколь и другие.

Многие предлагаемые акимом ВКО меры связаны с решением проблем о которых говорилось в самом начале материала, здесь присутствуют вопросы связанные с развитием торговли между регионами, решение транспортных проблем, развитие внутреннего туризма.

Не менее важные проблемы поднимали в своих выступлениях и другие участники Форума. Глава Павлодарской области Ерлан Арын обратил внимание на вопросы связанные с развитием энергетики: "С начала этого года мы видим парадоксальную ситуацию. У нас в регионе наблюдается снижение выработки электроэнергии на 1,7 процента из-за сокращения внешнего спроса.

При этом Алматинская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области испытывают дефицит энергии в объеме 8,8 млрд. кВт. Мы готовы не только покрыть этот дефицит, но и увеличить поставки электроэнергии. К примеру, Восточно-Казахстанская область уже вышла с предложением дополнительно закупать с ноября по март ежемесячно 400 млн. кВт". Обращаясь к Премьер-Министру РК он попросил поддержать инициативу о завершении строительства первой очереди Шульбинского водохранилища, что увеличит объем накопления воды с 1,5 до 2-х кубокилометров: "Необходимо вернуться к проекту строительства второй очереди водохранилища, что обеспечит сбор еще 7 кубокилометров воды. Это позволит увеличить выработку гидроэлектроэнергии и обеспечит гарантированный режим затопления поймы Иртыша".

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев предложил обратить общее внимание на развитие промышленности и внедрение инновации, провести работу по созданию единой стратегии управления экономическими зонами.

На большие перспективы сотрудничества в агропромышленном комплексе обратил внимание глава Алматинской области Ансар Мусаханов. Его выступление было поддержано замначальником управления сельского хозяйства области Оразом Сарсеновым, принимая собравшихся на выставке он с большим воодушевлением говорил:
– Посмотрите, сколько всего мы можем предложить! Единственный в стране завод по производству шубата, новые уникальные сорта пшеницы, мясо, овощи, вина, наконец, знаменитый алматинский апорт, который мы возрождаем в четырех районах! На высокогорье, где только он и может расти, сейчас уже высажено 1223 гектара яблоневых садов.

Итоги обсуждения подвел Глава Правительства РК Серик Ахметов в заключении он сказал: «Сегодня, по сути, дан старт новому уровню взаимоотношений между регионами, поиску практических решений для повышения их конкурентоспособности».
Непосредственная работа Форума была продолжена в шести секциях по разным направлениям:
- «О мерах государственной поддержки Республики Казахстан»;
- «Интеграционные процессы в области культуры»;
- «О вопросах работы электронной биржи труда, деятельности центров обслуживания молодежи, работы в сфере поддержки дворовых клубов»;
- «Актуальные вопросы развития туризма, спорта, природопользования и транспортной инфраструктуры в рамках интеграции 4-х областей»;
- «Обсуждение вопросов интеграции в области здравоохранения»;
- «Создание наукограда в рамках интеграции 4-х областей».

В работе секций приняли участие представители различных государственных органов регионов участников Форума, они обсудили ряд практических мер которые необходимо предпринять для развития сотрудничества по каждому направлению.
Кроме того участники форума посетили ряд объектов: в технопарке «Алтай» выставку индустриально-инновационных возможностей всех четырех регионов страны и их продукции. Новый завод ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», являющийся сердцем интегрированной промышленной линии по производству фотоэлектрических модулей на основе отечественного кремния. В ходе посещения АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» члены делегации во главе с С.Ахметовым осмотрели цеха плавки титана и производства слитков и сплавов, ознакомились с деятельностью казахстанско-корейского предприятия «ПОСУК Титаниум». Гости побывали также на строительстве легкоатлетического манежа и Дворца единоборств, возведение которых в областном центре осуществляется в рамках социальной ответственности бизнеса.

Итогом работы форума стало подписание Рамочного соглашения о сотрудничестве и расширении межрегиональных связей между областями, кроме этого было заключено 40 договоров на общую сумму 20 млрд. тенге.
В развитии и укреплении межрегиональных экономических связей имеется большой потенциал, который способен оказывать позитивное влияние на развитии экономики всего Казахстана. Необходимо эффективно использовать имеющиеся у нас возможности - это позволит дать толчок к наращиванию внутреннего производства и хорошие перспективы для выхода на внешние рынки.

В заключении приведу несколько высказываний непосредственных участников состоявшегося Форума, доказывающих, что проведение подобных мероприятий необходимо для расширения межрегионального экономического сотрудничества и укрепления деловых связей между предпринимателями разных регионов :

Никола ПОПОВИЧ, председатель правления ТОО «Казцинк», Усть-Каменогорск:
– Сегодня на форуме мы подписали 7 договоров, нашли новых партнеров компании. Что очень важно в рамках проводимой совместно с восточноказахстанским областным акиматом работы по увеличению доли закупок товаров и услуг у отечественных резидентов. «Казцинк» ежегодно заключает 1 400 контрактов и соглашений с казахстанскими предприятиями. Планируем и дальше максимально использовать отечественное сырье. Только так можно помочь региональному бизнесу подняться на качественно новый уровень.
Олег МАРАКАСОВ, президент АО «ЕЭК», Экибастуз:
– Опыт проведения такого форума будет способствовать росту потенциала развития регионов, привлечению инвес­тиций в сферы экономики, улучшению качества жизни населения. Хотелось бы, чтобы продолжительность рассмотрения и получения тех или иных документов сократилась, что в значительной мере оказывало бы поддержку тому же малому и среднему бизнесу.
Денис ОМАРОВ, директор «TREL-Караганда»:
– Здесь, на форуме, нам удалось дос­тичь целого ряда соглашений с новыми партнерами. Вообще найти общий язык с отечественными производителями гораздо проще, нежели с тем же дальним зарубежьем. Соответственно, и наладить совместное производство продукции, востребованной не только на внутренних, но и на внешних рынках.
Рахим ОШАКБАЕВ, первый заместитель председателя НЭПК «Союз «Атамекен»:
– Меняется мировоззрение предпринимателей, что свидетельствует об определенной зрелости отечественного бизнеса. Первый опыт проведения форума по межрегиональному сотрудничеству в рамках интеграции крупнейших областей страны открывает широкие возможнос­ти перед его участниками. В первую очередь, это налаживание долгосрочного инвестиционного сотрудничества между компаниями и предприятиями, заинтересованными в совместной реализации перспективных инвестиционных проектов.

Оцените пост

0