Я всегда мечтал увидеть Париж....

NazarbayevUniversity 2013 M07 16
3761
1
10
0

В этом году, в Июне месяце этого года 11 студентов Назарбаев Университета побывали во Франции, а именно в столице этой удивительной страны - в Париже. Стуенты стали участниками программы под...

В июне месяце этого года 11 студентов Назарбаев Университета побывали во Франции, а именно в столице этой удивительной страны - в Париже. Наши студенты стали участниками летней образовательной программы, и провели две незабываемые недели во французской столице. Летняя школа проходила на базе Университета Пьера и Мари Кюри. Все студенты учатся в Школе инженерии Назарбаев Университета на 1 первом курсе. В этом посте вы узнаете о том, как может сбываться мечта. О своей сбывшейся  мечте вам расскажет Мансур Жусупбеков, один из участников этой программы.

 

- Я очень обрадовался, когда узнал, что прошел конкурс и теперь смогу принять участие в этой программе. Я всегда мечтал побывать в Париже, и могу сказать что моя мечта сбылась. Я представлял себе этот город, искал информацию о нем в интернете, но атмосфера этого города не сравнится ни с одним снимком или рассказом о Париже.

Программа


- Мы провели незабываемые две недели. Программа нашего пребывания состояла из трех частей. Это -  научная, языковая и культурная. С утра и  до обеда мы посещали лекции профессоров Университета Пьера и Марии Кюри (UPMC, Sorbonne University), проводили занятия в лаборатории - в этом университете их около 120. После обеда у нас были уроки французского языка. В вечернее время мы гуляли по достопримечательностям Парижа, и наслаждались пребыванием в этом городе. Во время визитов в университет большего всего меня впечатлил уровень исследований, которые проводятся в их лабораториях. Инновационные проекты, о которых нам рассказывали, не оставили нас равнодушными. Такие проекты однозначно вдохновляют!

 

Париж


Париж - очень красивый город. Я бы его назвал - город-музей.  Великолепная архитектура, историческая мощность этого города и страны придают ему необыкновенную атмосферу. Хотел бы отметить образ жизни парижан. Для передвижения по городу многие используют метро или велосипеды. В Париже очень хорошо налажена система проката велосипедов. Нередко можно увидеть "солидного" мужчину на велосипеде в светоотражающем жилете, одетого поверх строгого костюма. Другие же передвигаются на мопедах и мотоциклах, а машины, как правило, компактные и экономичные. Есть даже прокат электрических машин с сетью зарядных станций. Мне и многим ребятам очень полюбилось метро. Можно очень легко попасть в любую точку города за короткое время. Система очень хорошо продумана, чтобы привыкнуть, нужно всего пару дней. Благодаря метро мы смогли увидеть почти все части Парижа.

Французы


Французы очень любят и уважают свой язык. Я думаю, что нам есть чему у них поучиться. Французы очень ценят, когда  иностранцы обращаются к ним на их родном языке. К тому же я считаю, что французский язык один из самых красивейших и лаконичных языков в мире.  Очень важно, в начале разговора спросить у француза, может ли он или она говорить по-английски, и только потом начинать диалог на иностранном языке.  Эта черта французов мне очень запомнилась, и могу сказать, лично мне она очень импонирует. Всем нам очень помогли уроки французского, которые мы посещали в течении года в Назарбаев Университете. Хочу сказать, что в нашем университете работает Казахско-французский центр, при поддержке именно этого центра мы и приехали в Париж.

Если бы


Я уже упоминал, что всегда мечтал увидеть Париж. У меня есть свой список городов, которые я хочу посетить, и Париж всегда был на первом месте. Если бы несколько лет тому назад у меня спросили, где бы я хотел побывать, я бы ответил что в Париже. Эта поездка стала осуществлением мечты, о которой я мечтал уже давно. В личном плане я получил опыт в общении с людьми. Увидел как другие люди относятся к самым разным вещам, порой на которые мы совсем не обращаем внимания.  В профессиональном плане я получил знания людей, которые  продвигают, развивают  научный  прогресс,  узнал о последних достижениях науки и своими глазами увидел колоссальные научные проекты. Конечно же все это заставляет думать о будущем, о развитии отечественной науки.  Эта поездка открыла эту страну для меня, как место, где развивается наука, также есть возможность получать знания и делиться ими здесь, у себя в стране.

Город для души


Мое пребывание было очень насыщенным, за столь короткое время мы постарались увидеть все самые знаменитые места в Париже. Я хотел пройтись по всем улицам этого города, хотел посидеть на всех скамейках и лужайках. Я могу с уверенностью сказать, что нам это почти удалось. Я безмерно благодарен Назарбаев Университету, Казахско-французскому культурному центру  и людям, которые организовали нашу поездку. Я хочу еще не раз побывать в Париже, в городе для души.

Оцените пост

9

Комментарии

0
Мансур - молодец! Отличная статья и хороший опыт в прекрасной стране!! Желаю еще кучу таких же поездок, и чтобы применил свой опыт для развития нашей страны.
Показать комментарии