• 18213
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А не лучше ли пойти работать?

Интернет пестрит сообщениями: коалицию НПО Казахстана против пыток беспокоит положение арестованного политика Козлова. Супруга Козлова Алия Турусбекова рассказала, что «его неожиданно перевели из обычной камеры в камеру карантинного блока, что уже незаконно, поскольку Козлов не является вновь прибывшим арестантом». «Новая камера больше напоминает карцер», – отмечается в информации. В коалиции считают, что, «помещая в подобные условия содержания, приравненные к пыткам, арестованного политика Козлова, органы следствия пытаются таким образом оказать на него психологическое давление с целью получения признательных показаний в отношении других лиц». НПО обратились к властям с требованием незамедлительно обеспечить право Козлова на надлежащие условия содержания.

   

Во всем этом смущает несколько деталей. Первая, которая буквально «лезет в глаза» - заявление Алии Турсубековой о том, что карантинная камера похожа на карцер. Стесняюсь спросить – она там уже бывала? Уж очень со знанием дела говорит об этом.

 

Второе – кто сказал, что перевод в карантинную камеру – это нарушение прав заключенного? Условия в каждой тюрьме - «не сахар», это понятно всем. Кстати, в своем недавнем интервью Евгений Жовтис, прямо заявлял, что виделся с Козловым и, по его утверждению, тот хоть и выглядит немного подавленным, но, в общем и целом, чувствует себя хорошо, сотрудники тюрьмы его НЕ ПРИТЕСНЯЮТ. Так что заявление его жены вызывает недоумение и наводит на мысль о том, что сейчас правозащитные НПО, извините за мой акцент, «фигней маются», вместо того, чтобы делом заниматься. Например, столько взрослых, умных и здоровых людей могли бы приносить большую пользу, работая на производстве, или, к примеру, обучая детей доброму, мудрому, вечному… Но предпочитают заниматься вот такой никчемной деятельностью.

 

Предупреждая возражения, мол, пытки и нарушения прав заключенных действительно имеются, и надо людей защищать, расскажу в качестве наглядного примера вот такой случай.

В Шымкенте лет 6-7 назад в одной из исправительных частей произошло ЧП. Как донесли до общественности представители коалиции НПО Казахстана «Против пыток» – заключенные вспороли себе животы.

 

Страшная новость облетела областной центр ЮКО в считанные часы, люди были шокированы, все стремительно обрастало слухами, к воротам ИЧ собрались матери, жены и сестры заключенных, полетели камни. Представители СМИ, в основном оппозиционных изданий, все добросовестно снимали и фиксировали. Как подъехали полицейские, как уговаривали толпу разойтись, как скручивали особо активных…

 

Страсти кипели в Шымкенте долго, это происшествие муссировали на все лады, и без того плохой имидж правоохранительных органов упал еще на несколько пунктов.

 

Была создана специальная комиссия по расследованию, потом состоялся брифинг для журналистов, где и выяснилось, что никто из заключенных членовредительством не занимался. Просто два или три человека порезали ножом кожу в области ребер (оттянули ее и сделали неглубокие надрезы), главное, чтобы кровь пошла. А уж правозащитники подхватили этот случай, раздули его, донесли для общественности.

 

И в итоге получили народное возмущение, грозившее перейти в беспорядки местечкового характера. Кстати, не без помощи все тех же оппозиционных СМИ, прикармливаемых что и коалиция НПО Казахстана «Против пыток» из одного русла– кармана западных грантодателей.

 

Они «прогнулись» перед своим спонсором, показали работу, от которой казахстанцам лучше не стало, лишь накалилась обстановка в крупном городе. Лишь благодаря решительным действиям правоохранительных органов, все попытки раздуть беспорядки были прекращены на корню. А если бы получилось? То есть представители коалиции НПО Казахстана «Против пыток» ничтоже сумняшеся поставили интересы заключенных выше интересов гражданского населения – детей, стариков, женщин. Кому нужна такая защита? Какие именно цели они преследуют? Вопросы все больше риторические. Ибо понятно, что работают правозащитники только на свой карман. Бесплатно, без заокеанских дивидендов, они бы палец о палец не ударили. Ну разве что дело коснется их коллеги, тут уж встают на защиту все потому, что понимают, если сейчас не отстоять человека, то завтра в их ряды никто не придет, даже за деньги. А подпитка кадров ой как нужна, ведь за ведение антиконституционной деятельности такие правозащитники рано или поздно попадают за решетку.

Вот поэтому к заявлениям Алии Турусбековой надо относиться более чем осторожно. Объективностью там не пахнет, а вот провокацией – сколько угодно. Впрочем, на этом постулате: провоцируй, сей вражду и добивайся своих целей – наживайся, зиждется вся работа коалиции НПО Казахстана «Против пыток». Проведите небольшой анализ их показушной работы «для галочки» и станет все понятно.

Rasimbet
15 июля 2013, 15:54
277

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55