место в рейтинге
  • 2012934
  • 15373
  • 1540
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прогулки по Тюмени

Уже не один пост в моем блоге за сегодняшний день посвящен городу Тюмень. Ну так начнем прогулку по городу...

С этого камня все началось...

Мост Любви. Река Тура. Мост для пешеходов.

Мост Любви (ночью), извиняюсь за качество (я был без перчаток, был сильный ветер и пальцы дрожали нереально)

Вид с моста Любви. Здание с подсветкой - ТюмГАСУ (Тюменский Государственный Архитектурно-Строительный Университет). Также видите на перилах замки? - Это у них традиция, молодожены приезжают и прикрепляют замки со своими именами. Там куча этих замков.

Хочется отметить, что все три дня пребывания в городе были пасмурными, без солнца. Зато был всегда ветер! Не смотря на ветер, мы гуляли дальше...

Что я заметил, только не называйте это "казахским рассизмом"

Собственно место, где все это проходит.

На предпоследний день пребывания в Тюмени мы были в горсаде (нам так сказали)

Ворота в горсад...

Компас...

Цирк. Вид с колеса обозрения, как же там было холодно...

Горсад сверху. Народу мало, потому что холодно...

"Планета Суши" там тоже есть...

Местный фаст-фуд "Крошка-Картошка"...

Давно гармошки не видел :)

p.s. не смотря на пасмурную погоду, впечатления самые положительные :) Пост не заказной :)

Бауржан Сулейменов subaur
Руководитель веб-студии FIRCOM.
21 октября 2008, 0:44
3221

Загрузка...
Loading...

Комментарии

город я вижу не сверх естественный. он видна не болшой.
как мой тараз.
subaur
0
0
да город не большой, население примерно 600 - 700 тысяч. в Таразе не был, поэтому сравнить не могу :)
subaur
0
0
поправка по данным 2008 года население составляет 592 тысячи человек
а у нас четок больше 400 тысяч,он более многолюден)))
точно в Таразе же тепло!
Тюмень — город в России, административный центр Тюменской области.
Город расположен в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола. Расстояние до Москвы 2144 км. Площадь территории 235 км². Основан в 1586, статус города получил в 1782. Железнодорожный узел транссибирской магистрали. Речной порт. Международный аэропорт «Рощино», местный — «Плеханово".
Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги — Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моe достояние. Существуют и другие мнения. Кстати, там нет медведей, вопреки популярной песне.
Краткая история города
Герб (1785)29 июля 1586 года недалеко от полулегендарной крепости Чимги-Тура (Чинги-Тура), по указу царя Фёдора Ивановича началось строительство Тюменского острога. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано: «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…» Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — рекой Тура.
Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далекого Востока. Первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. Здесь находилась первая в Сибири Ямская слобода, основанная в 1605 году.
К началу XVIII века Тюмень превратилась в крупный пункт транзитной торговли Сибири и Китая с Центром России. Город расширял свою территорию. Широкого развития достигло кузнечное, колокольное, кожевенное производство. В XIX веке город входит в полосу расцвета. Отсюда уходили вглубь материка землепроходцы, отправлялись в плаванье первые сибирские пароходы, появлялись первые в Сибири православные храмы, телеграф, водопровод, железная дорога. Современная Тюмень — это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город труженик. За последние годы город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги и мосты, расширены улицы.
Часовой пояс
Тюмень, как и вся Тюменская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Yekaterinburg Time Zone (YEKT/YEKTST). Смещение относительно UTC составляет +5:00 (YEKT, зимнее время) / +6:00 (YEKTST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2. Екатеринбургское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.
Климат
Климат континентальный. Характерны быстрые смены погоды, Средняя температура января −17 °С (максимальная −49 °С). Средняя температура июля +18 °С, максимальная летом до 38 °С тепла.
Наука и культура
Нефть и газ Тюменской области способствовали бурному росту в городе научных организаций. Еще в начале 90-х годов численность сотрудников НИИ и ВУЗов в Тюмени составляла 11,5 тысяч человек, если добавить обслуживающий персонал — почти 18 тысяч, т. е. 10 % трудоспособного населения города.
В областном центре более 50 научно-исследовательских и проектных институтов, в том числе и филиалы Академии наук, 10 высших учебных заведений, 11 средних специальных учебных заведений, 15 профессионально-технических училищ, 101 дневное государственное общеобразовательное учреждение, 146 дошкольных учреждений. Более 40 тысяч тюменских студентов обучаются 120 специальностям на 54 факультетах. Преподавательский корпус — 1,5 тысячи, в их числе почти 20 % докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов.
В 19 больничных учреждениях Тюмени (включая областные и ведомственные) — 4,4 тысячи больничных коек. По числу больничных коек на 10000 человек населения областной центр занимает только 19-е место среди городов Тюменской области, а по обеспеченности поликлиниками — 9-е.
В городе активно формируется благоприятный климат для развития предпринимательства и контактов с иностранными бизнесменами. Способствует этому удачное географическое расположение Тюмени, транспортная доступность по земле, воде и воздуху, быстро развивающаяся система телекоммуникационных связей, приличный гостиничный и охранный сервис, развитая банковская сфера.
Тюменцы гордятся своим театром драмы и комедии с его богатой историей и традициями, детям нравятся спектакли театра кукол и масок и театра «Ангажемент». Тюменская филармония по итогам 1999 года признана одной из лучших в России. Большо
красивый город, а на счет моста, так на нашем Ульбинском мосту в У-Ка тоже замки вешают, у нас это популярно.
Aikon
0
0
клево. особенно горсад. там наверное ошеня харашо летом!
subaur
0
0
да мне так и сказали, что летом там много народу гуляет!
smerch
0
0
э ну выложи ту, ради кого ты ездил в такую даль?
интересный поворот)))
а ради кого?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 14783
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3504
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3145
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2653
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2721
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2489
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2472
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2191
  • 11