Мы прокормим страну, только нам не мешайте.....

kazbei 2013 M07 13
1708
7
6
0

В пятидесяти километрах от Павлодара расположено хозяйство, специализирующееся на лошадях. Принадлежит оно Сергею Лидеру и надо сказать, что оправдывает фамилию владельца. Лет десять назад Сергей...

В пятидесяти километрах от Павлодара расположено хозяйство, специализирующееся на лошадях. Принадлежит оно Сергею Лидеру и надо сказать, что оправдывает фамилию владельца. Лет десять назад Сергей решил построить в степи базу для лошадей. Как бывает в таких случаях, местные власти больше мешали, чем помогали. Долго не могли зарегистрировать жилой дом для табунщиков, теряли документы, создавались различные препоны…..

 

Сейчас в табуне насчитывается более 1000 лошадей, из них 200 принадлежат хозяину, а остальные жителей близлежащих сел. Лошадиный бизнес построен по принципу банка. Коней отдают на хранение Сергею точно также, как клиенты банка держат свои ценности в ячейках. Тариф составляет 1-2 % от общей стоимости лошади. Выгода взаимная. Главное в том, что клиенты получают квалифицированный уход за своими лошадьми, а к осени гарантированный согым. С учетом того, что для казаха лошадь означает все, можно представить значимость этой услуги.

 

В хозяйстве работает 12 человек, зарплата которых составляет 100 тысяч тенге в месяц (примерно 700 долларов). Выплачиваются все социальные и пенсионные отчисления. Помещение, питание, уголь и все необходимое для табунщиков представляется за счет хозяйства. К базе подведена линия электропередач. Для этой цели был построен специальный трансформатор. В сенохранилище всегда имеются запасы сена на случай тяжелой зимы.  Построена баня. Имеется свой огород. Везде стоят урны.

 

Но не все гладко, как хотелось. Конечно, Сергей Лидер в виде мяса оказывает помощь ветеранам, нуждающимся и детским учреждениям. Но некоторые из местных начальников также бесплатно требуют регулярных поставок согыма. Иногда их запросы доходят до 5-6 голов. Отказ ведет к бюрократической войне с предпринимателем. Деятельность Сергея не нравится конокрадам и прочим аффилированным с ними лицам. Ему пытались подкинуть наркотики. Только своевременное предупреждение спасло от тюрьмы.

 

Сам Сергей Лидер говорит: Мы прокормим страну, только не мешайте нам…

Оцените пост

6

Комментарии

0
Заголовок правильный.
0
Заголовок прям в точку. Молодец Сергей.
0
Красавчик!
0
Этот человек достоин уважения и богатства. А те чинуши которые думают что, они пуп Земли просто паразиты нашего общества от которых надо избавляться. История в любом случае их не запомнит, а такие как господин Лидер всегда двигали экономику, науку, общество вперед к прогрессу и развитию.
0
Осындай азаматтарды қолдау керек, ал оған кедергі жасап жатқан шенеуніктерді жұмыстарынан қуып жіберу керек!
Показать комментарии
Дальше