• 135294
  • 2206
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И.Бунин "Окаянные дни"

Запись из категории "Книга, которую стоит читать".

Прочла Бунина "Окаянные дни". Описанное время- Революция 1917 года. Версий "красных" более чем достаточно было в школьной программе, и захотелось иного видения.

Книга написана в виде дневника. Дневник человека, на глазах которого рушится весь его привычный мир. Неопределенность того времени, гнетущее ожидание, хаотичный водоворот -событий, лиц, криков, агиток, слухов, жалоб - все это вовлекает в пучину хаоса и душевной смуты.

"День и ночь живем в оргии смерти. и все во имя "светлого будущего", которое будто бы должно родиться именно из этого дьявольского мрака. И образовался на земле целый легион специалистов, подрядчиков по устроению человеческого благополучия... "Это будет последний и решительный бой!"- вечная сказка про красного бычка."

Много слухов написано, что были в то время. Многие были ложью, но как хотели в них верить люди! "Никто не может не солгать, не может не прибавить и своей лжи, своего искажения к заведомо лживому слуху. И все это от нестерпимой жажды, чтобы было так, как нестерпимо хочется...". Странно и горько читать про ожидания и надежды стольких людей, зная что они не исполнились.

Мало в этом дневнике доброжелательного описания современников. В основном преобладают лица жесткие, грубые, даже дети и те такие же. Поразило описание казни генеральской семьи. жену, дочерей и самого генерала толпа утопила в реке, а потом дети побежали по улице с радостными криками " Буржуя утопили!". Есть и те кто вызывает жалость и  сострадание: "встретил в Мерзляковском старуху. остановилась, оперлась на костыль дрожащими руками и заплакала: - Батюшка, возьми ты меня на воспитание! Куда ж нам теперь деваться? Пропала Россия..." 

"Опять несет мокрым снегом. Гимназистки идут облепленные им - красота и радость. Особенно была хороша одна - прелестные синие глаза из-за поднятой к лицу меховой муфты... Что ждет эту молодость?" Что же ее ждало, мы знаем.

...Уж нет возврата

К тому, чем жили мы когда-то.

Потерь не счесть, не позабыть,

Пощечин от солдат Пилата

Ничем не смыть и не простить.

Как не простить ни мук, ни крови,

Ни содроганий на кресте

Всех убиенных во Христе,

Как не принять грядущей нови

В ее отвратной наготе.

Иван Бунин 28.07.1922

P.S. Я вот задумалась, а как запомнится наше время? Что будут писать потом о том, что мы называем современностью и современниками? И что же ждет нашу молодость?

HermiONE
30 марта 2010, 1:53
801

Загрузка...
Loading...

Комментарии

потом напишут что-нибудь в этом роде: 奶奶告诉我,曾经是世界是一个不同的语言和人民的命运 - 是一个奇怪的时间。
про нас ничего писать не будут:) откроют наши блоги в и-нете, и почитают....
так здорово пост написан, не читала Окаянные дни, теперь обязательно прочту. это настоящий блог истинного литератора!
мне кажется что чтонибудь печатное останется. может Роулинг или Коэльо в классику попадут?))
спасибо)) моя первая запись о книге)
будет виртуальная библиотека как в Машине времени, щелкнешь по окошку - выдаст любую книжку. а говорят "Рукописи не горят"...
и почему коэльо? г.г.маркес или милан кундера - мой выбор!:)) в общем, это грозит спором на тему литературных вкусов:)

ну наврно потому что я не читала ни маркеса ни кундеру (что посоветуешь?). может и они классиками будут))) кто знает...
Маркес и Кундера уже классики, чоуштам.
можно Достоевского почитать, он хорошо описывает, за что герои Достоевкого начали топить и расстреливать героев Бунина
Достоевский один из моих самых любимых авторов. не думаю что герои Бунина и Достоевского находятся по разные стороны баррикад. да и по-моему и те, и те должны были договорится, но не хотели этого. к чему это привело мы знаем. и мне искренне жаль обе стороны, потому что революция и гражданская война не принесли ничего хорошего ни тем ни другим.
Ну для рабочего класса революция была самое то, перестали помирать почем зря заради лохонутого царька, получили права, условия для жизни и т.п. Бунин на Францию тоже не жаловалса
у меня прямо противоположное мнение. эммигранты все же скучали по Родине. да и то что было в СССР военный коммунизм, коллективизация, репрессии, не думаю что рабочий класс этого хотел. все же надо было реформировать имперскую Россию, а не устраивать революцию. хотя это сугубо мое мнение
править должны правители, типа Петра 1-го, толковые, знающие что нужно своей стране и готовые ее интересы защищать
реформировать должны реформаторы, типа Александра 2-го, понимающие, что идет не так, и что требуется срочно изменить
трусливые правители, кидающие свой собственный народ на растерзание без каких-либо осмысленных причин всегда кончают одинаково
если бы вместо Николая 2-го был нормальный человек у руля, было бы иначе, а так - коммунисты оказались лучшим из имевшихся вариантов
по поводу того что лучше было, можно спорить до бесконечности, не будем забывать о том, что эта запись о книге, а не о революции
просто считаю бесмысленным спор, который мог начаться. думаю, вопрос что было бы лучше для страны в то время, так и останется нерешенным.
да с тобой не интересно спорить, кулаками не машешь в отличии от тех кто тут обычно водится
не знаю хорошо это или плохо)) но эта тема для спора не лучшая. потому что конца не будет
itako
0
0
у Катаева есть книга, называется "трава забвения". это своего рода автобиограифя, и большую часть автор посвятил Бунину в период революции и смены строя в России. Почитайте, может заинтересует. для меня именно эта книга открыла Бунина, его удивительный талант. и в целом интересно написано, много о Маяковском, Мандельштаме, в общем об эпохе и времени. почитайте)
ок поищу в нете ;)
Chehir
0
0
Лучшее у Бунина это цикл Тёмные аллеи. Имхо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38295
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5743
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1537
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2330
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1325
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1287
  • 6