Туған елге тағзым

Мадия Жолданова 2013 M07 13
342
0
0
0

09.07.13 День десятый. День начался рано, ибо мы должны были посетить АЛЖИР: Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины. Прибыв на место, где когда-то тысячи женщин отбывали сроки за то, что были...

09.07.13

День десятый.

День начался рано, ибо мы должны были посетить АЛЖИР:

Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины.

Прибыв на место, где когда-то тысячи женщин отбывали сроки за то, что были преданными женами своих мужей, мы приходили в эйфории от увиденного. а главное в отрицательной эйфории. Ощущения такие же как в КарЛаге.

Наш гид рассказывал нам о некоторых фактах:

-Сюда попадали абсолютно все жены,сестра,матери изменников Родины.

-Многие женщины попадали сюда беременные или с грудными детьми.

-Рожали женщины тоже здесь.

-Дети находились с матерями до трех летнего возраста после чего их отбирали у матерей и отправляли в детский дом, где им меняли ФИО после чего матери не могли найти своих детей.

-В камере сидело от 70 до 100 женщин.

-Были и те женщины, которых отправляли в КарЛаг.

-Чин не интересовал никого и поэтому здесь находились даже самые известные личности и жены очень известных писателей,режиссеров,артистов,музыкантов и многих других почитаемых людей.

-Женщин забирали туда, как бы говоря им что они сделают им встречу с их мужьями, но вместо этого женщина ждала не своего мужа, а документа о её заключении.

-Перед заключением женщин пытали. Тем кто соглашался с тем,что готовил заговоры против Сталина давали 5 лет, а стоявших на своем жестоко пытали, избивали и давали 8-10 лет. Многие женщины умирали в мучениях во время пыток.

-Женщины сами шили себе одежду и строили камышовые дома.

-Так же женщина сама собирала  и обрабатывала ногами камыш.Именно по этой причине ноги женщины всегда были в глубоких порезах.

-Дети писали письма своим матерям, в то время как матеря писали детям письма.Немногие доходили,некоторые терялись, а некоторые сжигались прямо на глазах детей или матерей.

Сложные были времена. А еще мы узнали что в Астане проживает женщина которой на данный момент 97 лет. Она прошла через все эти муки,просидев 8 лет в АЛЖИРЕ. По её рассказам она никогда больше не видела своих детей, и просидев 8 лет она вышла на свободу и узнала что её мужа расстреляли 8 лет назад. В момент выхода на свободу у нее не осталось никого и она осталась в АЛЖИРе помогая женщинам. Позже она встретила мужчина за которого вышла замуж и родила детей.

на этом день закончился.

     

Оцените пост

0
Дальше