место в рейтинге
  • 597885
  • 2397
  • 120
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пьянству бой!

«Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство».  Фрэнсис Бэкон

Сегодня только на учете в Алматинском наркологическом центре  состоит почти 39  тысяч алкоголиков и  многие из них попадают туда по несколько раз.

В Северный Казахстан привозили даже легендарную икону Божьей Матери из женского монастыря города Серпухова, более известную как «Неупиваемая чаша», чтобы отмолить многочисленных алкоголиков.  По статистике, Север - самый пьющий регион страны.

В Восточном Казахстане  от алкоголя кодируются уже целыми селами. Причем основной наплыв пациентов приходится на время посевной и уборки урожая.  Руководители крестьянских хозяйств  и сельские акимы сами  привозят рабочих и оплачивают их лечение, в противном случае работать на полях будет некому.

ПАВЕЛ БРЫЖАХИН, директор наркологического диспансера г. Семей:

Каждый год только с Барадухинского района по 40 человек привозят автобусами. Говорят надо оздоровить людей, чтобы они могли проработать сезон.

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня Казахстан занимает седьмое место по потреблению алкоголя в мире и является лидером среди стран Центральной Азии.  В среднем, на каждого жителя республики приходится по 6 литров чистого спирта в год, а вместе с неучтенным потреблением  - и все 11 литров. Для справки низким считается употребление до  трех литров спирта, 4-5 литров – средний уровень, после восьми литров начинается генетическое вырождение нации.

РУСЛАН АЛИЕВ, врач-психиатр-нарколог :

Вообще психическая зависимость формируется достаточно 1 раз попробовать не важно, алкоголь или наркотики. Если один раз попробовал, бывает не нравиться, но зачастую нравиться, потому что алкоголь  расслабляет ,раскрепощает нервную систему, но это все обман.

В первую очередь алкоголь влияет на головной мозг. Попадая в кровь, он обезжиривает поверхность эритроцитов и они  уже текут не поштучно, а в виде слипшихся гроздей. Как только такой сгусток достигает  отдельных сосудов головного мозга, они закупориваются,   и кровь не может пройти. Клетки головного мозга начинают испытывать кислородное голодание, отмирают и человек  испытывает состояние опьянения. Причем некоторые спиваются быстрее, это не миф. Азиаты ,например, менее устойчивы к алкоголю нежели европейцы. Это связано с пониженным количеством ферментов отвечающих за расщепление алкоголя в печени. Дольше алкоголь выводиться  из организма и у женщин. Кроме того,  этиловый спирт  способен проникать в яичники и поражать яйцеклетки, а значит  с каждой выпитой рюмкой,  возрастает риск  рождения больного ребенка. К слову, сегодня в Казахстане насчитывается  более 23 тысяч детей с умственными и психическими отклонениям. Мужчинам, чтобы зачать здорового ребенка, достаточно не пить в течение трех месяцев,за это время происходит полное обновление сперматозоидов. А вот  ярые любители пива вообще рискуют остаться без потомства. Этот напиток содержит - фитоэстроген – аналог женских половых гормонов.

РУСЛАН АЛИЕВ, врач-психиатр-нарколог:

Мужчина начинает  перерождаться, у него появляются признаки женственности. Пиво также вызывает поражение всех органов и систем и в первую очередь влияет на половую систему.

А вот объвинения в том, что в развитие алкоголизма виноваты СМИ и доступность спиртного беспочвенны. Президента фонда «Адил соз» Тамара Калеева почти всю жизнь  коллекционирует  сувенирные бутылочки, при этом сама не пьет.

Тамара КАЛЕЕВА, президент Международного фонда «Адил соз»:

Естественно коллекцию я не воспринимаю, как спиртное. Мне даже неинтересно какое там содержимое. У меня была знакомая с которой мы общались и она мне периодически говорила, как ты это хранишь, я бы им головы отрывала и хлебала. Давай выпьем. После этого она не была у меня в доме.

Есть в мире и страны, где питие возведено в ранг искусства, но алкоголиков там нет. Во Франции , к примеру,  даже разрешают детям  разбавленное водой вино.

Жульян РЕНО, бизнесмен из Франции:

Пить вино – это для нас очень важно. Мы не можем отмечать праздники без шампанского.  Мы говорим ,что женщине нужно минимум  1 стакан вина каждый день, мужчинам 2- Это хорошо для здоровья.

В  Греции существуют целые национальные праздники пития. Греки просиживают  целыми днями  в тавернах, но при  этом никто не увидит на улице пьяных людей. К слову, греческий остров Крит занимает первое место  в мире по продолжительности жизни. В среднем критяне живут до 85-90 лет. Говорят это результат потреления качественного спиртного и оливкового масла.

У нас культуры пития пока нет и похоже не предвидится. Законы запрещающие  распитие спиртного в общественных местах и продажу после 11 часов и лицам, не достигшим 21 года,  практически не действуют . В прошлом году оборот  розничной  торговли спиртного составил более 153 миллионов тенге. Зарегистрировано  14 тысяч алкогольных отравлений,  погибло более тысячи человек

Взяться за такую тему я лично не решилась, страшно было подсчитывать количество выпитого за год, спасибо Екатерине Купреевой, которая разобралась , почему мы пьем и как с этим бороться. Смотрите обо всем этом  сегодня в программе «Честно говоря» на 31-м канале в 20,30 сразу после «Информбюро».

 
Shimanskaya
10 июля 2013, 12:56
2423

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22843
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11704
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5942
  • 40
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5833
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3989
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2522
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2278
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2757
  • 46