• 43695
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выхухоль в Тоболе

Жили-были два зверя. Оба с хоботами. Один был огромный и звали его мамонт. Он вымер. Другой же был маленький, пересидел в подводной норке все перипетии эволюции, здравствует и поныне. Зовут его выхухоль.

Русская выхухоль встречается на всех проточных водоёмах севера нашей области. Как явствует из названия, животинка не аборигенная. В дикой природе обитает, местами, на Доне, да на Волге. И то не на самих великих реках, а в их поймах, на притоках. А ещё лучше на старицах, чтобы вообще без течения. Такая «привередливость» объясняется просто – зверюшка хоть и пережила доисторических колоссов, осталась предельно примитивной. Глазки крохотные, не различают даже контуров предметов, мозг малюсенький, без извилин, косолапенькая и предельно неуклюжая на суше. Это и обусловило образ её жизни – тихой, мирной, неприметной.

__________________________________________________________________________

Роет выхухоль себе норку, так чтобы выход под водой, а камера на суше. Да не одну. По дну водоёма от входа к входу ведут траншеи. Если живёшь «наощупь», самое милое дело. Это не только «пешеходные дорожки» животинки, но и охотничьи угодья. Считается, что запах мускуса, источаемый зверьком, привлекает водную живность, которая сама валится в донные траншеи, где и отлавливается. Мелочёвка всякая, типа мормыша, небольшой пиявочки, малька рыбы – может заглатываться на ходу. Солидная же добыча, такая, как рак или беззубка, съедается только на суше. Зимой в норке, а летом, на берегу, практически напротив подводного входа. Наличие таких мест - кормовых площадок, усыпанных обломками панцирей и огрызками раковин по самому урезу воды, и есть первый признак обитания на этом водоёме выхухоли.

Обычно молчаливые и скрытные, сразу после ледохода зверьки устраивают себе брачный период. Именно тогда они наиболее заметны. Крутятся по поверхности воды, издают странные звуки. А через полтора месяца появляются малыши. Крохотные, чуть крупнее мышонка и такие же голые, слепые, глухие. Растут очень быстро:  к сентябрю – октябрю наиболее «одарённые» уже готовы к размножению. А вот зимнему выводку выхухоли бывает совсем не сладко. Мало того, что рождение приходится на самые жестокие морозы, так ещё заботливая мамочка собирает со дна водоёма мокрую растительность и укутывает ею детей. Возможно, спасает малышей то, что в холодный период эти животные живут не парами, а компаниями до дюжины штук. Глядишь «надышат» тепла и молодняк  не помёрзнет.

Тяжела жизнь выхухоли. И врагов хватает. За номером один северо – американская крыса ондатра. Реагирует она на норку нашего зверька как вояки с её родины на нефтяные скважины – хозяина выгнать, объект захватить. Ладно, хоть не убивает. Зато любой другой хищник обнаружив животинку на берегу, например во время паводка, просто считает своим долгом изничтожить. Но не едят – слишком сильно мускусом пахнет. И от человека выхухоли достаётся – рыболовная снасть типа сети и всё… Воздуха хватает максимум минут на пять. Хорошо хоть на шкурку не бьют.

А мех  то у выхухоли знатный. Плотный, ровный, не намокающий. Да и размер самой шкурки не мал. В давние времена очень ценилась. И охотились раньше на нее преизрядно, усугубляя и без того не благополучную выхухолиную демографическую обстановку. Однако, уже лет сто, как взялись люди эту зверюшку охранять, и с полвека – разводить. Тесно стало потомству в местах исконного обитания. И полетели самолёты, и понеслись поезда, развозя молодых зверьков по всей территории Советского Союза. Туда, где есть гостеприимные многокормные небыстрые реки с заводями да старицами.

Так вот и попала эта животинка в наш Тобол, да на его притоки. Благодатные на Костанайщине водоёмы оказались. Прижилась и размножилась выхухоль. По всему северу области теперь встретить можно, да сложно. Уж больно скромная, неприметная. Древняя такая, пусть и тупенькая, зато забавная. Краснокнижная. Грызёт себе потихоньку ракушки не стремясь распространяться повсюду. Не то, что американская милитаристская крыса!

9 июля 2013, 15:54
1541

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В Тоболе и не такое есть ))

И мамонты были:

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31783
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8227
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5908
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5748
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3875
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3139
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2262
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2217
  • 6