Выхухоль в Тоболе

Андрей Андрющенко 2013 M07 9
1366
2
4
0

Жили-были два зверя. Оба с хоботами. Один был огромный и звали его мамонт. Он вымер. Другой же был маленький, пересидел в подводной норке все перипетии эволюции, здравствует и поныне. Зовут его...

Жили-были два зверя. Оба с хоботами. Один был огромный и звали его мамонт. Он вымер. Другой же был маленький, пересидел в подводной норке все перипетии эволюции, здравствует и поныне. Зовут его выхухоль.

Русская выхухоль встречается на всех проточных водоёмах севера нашей области. Как явствует из названия, животинка не аборигенная. В дикой природе обитает, местами, на Доне, да на Волге. И то не на самих великих реках, а в их поймах, на притоках. А ещё лучше на старицах, чтобы вообще без течения. Такая «привередливость» объясняется просто – зверюшка хоть и пережила доисторических колоссов, осталась предельно примитивной. Глазки крохотные, не различают даже контуров предметов, мозг малюсенький, без извилин, косолапенькая и предельно неуклюжая на суше. Это и обусловило образ её жизни – тихой, мирной, неприметной.

__________________________________________________________________________

Роет выхухоль себе норку, так чтобы выход под водой, а камера на суше. Да не одну. По дну водоёма от входа к входу ведут траншеи. Если живёшь «наощупь», самое милое дело. Это не только «пешеходные дорожки» животинки, но и охотничьи угодья. Считается, что запах мускуса, источаемый зверьком, привлекает водную живность, которая сама валится в донные траншеи, где и отлавливается. Мелочёвка всякая, типа мормыша, небольшой пиявочки, малька рыбы – может заглатываться на ходу. Солидная же добыча, такая, как рак или беззубка, съедается только на суше. Зимой в норке, а летом, на берегу, практически напротив подводного входа. Наличие таких мест - кормовых площадок, усыпанных обломками панцирей и огрызками раковин по самому урезу воды, и есть первый признак обитания на этом водоёме выхухоли.

Обычно молчаливые и скрытные, сразу после ледохода зверьки устраивают себе брачный период. Именно тогда они наиболее заметны. Крутятся по поверхности воды, издают странные звуки. А через полтора месяца появляются малыши. Крохотные, чуть крупнее мышонка и такие же голые, слепые, глухие. Растут очень быстро:  к сентябрю – октябрю наиболее «одарённые» уже готовы к размножению. А вот зимнему выводку выхухоли бывает совсем не сладко. Мало того, что рождение приходится на самые жестокие морозы, так ещё заботливая мамочка собирает со дна водоёма мокрую растительность и укутывает ею детей. Возможно, спасает малышей то, что в холодный период эти животные живут не парами, а компаниями до дюжины штук. Глядишь «надышат» тепла и молодняк  не помёрзнет.

Тяжела жизнь выхухоли. И врагов хватает. За номером один северо – американская крыса ондатра. Реагирует она на норку нашего зверька как вояки с её родины на нефтяные скважины – хозяина выгнать, объект захватить. Ладно, хоть не убивает. Зато любой другой хищник обнаружив животинку на берегу, например во время паводка, просто считает своим долгом изничтожить. Но не едят – слишком сильно мускусом пахнет. И от человека выхухоли достаётся – рыболовная снасть типа сети и всё… Воздуха хватает максимум минут на пять. Хорошо хоть на шкурку не бьют.

А мех  то у выхухоли знатный. Плотный, ровный, не намокающий. Да и размер самой шкурки не мал. В давние времена очень ценилась. И охотились раньше на нее преизрядно, усугубляя и без того не благополучную выхухолиную демографическую обстановку. Однако, уже лет сто, как взялись люди эту зверюшку охранять, и с полвека – разводить. Тесно стало потомству в местах исконного обитания. И полетели самолёты, и понеслись поезда, развозя молодых зверьков по всей территории Советского Союза. Туда, где есть гостеприимные многокормные небыстрые реки с заводями да старицами.

Так вот и попала эта животинка в наш Тобол, да на его притоки. Благодатные на Костанайщине водоёмы оказались. Прижилась и размножилась выхухоль. По всему северу области теперь встретить можно, да сложно. Уж больно скромная, неприметная. Древняя такая, пусть и тупенькая, зато забавная. Краснокнижная. Грызёт себе потихоньку ракушки не стремясь распространяться повсюду. Не то, что американская милитаристская крыса!

Оцените пост

4

Комментарии

0
В Тоболе и не такое есть ))

0
И мамонты были:

Показать комментарии