• 965
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВДВ в небе над Жезказганом?

Уже неделю Жезказган и весь Казахстан лихорадит от слухов один страшней другого. То говорят, что рабочие в связи с предстоящей остановкой медеплавильного завода намерены организовать акции протеста 4, 6 и 21 июля. Затем появляется информация, что власти ввели в город войска и им разрешено применять оружие против протестующих, а жители, в свою очередь, намерены выйти на площадь вместе с детьми, в надежде, что военные не будут стрелять в них.

Дикие слухи бродят по стране, формируя в сознании населения образы похлеще Жанаозеня.

Я задался вопросом – правда ли всё это? Имеют ли слухи под собой реальную почву. Уже прошло 4 июля – состоялась ли акция протеста?

Созвонился с местными журналистами и жителями города. Они опровергли мою информацию. Объяснили, что завод не прекращает свою работу, на нём будет лишь реконструкция, причём всем рабочим сохраняется прежняя заработная плата в полном размере.

Так откуда все эти будоражащие слухи?

Оказалось, их распространяет местный житель Берик Жагипаров, редактор газеты «Молодёжная газета», близкий сподвижник небезызвестного Мухтара Аблязова, член Социалистического движения Казахстана (руководитель – Айнур Курманов) и иностранной организации Комитет за рабочий интернационал.

Изучив его публикации, я обнаружил, что Жагипаровым были использованы все известные методы PR-технологий:

1. Безосновательно утверждая со ссылкой на какие-то информированные источники, что завод однозначно будет закрыт, что Жезказган перестанет существовать как город, что рабочие останутся без средств к существованию, он намеренно сеет страх за своё будущее в сознании местных жителей.

2. Одновременно он предлагает им якобы единственно верное решение всех их проблем – выйти на несанкционированные акции протеста. Причём он даже не призывает к этому, а говорит об акциях как об уже принятом рабочими решении. Чтобы иметь время для формирования общественного мнения, указывает широкий диапазон дат – 4, 6 и 21 июля. Это и есть то самое НЛП – нейролингвистическое программирование в чистом виде.

3. Для формирования у местного населения чувства недоверия и враждебности к органам власти, он утверждает, что в город стянуты войска (в маленьком городке, который из конца в конец можно пройти за 15-20 минут, никаких войск не спрячешь), а мобильная связь отключена.

Несмотря на то, что никакие рабочие никакие акции проводить не собираются (нет даже повода для этого), он говорит, что жители из опасения быть расстрелянными, в качестве защиты берут с собой детей. Тем самым он намеренно формирует общественное мнение, что власти отдадут приказ стрелять, а для усиления эффекта вводит в нарисованную картинку детей.

4. В это же время Социалистическое движение Казахстана во главе с Курмановым и Комитет за рабочий интернационал на всех международных информационных ресурсах поднимают шум, что власти расстреливают в Жезказгане мирных жителей. На этом основании иностранные политики выступают с требованиями прекратить геноцид в мирном городе.

5. И, наконец, он использовал совсем уж крайний приём – сфальсифицировал видеоматериалы. Под псевдонимом «Александр Бубнов» он разместил на «Ютубе» видеоролики под названием «Внутренние войска РК под Жезказганом прибыли для войны с «терроризмом»:

http://www.youtube.com/watch?v=u4BI8fTeRhg
http://www.youtube.com/watch?v=XtJ-Nab0yeA

Его шеф Айнур Курманов в свою очередь разместил на сайте и фейсбук-странице Социалистического движения Казахстана статью «Видео подразделений внутренних войск в окрестностях Жезказгана» со ссылками на «Ютуб»:

https://www.facebook.com/groups/531858226826248/?fref=ts

Они утверждают, что скрытно сняли на мобильный телефон развертывание войск.

При внимательном изучении видеозаписи можно увидеть, что за плечами у военных имеются какие-то баулы – вероятно парашюты. Слышен звук вертолёта. А с парашютами у нас прыгают только ДШБ-шники на Капчагае. Я ввёл в поисковик слова Капчагай и ДШБ, и что бы вы думали? На «Ютубе» ещё с июня 2010 года пользователем «texasdima» размещена видеозапись под названием «Капчагай ДШБ – первый прыжок», где молодые бойцы на капчагайском полигоне учатся прыгать с парашютом:

http://www.youtube.com/watch?v=bnbKAFAYo-Y

Оказалось, что Жагипаров просто вырезал из него несколько кадров и представил в качестве доказательств того, что власти якобы подтянули войска к Жезказгану.

Как Вы думаете, какую цель преследовал Жагипаров, путём лжи и фальсификаций сея страх и ненависть в сознании жителей Жезказгана, прямо подталкивая их к силовому противостоянию с местными органами власти?

Думаю, всем уже всё ясно – его хозяину Аблязову нужен был новый Жанаозен, новый очаг нестабильности в самом сердце Казахстана, Социалистическому движению Казахстана и Комитету за рабочий интернационал – новый повод подорвать авторитет страны на международном уровне.

В городе, несмотря на старания Жагипарова, ничего не произошло. Но вся страна уже воспринимает Жезказган как горячую точку. А что думают о нас за рубежом, даже представить страшно.

И ведь он и его хозяева до сих пор не успокаиваются. Даже сейчас, когда вопрос по медеплавильному заводу уже окончательно снят, а горожане спокойно готовятся к предстоящему празднику, они, используя информационные технологии (в т.ч. газету «Республика»), пытаются убедить всю страну, весь мир и самих Жезказганцев, что в городе идет самая настоящая война. Чтобы эта война, которую они так жаждут, началась. Чтобы через огонь социальных пожаров достигать своих политических целей.

Отсюда следует вопрос: Почему Жагипаров безнаказанно разжигает социальную рознь в Жезказгане? Почему не реагирует прокуратура, правоохранительные и силовые органы?

Источник

 
abai73
5 июля 2013, 23:28
965

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11869
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4786
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3457
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2472
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2360
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2512
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29