Великий шёлковый путь: Баласагун, Суяб, Люксембург

7197
6
0
13

Поездка к древним столицам государства Караханидов и Западно-Тюрского каганата.

В Кыргызстане я был больше раз, чем я смогу подсчитать на своих пальцах. Однако каждый раз я ограничивался Бишкеком или Чолпон-Атой (Бактуу-Долонотуу не в счёт). На прошлой неделе я решил вырваться в сторону Токмака, рядом с которым расположены остатки некогда знаменитых городов Великого шёлкового пути - Баласагуна и Суяба.

Дорога из Бишкека до Токмака. Горы слева от дороги расположены уже в Казахстане.

На полдороги к Токмаку неожиданно въезжаем в Люксембург. Из-за традиций транслитерации международное название села не совпадает ни с фамилией-псевдонимом Розы Люксембург (Luksemburg), собственно в честь которой он и был назван, ни с названием государства Люксембург ни на одном из его государственных языков (Luxembourg, Luxemburg, Lёtzebuerg). Впрочем, не только название, но и само село далеко не похоже на Европу.

Неофициальным символом города Токмак является самолёт. До развала Советского Союза в городке находилось авиационное училище, в котором готовили лётчиков из дружеских развивающихся стран. История училища началась в 1941 году с эвакуацией Одесской военной школы пилотов. Некогда здесь учились опальный бывший президент Египта Хосни Мубарак, бывший президент Сирии и отец нынешнего Хафез аль-Асад и другие известные лица.

Вывеска на въезде в город предупреждает, что 2013 - год труженника.

Ещё один самолёт - в центре города.

Памятник Манап бию, сражавшемуся в 1619-1625 годах против джунгаров. Если въезжать в Токмак со стороны Бишкека, памятник встречает путников филейной частью лошади.

В 12 км от Токмака расположены остатки столицы Караханидского государства - города Баласагун (также Куз Орду), известного как родина Юсуфа Баласагуни. Приобщиться к истории стоит 40 сомов с граждан Кыргызстана, и как повезёт - для жителей других государств.

Ворота в музей украшены изображениями птиц, рогов баранов и торсыков, некогда найденными в этих местах.

Город располагался на берегу реки Чу. Пасущийся скот помогает представить быт древнего Баласагуна.

Бурана - самая древняя из башен, найденных в Средней Азии. По кладке и узорам она заметно отличается от более новых, к примеру, самаркандских.

За распитие алкогольных напитков у башни положен штраф размеров в тысячу сомов. Запрет регулярно нарушается каждую неделю по много раз, так как именно сюда приезжает каждая уважающая себя токмакская свадьба для фотосессий.

Внешняя кирпичная кладка.

Оформление восьмигранного цоколя, служащего основанием для башни.

С башней связана легенда, похожая на европейскую "Спящую красавицу". У одного могущественного хана была дочь, которую он очень сильно любил. Однажды он пригласил мудрецов и спросил их о судьбе своей дочери. Те, конечно же, пообещали всего самого наилучшего, кроме одного, который сказал: "О, повелитель, вели меня казнить, но прежде выслушай горькую правду! Печальна судьба твоей дочери! Она умрёт от укуса каракурта, едва достигнет совершеннолетия!" Хан приказал построить самую высокую башню, чтобы она упиралась в небо. Единственная дверь была на высоте, чтобы только сидя на коне можно было передать что-то в башню. В неё он и посадил дочь, которой три раза в день по крутой лестнице слуги приносили еду, проверяя по 3 раза, нет ли там пауков. А мудреца замуровали в подвале под башней.

В день 16-летия хан обрадовался, что пророчество не сбылось и решил поздравить её сам. С собой он взял гроздь спелого винограда и по законам жанра именно оттуда и выполз злосчастный каракурт, погубивший девушку. Сам хан якобы умер в тот же день, и с той поры башня стоит покинутая.

Каждый кирпич, до которого дотягивается рука человека, покрыт надписями.

Лестница внутри башни действительно очень крутая.

Небольшое окошко. Интересно, что снаружи оно практически незаметно, а если смотреть из него изнутри, то оно почти не даёт никакого обзора. Зато, как мне показалось, ряд таких окон на разной высоте прекрасно обеспечивает вентиляцию башни и даже в сильную жару в ней можно поддерживать прохладу.

Легенда легендой, но я бы здесь дочку не держал даже под угрозой укуса каракуртом.

В случае сильного дождя или снега вход на верхнюю площадку закрывается исписанной крышкой.

С верхней площадки башни открывается прекрасный вид на казахстанские горы...

...и на кыргызстанские горы.

Совсем рядом с башней - остатки восьмиугольника, похожего на основание самой Бураны.

Некрополь рядом с башней, наиболее хорошо сохранились основания двух мавзолеев в виде греческой буквы омега.

Так мавзолеи выглядят с земли.

Спускаемся с башни и едем дальше.

Примерно в 10 км от Бураны и всего в 5 км от Токмака расположены останки ещё одного древнего города Великого шёлкового пути - Суяба (Ак-Бешима). Суяб известен тем, что он был столицей Западно-Тюркского каганата, а также христианской церковью 7 века. В Интернете фотографий городища и церкви найти не удалось, поэтому в дороге был в предвкушении от будущего зрелища.

А на самом деле городище выглядит так.

Из Суяба можно было бы сделать кыргызский Отырар, но руки не доходят.

Еле угадываются окна домов древней столицы.

Судя по всему, это и есть остатки христианской церкви 7 века. Артефакты уже давно вывезены по музеям.

Редкий турист инстаграммит виды Суяба на развалинах былого величия.

Все фотографии сняты на Samsung Galaxy Camera.

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Ad

Rate post

13

Comments

Login to comment