место в рейтинге
  • 938959
  • 4768
  • 1544
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Великий шёлковый путь: Баласагун, Суяб, Люксембург

В Кыргызстане я был больше раз, чем я смогу подсчитать на своих пальцах. Однако каждый раз я ограничивался Бишкеком или Чолпон-Атой (Бактуу-Долонотуу не в счёт). На прошлой неделе я решил вырваться в сторону Токмака, рядом с которым расположены остатки некогда знаменитых городов Великого шёлкового пути - Баласагуна и Суяба.

Дорога из Бишкека до Токмака. Горы слева от дороги расположены уже в Казахстане.

На полдороги к Токмаку неожиданно въезжаем в Люксембург. Из-за традиций транслитерации международное название села не совпадает ни с фамилией-псевдонимом Розы Люксембург (Luksemburg), собственно в честь которой он и был назван, ни с названием государства Люксембург ни на одном из его государственных языков (Luxembourg, Luxemburg, Lёtzebuerg). Впрочем, не только название, но и само село далеко не похоже на Европу.

Неофициальным символом города Токмак является самолёт. До развала Советского Союза в городке находилось авиационное училище, в котором готовили лётчиков из дружеских развивающихся стран. История училища началась в 1941 году с эвакуацией Одесской военной школы пилотов. Некогда здесь учились опальный бывший президент Египта Хосни Мубарак, бывший президент Сирии и отец нынешнего Хафез аль-Асад и другие известные лица.

Вывеска на въезде в город предупреждает, что 2013 - год труженника.

Ещё один самолёт - в центре города.

Памятник Манап бию, сражавшемуся в 1619-1625 годах против джунгаров. Если въезжать в Токмак со стороны Бишкека, памятник встречает путников филейной частью лошади.

В 12 км от Токмака расположены остатки столицы Караханидского государства - города Баласагун (также Куз Орду), известного как родина Юсуфа Баласагуни. Приобщиться к истории стоит 40 сомов с граждан Кыргызстана, и как повезёт - для жителей других государств.

Ворота в музей украшены изображениями птиц, рогов баранов и торсыков, некогда найденными в этих местах.

Город располагался на берегу реки Чу. Пасущийся скот помогает представить быт древнего Баласагуна.

Бурана - самая древняя из башен, найденных в Средней Азии. По кладке и узорам она заметно отличается от более новых, к примеру, самаркандских.

За распитие алкогольных напитков у башни положен штраф размеров в тысячу сомов. Запрет регулярно нарушается каждую неделю по много раз, так как именно сюда приезжает каждая уважающая себя токмакская свадьба для фотосессий.

Внешняя кирпичная кладка.

Оформление восьмигранного цоколя, служащего основанием для башни.

С башней связана легенда, похожая на европейскую "Спящую красавицу". У одного могущественного хана была дочь, которую он очень сильно любил. Однажды он пригласил мудрецов и спросил их о судьбе своей дочери. Те, конечно же, пообещали всего самого наилучшего, кроме одного, который сказал: "О, повелитель, вели меня казнить, но прежде выслушай горькую правду! Печальна судьба твоей дочери! Она умрёт от укуса каракурта, едва достигнет совершеннолетия!" Хан приказал построить самую высокую башню, чтобы она упиралась в небо. Единственная дверь была на высоте, чтобы только сидя на коне можно было передать что-то в башню. В неё он и посадил дочь, которой три раза в день по крутой лестнице слуги приносили еду, проверяя по 3 раза, нет ли там пауков. А мудреца замуровали в подвале под башней.

В день 16-летия хан обрадовался, что пророчество не сбылось и решил поздравить её сам. С собой он взял гроздь спелого винограда и по законам жанра именно оттуда и выполз злосчастный каракурт, погубивший девушку. Сам хан якобы умер в тот же день, и с той поры башня стоит покинутая.

Каждый кирпич, до которого дотягивается рука человека, покрыт надписями.

Лестница внутри башни действительно очень крутая.

Небольшое окошко. Интересно, что снаружи оно практически незаметно, а если смотреть из него изнутри, то оно почти не даёт никакого обзора. Зато, как мне показалось, ряд таких окон на разной высоте прекрасно обеспечивает вентиляцию башни и даже в сильную жару в ней можно поддерживать прохладу.

Легенда легендой, но я бы здесь дочку не держал даже под угрозой укуса каракуртом.

В случае сильного дождя или снега вход на верхнюю площадку закрывается исписанной крышкой.

С верхней площадки башни открывается прекрасный вид на казахстанские горы...

...и на кыргызстанские горы.

Совсем рядом с башней - остатки восьмиугольника, похожего на основание самой Бураны.

Некрополь рядом с башней, наиболее хорошо сохранились основания двух мавзолеев в виде греческой буквы омега.

Так мавзолеи выглядят с земли.

Спускаемся с башни и едем дальше.

Примерно в 10 км от Бураны и всего в 5 км от Токмака расположены останки ещё одного древнего города Великого шёлкового пути - Суяба (Ак-Бешима). Суяб известен тем, что он был столицей Западно-Тюркского каганата, а также христианской церковью 7 века. В Интернете фотографий городища и церкви найти не удалось, поэтому в дороге был в предвкушении от будущего зрелища.

А на самом деле городище выглядит так.

Из Суяба можно было бы сделать кыргызский Отырар, но руки не доходят.

Еле угадываются окна домов древней столицы.

Судя по всему, это и есть остатки христианской церкви 7 века. Артефакты уже давно вывезены по музеям.

Редкий турист инстаграммит виды Суяба на развалинах былого величия.

Все фотографии сняты на Samsung Galaxy Camera.

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
15 июля 2013, 12:50
6383

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Кладка башни напоминает замкнутый лабиринт
Кто не знает: на дне Иссык-Куля стоят развалены городища. Иногда шторм приносит черепицы крыш или осколки посуды. Один раз мне повезло найди в 1980 году на берегу расписную керамическую плитку голубого цвета. К сожалению я ее потерял.
Кстати, Яков, я хотел посетить эти городища еще в 1992 году)))). Но вот есть информация, что летняя столица Западного тюрского каганата была смыта рекой, т.к. она постоянно меняет направление.
Да, мало что от него осталось =)
города Баласагын и Суяб в этом году были отмечены как Всемирное наследие ЮНЕСКО, что радует.
вот тут наша поездка в Баласагын onthewall.kloop.kg
Igor_
0
0
интересно с какой целью поехал автор и написал эту статью?)
пока читал статью, почувствовал столько желчи в словах.
возник такой вопрос - автор сам мог бы это все создать? ту же башню, те же строения? руководить городом? следить за порядком? проще всего конечно приехать, обосрать все, что имеется и выложить на всеобщее обозрение, типа дескать, какой я умный и всевидящий. жалко такого человека. по закону притяжения - понятно что будет с автором в будущем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2440
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2291
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 1891
  • 33
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2145
  • 0
Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Это то, каким должен быть трамвай в городе! Я был в диком восторге, там нет пробок, вонючих автобусов и столько машин как в Алматы. Моя мечта, чтобы так и у нас было!
Ispanec
21 сент. 2017 / 0:59
  • 1786
  • 14
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2223
  • 5
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 1922
  • 3
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1704
  • 16
Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

В сегодняшней статье хотелось бы рассказать о тех местах, которые я успела посетить за свой 10-дневный тур по штатам поделится советами, которые могут пригодиться всем, кто собирается отдыхать в...
aizhan_aben
21 сент. 2017 / 0:00
  • 1693
  • 7