место в рейтинге
  • 163984
  • 417
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВзаимопоL.E.S.ные полеты во сне и наяву

Вечером, в прошлую пятницу, следуя вверх по Фурманова, чуть не доходя до Сатпаева, я был очень удивлен, увидев справа от тротуара какого-то  мужчину, который неподвижно стоял с закрытыми глазами и живописно воздетыми вверх  руками - возле расположенных прямо на улице столиков, за которыми сидели люди.

Слегка офигев, я остановился, уставившись на него.

Заметив мое любопытство, ко мне тут же подошли, вставшие из-за столиков, парень и девушка интеллигентного вида.

Они энергично, но вежливо, объяснили мне, что эта живая статуя стоит не в лучах заката, а в лучах огней вывески загадочного заведения под  названием Экспериментальное "Пространство L.E.S."

И что эта картинно застывшая  фигура с поднятыми руками является одновременно живой рекламной композицией и частью экспозиции крутой эгалитарной выставки "ANYTHING GOES!".

- Значит, этот человек стоит так, словно скульптура.... у крыльца заведения... - чтобы привлечь внимание людей к открытию выставки... которая сейчас там проходит? - спросил я, честно удивившись, - И на какое время этот Ваш ёлы-палы-L.E.S. нанял этого промо-аниматора? - поинтересовался я, легко оперируя экспериментально-пространственными словами.

- Да Вы что? Его если кто и нанял, то в другом качестве - гордо ответила девушка...- это его личная инновационная инициатива.

Далее, я удивился еще больше. Оказалось, что тело этой элайв-скльптурной композиции с авангардно вскинутыми руками принадлежит бизнес-директору Пространства L.E.S. Алиму Сайлыбаеву,  эксперту в области инновационных проектов и стратегического планирования, получившему степень магистра  Бизнеса и Культурологии в Университете Сити в Лондоне. К тому же, он является исполнительным директором Фонда «Транспаренси Казахстан».

Пока я пытался более серьезно вникнуть в смысл значения названия вывески, рядом уже стали останавливаться другие люди.

- Название выставки что ли переводится как "Прокатит ВСЁ!"? - остроумно поинтересовался я / даром что ли проработал копирайтером в рекламном агентстве целых полгода/

- В самом деле -  так? - сомневающимся тоном спросил кто-то из подошедших прохожих.

- Да...то есть - нет... - сказал парень, который как выяснилось позже, является одним из ярких поэтов Алматы - Павел Банников. А также он - эссеист, издатель и редактор "длинного перечня изданий". А еще, как он поделился со мной,  - автор какого-то там творения, представленного на выставке. Посмотрим... А вообще, информацию об этой разносторонней творческой личности можно найти здесь http://www.litkarta.ru/world/kazakhstan/persons/bannikov-p

- Нет...то есть - да... - сказала девушка, которая,  как оказалось, была одной из моднейших поэтесс нашего города.  Это была та самая  Рика Лиль. Она порекомендовала  всем любопытствующим зайти внутрь помещения и своими глазами увидеть вернисаж, и своими ушами услышать более подробную информацию из уст арт-директора Пространства L.E.S. - Марии Вильковиской.

- А как узнать этого арт-директора?

- Обратитесь к администратору на ресепшне. Ее зовут Айжан, и она Вам поможет.

Лучезарно улыбаясь, администратор Айжан, сначала нажала на какую-то клавишу, а потом попросила пройти на одну из L.E.S.ных полян, где на краю опушки сидела сама Мария Вильковиская.

Мария, аккомпанируя себе на синтезаторе, пропевала мелодичным речитативом, обращаясь ко всем собравшимся гостям:

- Добро пожаловать на пре-открытие новой и весьма экспериментальной выставки «ANYTHING GOES»!!!

Она является частью летнего выставочного Практикума «Общие интересы».
Итак!
“Anything Goes!!!: Актуальное для тебя - актуально и для меня!!!”
Поскольку выставка носит сугубо эгалитарный характер, мы включаем в экспозицию все, что нам предлагают, невзирая на качество и абстрагируясь от иных критериев отбора. Да здравствует  полная свобода! СВО-БО-ДА!!!
В соответствии с принципами эгалитаризма, мы обращались ко всем без исключения:и к профессиональным художникам, и к любителям, так или иначе интересующимся, и к тем, кто в принципе от искусства весьма далек.

-Что такое эгалитаризм? - соображал, напрягаясь, я, и, кстати, довольно долго. Вывод: Не надо не из-за чего напрягаться. А напрягаться я потом перестал из-за того, что Лариса Арюткина мне привела выдержку из Википедии:

"Эгалитари́зм (фр. égalitarisme, от égalité — равенство) — концепция, в основе которой лежит идея равенства, предполагающая создание общества с равными возможностями по управлению и доступу к материальным благам всем его членам. Противоположность элитаризму."

В общем, да здравствует Дом Мира!

Спасибо, Лариса, заранее! Ведь встреча с тобой еще впереди!

А Мария Вильковиская, между тем, продолжала - почти рэпом, но мелодично:
- Выбор темы для произведения мы оставили за участниками, ведь одной из целей выставки «Anything Goes» как раз является определение актуального для всех нас круга тем: что волнует каждого, то, в конечном итоге, волнует и всех. Нет никаких ограничений и по медиа: любые средства выражения подойдут.

Никаких границ! Креатив за пределами возможностей!!!

- Вы хорошо играете на пианино - сказал я, движимый желанием сказать арт-директору Пространства L.E.S., что-нибудь похвальное.

- А я не только на пианино играю - загадочно произнесла Мария, - и надо сказать - ответила за свои слова!


В результате какого-то технического волшебства, - пока присутствующие - то погружались в кромешную темноту, то были ослеплены всполохами ярких лучей, - произошло чудо - и Мария вдруг предстала перед зрителями  со скрипкой в руках, и продолжила свое информативное пение  уже в другой тональности и в совершенно другом платье!:

- Наш новый вызов устоявшимся стереотипам – экспериментальная выставка "Anything Goes" -  представляет собой не пощечину общественному вкусу, а наоборот – результат доверительного приглашения к сотворчеству. Под вполне дружелюбным девизом: "Актуальное для тебя - актуально и для меня!"

Незадолго до выставки Креольный центр /если хотите – можете произносить Креольский/ вместе с L.E.S.ным братством обратились ко всему честному люду без исключения: Несите все – кто, что может! Мы включим в экспозицию всё, что будет предложено, невзирая на качество и абстрагируясь от любых критериев отбора.

Да здравствуют взаимопоL.E.S.ные полеты во сне и наяву!!!

Да здравствует полная Свобода!СВО-БО-ДА!!!
Уважаемые профессиональные художники!

Скажите, - ведь нет ничего зазорного в том, чтобы оказаться в одной компании с любителями! Скорее, это свидетельство уверенного в себе профессионализма и открытости к экспериментам!

Участвуйте!

- Уважаемые любители, не имеющие подготовки или просто так интересующиеся! - продолжил рэпом в чисто креольном стиле куратор этой безбашенной выставки Руслан Гетманчук, поэт, композитор, а также лидер и вокалист легендарной группы 90-х -"Урсус", - Это редкая возможность поучаствовать в настоящей выставке,  без риска подвергнуться «кураторскому произволу», утвердить собственное понимание актуального, получить отзывы и завязать творческие знакомства, - драйвовым речитативом пропевал Руслан под дробь, которую он выстукивал металлической щеткой и музыкальной пишущей ручкой на миниатюрном шаманском  бубне, -   Уникальная в своем роде выставка может стать неожиданным и интересным опытом.

Участвуйте! Да здравствуют взаимополеL.E.S.ные полеты во сне и наяву!!!

 

Позитивные струны души Марка всегда поют. И под аккомпанемент клавиш с бубном, и в унисон с домброй.

 

Следуя концепции вечного обновления границ возможного и невозможного в творческой жизни, администратор Айжан под  шумок дымовых машин и смену освещенности в пространстве L.E.S., как и Мария Вильковиская, внезапно представала в разных платьях.

Судя по тому, как ее пальцы бегали по клаве компьютера, словно по клавишам синтезатора, можно было предположить, что именно она программировала частоту рассеивания дыма и смену цветовых фонов. Заговорщическая улыбка волшебницы не сходила с ее лица.

Творческий дуэт "Настя и Наташа": Путь контактной импровизации в гармонии с музыкой - это путь Сердца и Свободы!

 

Экспозиция выставки, действительно, получилась удивительно разнообразной по стилям, жанрам и использованным материалам! Никаких ограничений по медиа: здесь представлены живопись и компьютерная графика, инсталляция и видео, перфоманс и реди-мейд от таких мастеров креатива, как Илья Одегов, Арман Джапаров, Екатерина Никанорова, Дмитрий Ананьев, Икуру Куваджима, Наталья Панкина, Настя По, Гуля, Илья Теняков, Дина Нурмаганбетова,  и других, только встающих на крыло творчества, личностей.

У картин и композиций есть чему поучиться - посмотрите, как мирно уживаются классическая живописная школа и аванград, строгий цветовой минимализм и богатство красок, технически сложная многослойность и наивный примитивизм, жестко-холодный радикализм и теплые, мягкие тона позитивизма. Вот вам эгалитаризм - действительно, Дом Мира!

А это - согласно концептуальному направлению - жанр живых композиций. Загоревший Карл Маркс.

- Ну и что, - что не немец, а казах? Умище-то, умище-то - никуда не денешь!

Обменяемся мнениями и позитивом?

Как мне сообщили,  Всеволод Демидов - один из самых креативнейших и светлых казахстанских художников -- всегда готов поделиться улыбкой и позитивом.

Взгляните на это лицо. Вот вам - наиживейшая композиция - сами видите - какая!

 

Живая само-игрющая и само-поющая композиция "Алиса в стране чудес"

 

Настя По. Без названия. Ох уж эта Настя...вернее булка!

 

Живая скульптура - !ФотоГрафиня. - Как монумент творческому порыву!

Зоя Фалькова "Портрет". Есть в этой работе какая-то мощь. Только название не совсем понял.

 

Живая скульптурная композиция "Увлеченность"

 

Концептуальная композиция "Стакан и фотик"

Вечная тайна поиска Гармонии цвета, формы, и смысла

 

- О-О-О-О!!!! - только и смог я произнести, когда увидел эту работу, хотя, если честно признаться, так до конца и не понял её.

Но какое-то непреодолимое желание увидеть этого творца, сподвигнуло меня найти автора небесно-растопыренного шедевра. Когда я стал спрашивать у тусовавшихся на выставке творческих людей, мне открылась информация о том, что Илья Одегов, оказывается, работал креативным директором в одном из авторитетнейших международных  рекламных агенств /кто имеет представление о рекламном бизнесе, понимает, насколько это крутая позиция/. Более того, он - основатель и преподаватель первой в Алматы  Школы копирайтеров, и во времена рок-н-рольной юности представлял из себя культовую фигуру в мире альтернативной музыки как поэт, певец и лидер легендарной алматинской группы "Фопаджаро". А как прозаик, выиграл казахстанский конкурс Фонда Сороса на получение гранта для написания романа.

Илья Одегов, улыбаясь, стоял рядом со своей супругой, известной казахстанской поэтессой Айгерим Тажи. И поскольку, многие и многое на этой уникальной ярмарке креатива представляли собой какие-либо символы и метафоры,  то я бы сказал, что эта пара для меня была олицетворением Гармонии и Любви.

Почему-то раньше я думал, что  Айгерим Тажи пишет стихи на казахском языке, но потом выяснилось,  что это не так, и более того, Айгерим, оказывается,  является, пожалуй, самой известной в мире русскоязычный поэтессой Казахстана нас сегодняшний день. У нее куча литературных наград, премий и публикаций. Ее стихи печатают лучшие российские литературные журналы, типа "Знамени", "Дружбы народов", и переводились на английский, французский и другие - даже армянский языки! И публиковались по всему миру. А в позапрошлом году Айгерим стала финалисткой премии "Дебют" - а это сейчас самая крутая поэтическая международная премия в мире для поэтов, пишущих на русском. Это вообще уникальный случай, чтобы финалистом этой премии стала казахстанка.

http://didar-com.kz/rus/?p=451

И, кстати, в L.E.S.у на выставке можно прочитать ее стихи, написанные на четках, которые висят рядом с "рукой" Ильи Одегова".

 

Вот ссылка на стихи Айгерим Тажи:

http://magazines.russ.ru/authors/t/tazhi/

 

Интересно также и то, что спустя несколько дней после вернисажа, ко мне вдруг пришло понимание ассоциативной связи девиза выставки "Актуальное для тебя - актуально и для меня!" с тем, что черты лица Айгерим вполне актуальны и для  древних египтян. В том, что такая актуальность не имеет характер единичного случая, можете сами убедиться, если заглянете сюда  http://yvision.kz/post/357499

Максим и Аня знакомятся с замечательным и удивительным проектом виртуальных панорамных фототуров.

Автором этого медиа-проекта является Дмитрий Ананьев /справа/ - один из пионеров нашего города в данной области. Слева Леонид Яковлев - один из талантливых графиков и иллюстраторов Алматы, а также один из немногих специалистов республики по калькированию древних наскальных рисунков.

http://fotosfera.kz/my/158 - здесь можно увидеть демо виртуального фототура Дмитрия.

 

 

А вот и шедовер нашего поэта Павла Банникова - "Банка возле бутылок"! Какая философско-панковская экспрессия среди аристократическо-джазового благородства бутылок Леры Штумарт!!!

Вот что значит -мега-выставка! Хочешь офуршетиться - пожалуйста! Подходишь подкрепиться печеньками, чайку налить-там, а тут - прямо перед тобой графическая сага - не отходя от кассы... то есть - кухни прям

 

 

Вот такая вот, оказывается, Александра Карлина - смешная - соавтор юморной графо-саги.  Теперь мне понятно, почему некоторые красивые, талантливые и креативные белые девушки вовсе не мечтают побыстрее уехать из Алматы в Москву или Питер... Шютка...

Наталья Панкина. "Этос" и все тут! - Ах, да, простите - еще горизонт смысла! - Рожденные в СССР и другие системы координат. Вот она - мегатонность красок! прозрачных масок, плясок и ласок!

А вот и Лариса Арюткина! Это она для меня раскрыла тайну слова "эгалитаризм".

В эгалитарном пространстве выставки достойное место заняли живописные работы участников тренинга "Творческий полет", который незадолго до выставки провела художник-педагог Лариса Арюткина.http://www.youtube.com/watch?v=qeoF0xWTxPY&feature=share

- В тренинге приняли участие  17 человек самых разных возрастов -  от 2-ух до 70 лет и профессий - банкиры, врачи, предприниматели, журналисты, программисты – с гордостью поведала Лариса, - Все они успешно нашли ключ к запуску своего воображения и творческого мышления, избавившись от страхов и комплексов. В результате "творческих полетов" ими были созданы настоящие шедевры, которые и стали равноправными участниками экспериментальной выставки "Anything Goes".

Катя и Максим Стрельниковы уже ощутили радость творчества, впереди у них прекрасное будущее.

Фото

Лариса Хен и ее дочь Аня вкушают радость творческого признания. Здорово увидеть свои работы на настоящей выставке.

Утренняя свежесть!

Геннадий Владимирович смотрит на свой египетский глаз /Гора/, очень живой и выразительный.И такой же как он - мудрый!


Лариса Арюткина и Марат во время вернисажа исполняют шаманский танец  Орла, чтобы привлечь внимание посетителей супер-выставки к живописным шедеврам от группы участников тренинга "Творческий полет".

- Лариса, откуда вообще появилась эта безумная идея? – поинтересовался я.

- Меня вдохновила креативная концепция Пространства L.E.S., направленная на раскрытие творческих потенциалов людей. Спасибо арт-директору L.E.S.а Марие Вильковиской, куратору выставки Руслану Гетманчуку и бизнес-консультанту Пространства  L.E.S Алиму Сайлыбаеву за организацию события!

То, что они делают – очень важно для общества. Ведь потребность творить - стоит на четвертом месте - после сна, еды и секса.

Да, друзья, ведь это так здорово - творить в состоянии Любви и Свободы!

erzhan_ashim
5 июля 2013, 8:46
2305

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8786
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6073
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2724
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1608
  • 30
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1398
  • 10