Чем живет казахстанский художник?

Часто говорят, что народ далек от искусства, что людям в заботах о хлебе насущном, некогда даже думать о творчестве. А художники – это и вовсе люди с другой планеты. А между тем народ по-прежнему...

Часто говорят, что народ далек от искусства, что людям в заботах о хлебе насущном, некогда даже думать о творчестве. А художники – это и вовсе люди с другой планеты. А между тем народ по-прежнему требует «хлеба и зрелищ!»

Недолго думая  я направился прямиком в галерею «Улар», чтобы поинтересоваться у людей знающих, чем «дышит» современное казахстанское искусство.

Мне было интересно узнать: как живут художники, зарабатывают ли они своим творчеством, насколько они востребованы? С некоторыми из них мне довелось побеседовать лично, многое мне рассказал основатель и руководитель галереи «Улар» Юрий Маркович.

Это закрытие выставки казахстанской художницы Гульнары Асановой, которая живет и творит в Бишкеке.

По ее словам, быть художником может себе позволить далеко не каждый желающий. Для этого у тебя должен быть либо богатый муж, либо состоятельные родственники. Она творит в большей степени для себя, картины свои особо не продает, хотя изредка рисует на заказ.

Вот стоимость ее работ, представленных на выставке.

В обязательном порядке работы художников оценивают эксперты. Ли Камилла Витальевна – искусствовед, ведущий научный сотрудник музея им. А.Кастеева отметила яркую колористику работ Гульнары.

А это выставка художников из Западного Казахстана. Заметьте, вход – свободный!

Правда, в силу объективных причин, из трех заявленных мастеров кисти, приехать смог только один – Мэлс Отаров.

Вот его автопортрет.

Мэлс работает преподавателем, этим и кормит свою семью. Его картины – это его дети. Он даже затруднился назвать свою лучшую работу, чтобы не «обидеть других детей».

Двери галереи «Улар» открыты постоянно уже в течение 20-ти лет. Галерея –своеобразный трамплин для молодых художников с одной стороны, с другой – это бальзам для душ человеческих. По признанию основателя галереи Юрия Марковича, в самом ее названии заложена основная миссия проекта. Предание гласит, что пером волшебной птицы Улар в древности лечили людей от различных недугов, словно кисть художника и его творения исцеляют души человеческие.

Вот несколько забавных фактов из жизни галереи.

- В начале 90-х годов приходилось очень тяжело, мы буквально выживали. И манной небесной в тот момент стала покупка одной картины одним американцем. Я решил несколько нестандартно поощрить своих сотрудников. Всем коллективом отправились в недавно открывшийся спортивный магазин Reebok и купили… кроссовки, каждому. Так и щеголяли потом в крутых кроссовках по галерее.

А еще мне запомнился случай, когда на очередной выставке молодая девушка была настолько поражена одной из картин, что разбила головой стекло ее рамы.

P.S. Пост не рекламный и некоммерческий. «Улар» - потому что во-первых рядом находится, во-вторых – совершенно случайно попал в руки буклет с приглашением на выставку, в-третьих – у галереи юбилей,  а главное, Юрий – мой давний приятель. И я знал, что он по-честному разложит по полочкам все современное искусство.

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
Хороший пост, но меня очень интересует вопрос: Как хорошо продаются картины и вообще какие способы продаж существуют помимо участия в выставках?
0
Гульнара Асанова интересно пишет, и ценник вообще недорогой
контактов нет?
0
Понятно чем живет
Показать комментарии