место в рейтинге
  • 300874
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чем живет казахстанский художник?

Часто говорят, что народ далек от искусства, что людям в заботах о хлебе насущном, некогда даже думать о творчестве. А художники – это и вовсе люди с другой планеты. А между тем народ по-прежнему требует «хлеба и зрелищ!»

Недолго думая  я направился прямиком в галерею «Улар», чтобы поинтересоваться у людей знающих, чем «дышит» современное казахстанское искусство.

Мне было интересно узнать: как живут художники, зарабатывают ли они своим творчеством, насколько они востребованы? С некоторыми из них мне довелось побеседовать лично, многое мне рассказал основатель и руководитель галереи «Улар» Юрий Маркович.

Это закрытие выставки казахстанской художницы Гульнары Асановой, которая живет и творит в Бишкеке.

По ее словам, быть художником может себе позволить далеко не каждый желающий. Для этого у тебя должен быть либо богатый муж, либо состоятельные родственники. Она творит в большей степени для себя, картины свои особо не продает, хотя изредка рисует на заказ.

Вот стоимость ее работ, представленных на выставке.

В обязательном порядке работы художников оценивают эксперты. Ли Камилла Витальевна – искусствовед, ведущий научный сотрудник музея им. А.Кастеева отметила яркую колористику работ Гульнары.

А это выставка художников из Западного Казахстана. Заметьте, вход – свободный!

Правда, в силу объективных причин, из трех заявленных мастеров кисти, приехать смог только один – Мэлс Отаров.

Вот его автопортрет.

Мэлс работает преподавателем, этим и кормит свою семью. Его картины – это его дети. Он даже затруднился назвать свою лучшую работу, чтобы не «обидеть других детей».

Двери галереи «Улар» открыты постоянно уже в течение 20-ти лет. Галерея –своеобразный трамплин для молодых художников с одной стороны, с другой – это бальзам для душ человеческих. По признанию основателя галереи Юрия Марковича, в самом ее названии заложена основная миссия проекта. Предание гласит, что пером волшебной птицы Улар в древности лечили людей от различных недугов, словно кисть художника и его творения исцеляют души человеческие.

Вот несколько забавных фактов из жизни галереи.

- В начале 90-х годов приходилось очень тяжело, мы буквально выживали. И манной небесной в тот момент стала покупка одной картины одним американцем. Я решил несколько нестандартно поощрить своих сотрудников. Всем коллективом отправились в недавно открывшийся спортивный магазин Reebok и купили… кроссовки, каждому. Так и щеголяли потом в крутых кроссовках по галерее.

А еще мне запомнился случай, когда на очередной выставке молодая девушка была настолько поражена одной из картин, что разбила головой стекло ее рамы.

P.S. Пост не рекламный и некоммерческий. «Улар» - потому что во-первых рядом находится, во-вторых – совершенно случайно попал в руки буклет с приглашением на выставку, в-третьих – у галереи юбилей,  а главное, Юрий – мой давний приятель. И я знал, что он по-честному разложит по полочкам все современное искусство.

 

5 июля 2013, 10:02
5763

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший пост, но меня очень интересует вопрос: Как хорошо продаются картины и вообще какие способы продаж существуют помимо участия в выставках?
Гульнара Асанова интересно пишет, и ценник вообще недорогой
контактов нет?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5490
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3025
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2241
  • 55
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2169
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2065
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1758
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2071
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2270
  • 1
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1405
  • 13