место в рейтинге
  • 291966
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чем живет казахстанский художник?

Часто говорят, что народ далек от искусства, что людям в заботах о хлебе насущном, некогда даже думать о творчестве. А художники – это и вовсе люди с другой планеты. А между тем народ по-прежнему требует «хлеба и зрелищ!»

Недолго думая  я направился прямиком в галерею «Улар», чтобы поинтересоваться у людей знающих, чем «дышит» современное казахстанское искусство.

Мне было интересно узнать: как живут художники, зарабатывают ли они своим творчеством, насколько они востребованы? С некоторыми из них мне довелось побеседовать лично, многое мне рассказал основатель и руководитель галереи «Улар» Юрий Маркович.

Это закрытие выставки казахстанской художницы Гульнары Асановой, которая живет и творит в Бишкеке.

По ее словам, быть художником может себе позволить далеко не каждый желающий. Для этого у тебя должен быть либо богатый муж, либо состоятельные родственники. Она творит в большей степени для себя, картины свои особо не продает, хотя изредка рисует на заказ.

Вот стоимость ее работ, представленных на выставке.

В обязательном порядке работы художников оценивают эксперты. Ли Камилла Витальевна – искусствовед, ведущий научный сотрудник музея им. А.Кастеева отметила яркую колористику работ Гульнары.

А это выставка художников из Западного Казахстана. Заметьте, вход – свободный!

Правда, в силу объективных причин, из трех заявленных мастеров кисти, приехать смог только один – Мэлс Отаров.

Вот его автопортрет.

Мэлс работает преподавателем, этим и кормит свою семью. Его картины – это его дети. Он даже затруднился назвать свою лучшую работу, чтобы не «обидеть других детей».

Двери галереи «Улар» открыты постоянно уже в течение 20-ти лет. Галерея –своеобразный трамплин для молодых художников с одной стороны, с другой – это бальзам для душ человеческих. По признанию основателя галереи Юрия Марковича, в самом ее названии заложена основная миссия проекта. Предание гласит, что пером волшебной птицы Улар в древности лечили людей от различных недугов, словно кисть художника и его творения исцеляют души человеческие.

Вот несколько забавных фактов из жизни галереи.

- В начале 90-х годов приходилось очень тяжело, мы буквально выживали. И манной небесной в тот момент стала покупка одной картины одним американцем. Я решил несколько нестандартно поощрить своих сотрудников. Всем коллективом отправились в недавно открывшийся спортивный магазин Reebok и купили… кроссовки, каждому. Так и щеголяли потом в крутых кроссовках по галерее.

А еще мне запомнился случай, когда на очередной выставке молодая девушка была настолько поражена одной из картин, что разбила головой стекло ее рамы.

P.S. Пост не рекламный и некоммерческий. «Улар» - потому что во-первых рядом находится, во-вторых – совершенно случайно попал в руки буклет с приглашением на выставку, в-третьих – у галереи юбилей,  а главное, Юрий – мой давний приятель. И я знал, что он по-честному разложит по полочкам все современное искусство.

 

5 июля 2013, 10:02
5149

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший пост, но меня очень интересует вопрос: Как хорошо продаются картины и вообще какие способы продаж существуют помимо участия в выставках?
Гульнара Асанова интересно пишет, и ценник вообще недорогой
контактов нет?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40959
  • 42
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8843
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6993
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3242
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2811
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3141
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2584
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2771
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2804
  • 8