место в рейтинге
  • 294498
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чем живет казахстанский художник?

Часто говорят, что народ далек от искусства, что людям в заботах о хлебе насущном, некогда даже думать о творчестве. А художники – это и вовсе люди с другой планеты. А между тем народ по-прежнему требует «хлеба и зрелищ!»

Недолго думая  я направился прямиком в галерею «Улар», чтобы поинтересоваться у людей знающих, чем «дышит» современное казахстанское искусство.

Мне было интересно узнать: как живут художники, зарабатывают ли они своим творчеством, насколько они востребованы? С некоторыми из них мне довелось побеседовать лично, многое мне рассказал основатель и руководитель галереи «Улар» Юрий Маркович.

Это закрытие выставки казахстанской художницы Гульнары Асановой, которая живет и творит в Бишкеке.

По ее словам, быть художником может себе позволить далеко не каждый желающий. Для этого у тебя должен быть либо богатый муж, либо состоятельные родственники. Она творит в большей степени для себя, картины свои особо не продает, хотя изредка рисует на заказ.

Вот стоимость ее работ, представленных на выставке.

В обязательном порядке работы художников оценивают эксперты. Ли Камилла Витальевна – искусствовед, ведущий научный сотрудник музея им. А.Кастеева отметила яркую колористику работ Гульнары.

А это выставка художников из Западного Казахстана. Заметьте, вход – свободный!

Правда, в силу объективных причин, из трех заявленных мастеров кисти, приехать смог только один – Мэлс Отаров.

Вот его автопортрет.

Мэлс работает преподавателем, этим и кормит свою семью. Его картины – это его дети. Он даже затруднился назвать свою лучшую работу, чтобы не «обидеть других детей».

Двери галереи «Улар» открыты постоянно уже в течение 20-ти лет. Галерея –своеобразный трамплин для молодых художников с одной стороны, с другой – это бальзам для душ человеческих. По признанию основателя галереи Юрия Марковича, в самом ее названии заложена основная миссия проекта. Предание гласит, что пером волшебной птицы Улар в древности лечили людей от различных недугов, словно кисть художника и его творения исцеляют души человеческие.

Вот несколько забавных фактов из жизни галереи.

- В начале 90-х годов приходилось очень тяжело, мы буквально выживали. И манной небесной в тот момент стала покупка одной картины одним американцем. Я решил несколько нестандартно поощрить своих сотрудников. Всем коллективом отправились в недавно открывшийся спортивный магазин Reebok и купили… кроссовки, каждому. Так и щеголяли потом в крутых кроссовках по галерее.

А еще мне запомнился случай, когда на очередной выставке молодая девушка была настолько поражена одной из картин, что разбила головой стекло ее рамы.

P.S. Пост не рекламный и некоммерческий. «Улар» - потому что во-первых рядом находится, во-вторых – совершенно случайно попал в руки буклет с приглашением на выставку, в-третьих – у галереи юбилей,  а главное, Юрий – мой давний приятель. И я знал, что он по-честному разложит по полочкам все современное искусство.

 

5 июля 2013, 10:02
5247

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хороший пост, но меня очень интересует вопрос: Как хорошо продаются картины и вообще какие способы продаж существуют помимо участия в выставках?
Гульнара Асанова интересно пишет, и ценник вообще недорогой
контактов нет?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8537
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2976
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3124
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2457
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2576
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2003
  • 17
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2179
  • 50
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2164
  • 15