Почему некоторые люди говорят, что заниматься йогой скучно?

Часто слышу от обывателей, что йога это скучно. И захотелось разобраться в этом вопросе, что именно навевает скуку? И что конкретно под этим имеется в виду?Может просто тяжело?

При детальном рассмотрении вопроса выявилась пара основных факторов.

Оказывается сложно стоять в одной и той же позе некоторое время,например минуту или больше. В основном так считают молодые девушки, потому что хочется прыгать,скакать, да еще и под веселую музыку. Ответ у меня один: так выберите другой стиль йоги – аштанга виньяса, например. На этом занятии заскучать вам не удастся. Может быть не везде там будет громкая и веселая музыка, но задерживаться в позах на 4-5 минут не нужно будет.

Эксперементируйте! Если вам не понравилось в зале Классической хатха йоги найдите другой зал. В этом случае должно позволять здоровье делать всевозможные прыжки и быстрые смены поз. Человеку  с межпозвоночной грыжей, протрузией, и другими проблемами с позвоночником, суставами этот стиль йоги  не подойдет.

Очень тяжело сосредоточиться на равновесии или когда очень напряжены мышцы. Конечно, в современном мире вообще трудно сосредоточиться на чем-то одном. Информация и обстоятельства разрывают нас ежечасно. От того и сложно просто взять и обратиться внутрь себя и понаблюдать за ощущениями. Сложно обратиться к своим страхам или принять свою слабость и даже хрупкость. А почему бы просто не воспользоваться моментом и остановиться , обратившись к самому себе? Хотя бы попытаться остановить внутренний диалог, вечно звучащий в голове? Не так то это просто. Но это  возможно, и кто попробовал, тот уже не может отказаться от совершенно другого состояния внутреннего спокойствия и тишины. Тогда с нами начинает говорит внутренний голос – голос интуиции. И жить становится легче, потому что в логике нет такой силы, какая есть у «внутреннего я».

Многие из нас пришли к йоге, чтобы стать сильнее. И речь идет не столько о физической выносливости, сколько о внутренней силе – силе духа. Если цель – лишь накачать мышцы, то сделать это можно при помощи фитнеса, тренажерного зала. Но, согласитесь, рельефная мускулатура вряд ли поможет сохранить самообладание в сложной ситуации или справиться с проблемами психологического, эмоционального характера. Йога как раз и призвана выполнить эту задачу: практика не только укрепляет наше тело, но вселяет уверенность, учит ответственности и честности по отношению и к себе, и к окружающим.

Точно так же, как ежедневные посещения тренажерного зала укрепляют мышцы, регулярная практика тренирует силу духа. Даже в тот день, когда вам кажется, что нет настроения, и хочется отложить занятия на завтра, не стоит поддаваться искушению и отказываться от практики. Если вы считаете, что йога важна для вашего здоровья и благополучия, не надо позволять случайностям и мимолетным желаниям становиться преградой для занятий. Этот простой принцип развивает такие важные качества, как ответственность и осознанность принятия решений, необходимые и для практики йоги, и в повседневной жизни. Чтобы заниматься дома или ходить регулярно в зал, а не от случая к случаю, старайтесь проводить практику в одно и то же время. А если дома, то отведите для нее определенное место в квартире.

А вообще,каждому человеку по натуре свойственны те или иные нагрузки. В аюрведе существует понятие Дош – Вата, Питта и Капха. И каждому из представителей этих конституций рекомендованы свои нагрузки. И что самое забавное, наблюдая за людьми, отмечаю некоторые тенденции. Худощавые девушки, которым лучше заниматься более статичными практиками, успокаивающими и без того с нестабильным состоянием – ходят на энергичные и активные практики. А люди, с преобладанием лишнего веса, тяжести в теле, предпочитают статику. Хотя им бы делать нечто более энергичное и активное. Здесь я не говорю про то, когда существуют проблемы со здоровьем и другие обстоятельства.

Но про телесные конституции и рекомендованные под них практики мы поговорим с вами в следующей статье.

А пока, кто хочет попробовать йогу или записаться в группу проходите по ссылке на сайт

Делитесь в комментариях, чем вам не понравилась йога или понравилась, скучна ли она для вас?

Может вы сделали для себя какие то открытия и выводы.

А еще йога это красиво

Как вы думаете, если бы это было так уж скучно, выходило ли бы столько людей на Красную Площадь ежегодно показать, чему они научились?

Оцените пост

5

Комментарии

0
Спасибо за статью! Йога - это здорово!
0
YuliyaS, расскажите,а вы для себя какое направление йоги выбрали? и каким образом?
0
Почему люди считают, что если они делают упражнения то это йога? Вы духовные практики учитываете? Или просто по принципу все делают я тоже?
0
Основой Хатха йоги и являются сначала асаны, потом пранаяма. духовное придет само с практикой или не придет, тут уж каждый сам выбирает. Я предпочиатю подход от тела к душе, кому -то наоборот. К сожалению, до сих пор у многих пение мантр и всего такого ассоциируется с сектой. От того и идем.У меня в практике,например,не раз были случаи, что занимающеся уходили из-за того, что в начале практики поем нейтральную мантру. Но это не значит, что я ее не включаю в каждое занятие)) другие просят попеть и в начале нашего занятия и в конце))
0
sugishchi, давайте без порнографии обойдемся, мы здесь несколько о другом говорим
Показать комментарии