Вот это да!!! я здесь с Нового Года не появлялась... Сказать честно, я совсем выпала из кулинарной темы... сейчас наверстываю...))
Лето летом, а кулинарные блогеры упорно пекут торты, как будто пляжный сезон отменили. Хорошо))) тоже не буду выпадать из темы. Делюсь своим любимым морковным... Буквально недавно пекла его в форме башни (делаю это не в первый раз, хотя форма-башня у меня сравнительно недавно. А сам торт пеку уже лет 8 - проверенный вдоль и поперек рецепт). Огромный успех каждый раз...
Американский морковный торт особенно хорош на следующий день. Ароматы его набирают силу, сочность достигает самой верхней отметки. Торт вообще становится лучше с «возрастом», но долго он у вас не залежится.
На 10–12 порций:
1+1/2 чашки муки (а лучше 1+1/3... сочнее)
2 ч. л пекарского порошка (=разрыхлитель)
1 ч. л. корицы
½ ч. л. соли
¼ ч. л. порошка мускатного ореха
4 взбитых яйца
1+½ чашки коричневого сахара
½ чашки растительного масла (рисового, подсолнечного или другого)
300 г моркови (4–5 сочных морковок среднего размера) натереть на мелкой терке или измельчить в блендере
1 чашка нарезанных ядер грецких орехов
2 ст. л. кокосовой стружки (по желанию)
½ чашки изюма (по желанию)
Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте прямоугольную форму 20х25см (можно и круглую, 25 см в диаметре, но после выпечки торт лучше разрезать на квадратные кусочки согласно классической версии). Форму нужно смазать маслом, если она без антипригарного покрытия.
В большую миску просеиваем муку, корицу, соду, соль и мускатный орех. В другой миске перемешаем сахар, растительное масло и яйца. Вводим жидкие компоненты в муку, соединяем лопаткой, постепенно добавляем морковь и орехи, изюм и кокосовую стружку.
Выкладываем тесто в форму и печем 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. После выпечки торт должен остыть в форме, затем его надо обернуть фольгой и оставить на ночь.
Верх можно украсить кремом, взбитым из:
200 г мягкого творожного сыра (например, Philadelphia или Almette йогуртовый)
4 ст. л. сахарной пудры
нескольких капель ванильной эссенции