место в рейтинге
  • 343311
  • 955
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Истории в камне — часть третья, современная

С середины 90х годов 20 века главным стилем в застройке города становится хай-тек. Это направление, отражающее инновационные разработки передовых отраслей науки и техники, развивающее традицию конструктивизма, появилось в 1970х  годах  на Западе. Теперь в архитектуре нет ничего лишнего- действует минимализм во всем.  В страны постсоветского пространства это течение пришло с распадом СССР. Направления заграничного искусства больше не находились под запретом, и хай-тек покоряет города СНГ. Алматы не исключение. Хай-тек уже с 1980-х гг. выражал престижность, Ч. Дженкс называет их «банковскими соборами», можно даже говорить о том, что современный хай-тек формирует имидж крупнейших коммерческих фирм. В Алматы наиболее яркими представителями архитектурного стиля хай-тек вляются бизнес- центры по ул. Аль-Фараби (Нурлы-тау и т.д.), комплекс Алматы тауэрс и др.

Вы это наверняка знали и без меня :) Так что перейдем к следующей части -  к закону об архитектуре.

Статья 10.

Требования по сохранению объектов историко-культурного наследия и ландшафтов

(Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан)

«1. Осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должно исходить из условий сохранности территорий и объектов, признанных в установленном законодательством порядке памятниками истории и культуры и охраняемыми ландшафтными объектами.

2. На территориях, имеющих памятники истории и культуры, охраняемые природные объекты, устанавливаются границы особого регулирования, в пределах которых запрещается или ограничивается архитектурная, градостроительная и строительная деятельность.

3. Порядок использования земель в границах указанных зон регулируется законодательством Республики Казахстан

 

К сожалению, не всегда этот закон исполняется. Примером может служить печально известная реконструкция Дворца Республики, который входил в Государственный список памятников истории и культуры города Алматы республиканского значения, но тем не менее был реконструирован с полной переделкой внешнего вида.

ИМХО, если уж взялись делать реконструкцию, делайте реконструкцию, а не полную переделку внешнего вида с уничтожением исторического облика.

Реконструкции и перекраивание генплана- это также основная причина, по которой в Алматы значительно меньше исторически значимых зданий, чем могло бы быть. Ведь и во времена Советской эпохи, и в нынешнее время многие старые здания уничтожаются для получении территории постройки новых. По этой самой причине сейчас мы лишены практически всех памятников дореволюционного периода, которые были уничтожены во времена застройки города в стиле советского классицизма.

Ну и мини - бонус: Часть четвертая, социальная.

Ради интереса я решила провести небольшой соцопрос среди наших горожан на тему архитектурных стилей. Так что, составив список вопросов, я опросила ровно 412 человек разного возраста и рода деятельности, подходя к ним на улицах города и рассылая анкеты на электронную почту.

Вот те самые вопросы:

  • Есть ли в городе Алматы единый архитектурный стиль?
  • Нужен ли нам единый архитектурный стиль?
  • Что, на ваш взгляд, лучше смотрится в архитектуре города- ансамбли зданий или отдельные объекты?
  • Какой стиль, на ваш взгляд, лучше подходит для нашего города- советский классицизм или хай-тек?
  • Можно ли смешивать несколько стилей?

Результаты опроса показали, что 100% опрошенных, т.е. все 412 человек считают, что в нашем городе нет единого архитектурного стиля.

Мнения о том, нужен ли он нам, разделились-  87% опрошенных заявили, что единый архитектурный стиль в городе будет смотреться красиво, но, тем не менее это «скучно» и город будет похож на «просто экспонаты архитектуры в одном месте» (Цитаты из анкет). Остальные 13 % подтвердили, что единый стиль нужен, так как будет смотреться лаконично с эстетической точки зрения.

Третий вопрос был самым спорным. Мнения также разделились, причем с довольно-таки небольшим отрывом друг от друга- 54% опрошенных сказали, что ансамбли смотрятся лучше, приведя в пример Академию наук и проспект Достык, остальные 46% возразили, заявив, что вместо безликих комплексов, которыми сейчас «напичкан город», лучше построить одно здание, но «шедевр архитектуры» (цитата из одной анкеты).

Что касается следующего вопроса, 94% опрошенным жителям не нравится современная застройка города, так как стиль хай-тек, по их мнению, в нашей сейсмической зоне абсолютно неуместен, и наличие большого количества стекла может только навредить. Эти 94 % выбрали советский классицизм как «надежные, проверенные временем постройки» (цитата из анкет). Только 6 % упомянули об исследованиях экспертов на сейсмостойкость данного стиля архитектуры и ответили, что спокойно относятся к хай -теку на улицах Алматы. Тем не менее, лишь 2 человека из всего количества опрошенных заявили, что «Алматы- город будущего, и чтобы идти в ногу с остальным миром, наша архитектура также должна соответствовать международным требованиям и стандартам» и «Хай - тек это признак современности Алматы», то есть полностью согласились с утверждением, что хай-тек в Алматы не только уместен, но и нужен.

На последний вопрос горожане ответили единогласно. По их мнению, современную застройку города нельзя смешивать с исторически сложившимися архитектурными кварталами города, то есть стиль хай - тек абсолютно неуместен в центре Алматы, где стоят такие памятники архитектуры и истории города как Академия наук, Старая площадь (современное Здание КБТУ-прим.), консерватория, здание союза Писателей и т.д.

Решение данной проблемы озвучил мне один из участников опроса, мужчина лет пятидесяти "с хвостиком" - по его мнению, нужно застраивать город «не хаотично, как это делается сейчас, а кварталами, ансамблями, как раньше, и при этом оставить культурный центр в покое и заняться следующим масштабным проектом в современном стиле» (цитата).

 

Ну, вот и все. Выводы делайте сами.

Спасибо за внимание :)

Начало серии можно прочитать здесь и здесь.

Некоторые фотографии взяты из поисковиков.

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
1 июля 2013, 17:33
4218

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Стеклянные дворцы на аль-Фараби просто радуют глаз. а вот ближе к центру просто какой то карточный бум из композитного материала под названием Албкабон, точное название его и сами монтажники не знают =)
Mysyk
1
0
Алюкобонд =)
Впервые вижу человека, которому нравится это уродливое нагромождение Нурлы тау. Можно вас потрогать?
а Wikicity фотки у меня уперли))
У блоггера gorodsolntsa есть пост, который мог бы развить затронутую вами тему. Спасибо, очень полезный пост.
У Вас как у Чурова: диаграмма до 120% )))
во всем виноват пауэр пойнт :)
Mysyk
0
0
Надо Алматы поделить по зонам стилей. В такой то зоне такой то стиль, лишь слегка другой. В другой зоне другой стиль и лишь слегка некоторые.
согласна, был бы идеальный вариант. Но вряд ли так когда-нибудь будет - попахивает утопией.
izzya
0
0
мне старая Алмата больше нравилась

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13716
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10916
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10852
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9993
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8527
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4050
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3322
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3437
  • 95