место в рейтинге
  • 383638
  • 963
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Истории в камне — часть третья, современная

С середины 90х годов 20 века главным стилем в застройке города становится хай-тек. Это направление, отражающее инновационные разработки передовых отраслей науки и техники, развивающее традицию конструктивизма, появилось в 1970х  годах  на Западе. Теперь в архитектуре нет ничего лишнего- действует минимализм во всем.  В страны постсоветского пространства это течение пришло с распадом СССР. Направления заграничного искусства больше не находились под запретом, и хай-тек покоряет города СНГ. Алматы не исключение. Хай-тек уже с 1980-х гг. выражал престижность, Ч. Дженкс называет их «банковскими соборами», можно даже говорить о том, что современный хай-тек формирует имидж крупнейших коммерческих фирм. В Алматы наиболее яркими представителями архитектурного стиля хай-тек вляются бизнес- центры по ул. Аль-Фараби (Нурлы-тау и т.д.), комплекс Алматы тауэрс и др.

Вы это наверняка знали и без меня :) Так что перейдем к следующей части -  к закону об архитектуре.

Статья 10.

Требования по сохранению объектов историко-культурного наследия и ландшафтов

(Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан)

«1. Осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должно исходить из условий сохранности территорий и объектов, признанных в установленном законодательством порядке памятниками истории и культуры и охраняемыми ландшафтными объектами.

2. На территориях, имеющих памятники истории и культуры, охраняемые природные объекты, устанавливаются границы особого регулирования, в пределах которых запрещается или ограничивается архитектурная, градостроительная и строительная деятельность.

3. Порядок использования земель в границах указанных зон регулируется законодательством Республики Казахстан

 

К сожалению, не всегда этот закон исполняется. Примером может служить печально известная реконструкция Дворца Республики, который входил в Государственный список памятников истории и культуры города Алматы республиканского значения, но тем не менее был реконструирован с полной переделкой внешнего вида.

ИМХО, если уж взялись делать реконструкцию, делайте реконструкцию, а не полную переделку внешнего вида с уничтожением исторического облика.

Реконструкции и перекраивание генплана- это также основная причина, по которой в Алматы значительно меньше исторически значимых зданий, чем могло бы быть. Ведь и во времена Советской эпохи, и в нынешнее время многие старые здания уничтожаются для получении территории постройки новых. По этой самой причине сейчас мы лишены практически всех памятников дореволюционного периода, которые были уничтожены во времена застройки города в стиле советского классицизма.

Ну и мини - бонус: Часть четвертая, социальная.

Ради интереса я решила провести небольшой соцопрос среди наших горожан на тему архитектурных стилей. Так что, составив список вопросов, я опросила ровно 412 человек разного возраста и рода деятельности, подходя к ним на улицах города и рассылая анкеты на электронную почту.

Вот те самые вопросы:

  • Есть ли в городе Алматы единый архитектурный стиль?
  • Нужен ли нам единый архитектурный стиль?
  • Что, на ваш взгляд, лучше смотрится в архитектуре города- ансамбли зданий или отдельные объекты?
  • Какой стиль, на ваш взгляд, лучше подходит для нашего города- советский классицизм или хай-тек?
  • Можно ли смешивать несколько стилей?

Результаты опроса показали, что 100% опрошенных, т.е. все 412 человек считают, что в нашем городе нет единого архитектурного стиля.

Мнения о том, нужен ли он нам, разделились-  87% опрошенных заявили, что единый архитектурный стиль в городе будет смотреться красиво, но, тем не менее это «скучно» и город будет похож на «просто экспонаты архитектуры в одном месте» (Цитаты из анкет). Остальные 13 % подтвердили, что единый стиль нужен, так как будет смотреться лаконично с эстетической точки зрения.

Третий вопрос был самым спорным. Мнения также разделились, причем с довольно-таки небольшим отрывом друг от друга- 54% опрошенных сказали, что ансамбли смотрятся лучше, приведя в пример Академию наук и проспект Достык, остальные 46% возразили, заявив, что вместо безликих комплексов, которыми сейчас «напичкан город», лучше построить одно здание, но «шедевр архитектуры» (цитата из одной анкеты).

Что касается следующего вопроса, 94% опрошенным жителям не нравится современная застройка города, так как стиль хай-тек, по их мнению, в нашей сейсмической зоне абсолютно неуместен, и наличие большого количества стекла может только навредить. Эти 94 % выбрали советский классицизм как «надежные, проверенные временем постройки» (цитата из анкет). Только 6 % упомянули об исследованиях экспертов на сейсмостойкость данного стиля архитектуры и ответили, что спокойно относятся к хай -теку на улицах Алматы. Тем не менее, лишь 2 человека из всего количества опрошенных заявили, что «Алматы- город будущего, и чтобы идти в ногу с остальным миром, наша архитектура также должна соответствовать международным требованиям и стандартам» и «Хай - тек это признак современности Алматы», то есть полностью согласились с утверждением, что хай-тек в Алматы не только уместен, но и нужен.

На последний вопрос горожане ответили единогласно. По их мнению, современную застройку города нельзя смешивать с исторически сложившимися архитектурными кварталами города, то есть стиль хай - тек абсолютно неуместен в центре Алматы, где стоят такие памятники архитектуры и истории города как Академия наук, Старая площадь (современное Здание КБТУ-прим.), консерватория, здание союза Писателей и т.д.

Решение данной проблемы озвучил мне один из участников опроса, мужчина лет пятидесяти "с хвостиком" - по его мнению, нужно застраивать город «не хаотично, как это делается сейчас, а кварталами, ансамблями, как раньше, и при этом оставить культурный центр в покое и заняться следующим масштабным проектом в современном стиле» (цитата).

 

Ну, вот и все. Выводы делайте сами.

Спасибо за внимание :)

Начало серии можно прочитать здесь и здесь.

Некоторые фотографии взяты из поисковиков.

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
1 июля 2013, 17:33
4424

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Стеклянные дворцы на аль-Фараби просто радуют глаз. а вот ближе к центру просто какой то карточный бум из композитного материала под названием Албкабон, точное название его и сами монтажники не знают =)
Mysyk
1
0
Алюкобонд =)
Впервые вижу человека, которому нравится это уродливое нагромождение Нурлы тау. Можно вас потрогать?
а Wikicity фотки у меня уперли))
У блоггера gorodsolntsa есть пост, который мог бы развить затронутую вами тему. Спасибо, очень полезный пост.
У Вас как у Чурова: диаграмма до 120% )))
во всем виноват пауэр пойнт :)
Mysyk
0
0
Надо Алматы поделить по зонам стилей. В такой то зоне такой то стиль, лишь слегка другой. В другой зоне другой стиль и лишь слегка некоторые.
согласна, был бы идеальный вариант. Но вряд ли так когда-нибудь будет - попахивает утопией.
izzya
0
0
мне старая Алмата больше нравилась

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8157
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5571
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4346
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3043
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2958
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3039
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2246
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15