Фотореп из музея М.Булгакова или Квартира № 50 по ул.Садовой 302 бис

Анара July 1, 2013
3358
7
11
0

Фанатам и любителям романа "Мастера и Маргарита" и творчества М.Булгакова посвящается: фоторепортаж из музея квартиры № 50 по Садовой 302 бис.

Фанатам и любителям романа "Мастера и Маргарита" и творчества М.Булгакова посвящается:

В Москве на станции метро "Тверская" плюс еще минут 20 пешком стоит красивый дом сразу с двумя табличками - "Садовая 302 бис" и "Садовая, 10". Это старое и новое название дома, чтобы туристы не заплутали в поисках той самой нехорошей квартиры. Еще на улице Вас встретит вот такая табличка.

Дальше заходите в арку, и тут Вас встречают Коровьев и Бегемот, вылитые из бронзы.

Как мне посоветовали сами москвичи, в дверь за статуей заходить не стоит. Это местные приловчились открыть музей, но раньше там было просто Домоуправление, поэтому интересных музейных экспонатов там нет. А вот справа стоит ничем непримечательная обшарпанная дверь с надписью 4 поезд. Нажимаете на домофоне - 50. Правда Гелла не отвечает. Заходите пожалуйста в подъезд. Здесь начинается самое интересное и красивое.

Народное творчество не знает границ)

Основной герой подъездного творчества - кот Бегемот.

Вообще я против творчества. Но такое мне нравится. очень красиво. да и забелить или закрасить их не пытаются.

Так, в сопровождении картинок Вы поднимаетесь до 4 этажа.

Цены в музее демократические, я бы даже сказала смешные. 70 рублей взрослый билет, 20 рублей - для работающих пенсионеров. Детям и студентам бесплатно. Работают, как я поняла, только для народа, не для выгоды. 5 комнат. Воландом и не пахнет, здесь жил Михаил Булгаков.

А это рабочее место, где писал свои произведения М.Булгаков.

В основном, здесь предметы быта семьи Булгаковых - статуэтки, книги, посуда. есть примус. Может, он принадлежал Бегемоту?

Есть вот такие красивые коллажи из бумаги, в основном, самые известные сцены из произведений Булгакова.

Атмосфера в квартире очень тяжелая, удручающая и какая-то давящая. Во второй раз я бы не стала туда заходить. Энергетика очень отрицательная у квартиры. Здесь нет ремонта, я больше чем уверена, что ремонт здесь не делали лет 20 как минимум. Пахнет затхлостью.

Жилки предпринимательской им не хватает) Совсем нет сувенирчиков - только карандаши с надписью "Рукописи не горят" и значки с Булгаковым.

Выходя в подъезд я, наконец, обратила внимание на записи.

Здесь посетители музея писали свои любимые цитаты с "Мастера и Маргариты". По цитатам можно вспомнить самые интересные моменты книги. Но есть и те, кто оставляют там свои желания, смешные, если честно)

Я бы не хотела, чтобы мои желания исполнял Воланд, но запись оставила)

В подъезде я находилась дольше, чем в самом музее, очень интересно читать записи людские.

Дальше я решила отправиться по местам романа "Мастер и Маргарита". Рядом с домом стоит Моссолит из романа, сейчас это театр.

Самым главным пунктом своего путешествия я посчитала Патриаршие пруды. Они. кстати, тоже недалеко находятся от Садовой 302 бис. И тут меня ждало жесткое разочарование.

Вокруг Патриарших прудов не ходят трамваи. Я чувствовала себя обманутой. И дальше решила не ходить. Но самое главное, что я посетила дом-квартиру № 50 по Садовой 302 бис.

А еще мне очень понравилось: когда я восторгалась музеем, пыталась прикоснуться к каждой вещи, женщина, которая сидела в музее и брала плату, сказала мне - Спасибо, что вы приехали в Москву не только на Красную площадь посмотреть.

Безумно было приятно.

Рекомендую, чтобы лучше понять творчество М.А. Булгакова, обязательно сходить в музей, только ради того, чтобы почувствовать атмосферу дома.

Оцените пост

10

Комментарии

1
спасибо за пост.
0
Вам спасибо, что читаете! Я очень рада, что понравилось)
1
нехорошая квартира)
1
Классный музей)
Помню как-то сидела на патриарших, и думаю, а не подойдет ли Воланд)
0
Вы бы знали, как я надеялась, что Воланд подойдет в квартире или кот Бегемот пробежит))
Показать комментарии