место в рейтинге
  • 249033
  • 238
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7 мифов о йоге

Здесь собраны основные мифы о йоге и йогах на основе опроса занимающихся наших с вами современников. Информация эта к размышлению, а где-то  к переосмыслению создавшихся стереотипов в умах не знакомых до селе с этим направлением.

1. Спят на гвоздях и ходят по раскаленным углям.
Подобные картинки уже сталиклассикой в интернете .Полагаю, все мы взрослые люди давно перестали верить в такую чушь. На самом деле, ходить по раскаленным углям, по битому стеклу  или по гвоздям может чуть ли не каждый человек. Только для этого надо войти вопределенное состояние сознания. И иметь некоторую решительность и бесстрашие.


2. Йог - это сверх человек

Они обладают сверх сознанием и высокоразвиты духовно. В древности йоги были особым культурным слоем населения. И вообще это знание было скрыто от простых людей. Потому что серьезные практики в йоге, с соблюдением всех правил действительно способны дать человеку «сиддхи»- сверх способности. Например,  материализовывать предметы из мысли, ясновидение, яснослышание,способность быстро перемещаться на большие расстояния, телепортация и это далеко не весь список.

Для такого уровня надо уйти в пещеры и денно и нощно практиковать. Но зачем современному человеку покидать цивилизацию? Не отрицаю, что всегда были есть и будут люди ищущие и готовые к аскезам (отказам от мирских благ и удовольствий) но их гораздо меньше тех, кто хочет жить здесь и сейчас, творить и реализовываться в социуме, иметь семью, деньги  и т.д.

3. Это религия

Йога на самом деле является определенной философией, очень глубоким знанием о мире, об устройстве человека и его сознания. О природе и ее влиянии на человека. Мудрец , написавший «Хатха йога прадипика» очень четко описал в 5 ступенях образ нашего мышления и структуру по которой работает ум каждого человека. Поэтому это даже больше наука в какой-то степени,чем религия.

4. Исключительно «релакс»

Это далеко не так. В йоге надо работать над собой, работать над телом. Без труда и упорства ничего нельзя добиться. Просто прийти и сесть в «лотос» не получится. По крайней мере далеко не у каждого. Сразу это сделает только тот, кто до йоги неплохо поработал над своей гибкостью.

5. Связываться в тугой узел

Те фотографии загорелых индусов, которые мы привыкли видеть это правда. Но, знаете ли вы, что они практикуют по 3-4 часа в день, чтобы делать подобное? А еще раньше они смазывали себя маслом и практиковали на жаре, чтобы достичь наибольшей эластичности мышц. Балеринам  и другим желающим сесть на шпагат и сейчас рекомендуют растягиваться после горячих ванн.

6. Обязательно вегетарианцы

Не все йоги вегетарианцы. Одно дело, что "8 ступенчатая" система йоги на первое место выводит принцип ненасилия «ахимса». А он предполагает, что живое существо не может причинять вреда другому живому существу как и самому себе. Это личное дело  человека, есть или не есть мясо. Главное понимать, что навязывать свои убеждения другому человеку не правомерно. Что соответствует тому же принципу. Все зависит от серьезности и глубины вашей практики. Есть и йоги которые едят мясо, есть и не йоги которые не едят мясо.

7. Это растяжка

Да, в йоге обязательно присутствует растяжка. Потому что  Ха и Тха  это баланс  - баланс силы и расслабления. Я уже не буду говорить о том, что напрягаться наши люди умеют хорошо, а вот расслабиться по-настоящему не могут. Расслабление, к сожалению становится все большей трудностью для современных людей. И  скорее искусством, которому надо учиться. Для этого существуют поза Шавасана, поза ребенка и йога Нидра. Помимо растяжки в йоге обязательно присутствуют упражнения, развивающие силу и выносливость тела. Делается это, в первую очередь, для того чтобы тело было сильным и здоровым. И человеку не нужно было больше отвлекаться на болезни и слабости. А сосредоточиться на более важных и тонких аспектах своего духовного состояния.

А кто - то думал, что йога от слова «йод»  мне сказали, что так думали))

И еще что йога ассоциировалась с  «бесплатно» не могу утверждать что это так, но то что попробовать йогу можно и бесплатно здесь это точно)

Итак, подводя краткое резюме под всем вышесказанным. Не смею говорить, что это все мифы о йоге, которые присутствуют в головах людей. Но я постаралась отразить основные «представления»  людей, когда-либо посещавших занятия йогой посредством их опрашивания.

Кто в этой статье нашел свои мысли или похожие убеждения делитесь в соц.сетях  и пишите в комментариях мнение по этому поводу:)

 

Екатерина Майорова Kamala
мой личный сайт www.ekaterinamaiorova.com
30 июня 2013, 16:01
3272

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я тоже написал статью о йоге - yvision.kz По вашей теме Дада Шубхачинтананда рассказал мне анекдот: "один йогин за 20 лет научился ходить по воде. Показал свои возможности своему гуру - перешёл реку по воде туда и обратно. Гуру его спросил: и ты на это потратил 20 лет своей жизни?!!! Зачем?! Ведь можно было за три рубля нанять лодку!" В общем, развивая свои способности, нужно в первую очередь задуматься - насколько это целесообразно, сделают ли они твою жизнь более счастливой.
Kamala
0
0
обязательно прочитаю)) а смысл у этой притчи или анекдота, действительно хороший,глубокий!
Исключительно «релакс», вот энто верный заголовок, читать тут http://www.realyoga.ru/library/Книги%20и%20статьи%20В.Бойко/Заметки%20о%20классической%20технологии.doc
Kamala
0
0
Почитала, спасибо) Бойко, конечно, грамотный йогин и в принципе, я согласна с ним на 100% в том, что йога-это процесс осознания тела, находящегося в позах. И мне знакомы по опыту все факты и ощущения учеников в классе.) Я сталкивалась с тем же. Современный человек - даже если где то болит, не может сказать что именно и где и это печально очень (невротиками их называет). А если человек не напрягся не вспотел он не считает что позанимался. То есть осознанности, около 5% так и есть. Это нередко причина забрасывания занятий - мол не худею быстро и т.д. и все - идут на аэробику (или аштанга- виньясу- прыжок прыжок степ-вспотел-напрягся, супер-позанимался-) а стресс,перенапряжение так и остались, к сожалению( Главное,быть здесь и сейчас, слушая себя свое тело и по возможности остановить поток мыслей!
Вот интересное интервью с ним


да, в принципе, тоже самое что и в статье он говорит. А вообще, я с ним согласна во многом)
Вы забыли, про главный миф о Йоге - ее якобы, глубокая древность.
Индийский писатель Рам Кумар, к примеру (выходец из очень знатной браминской(!) семьи, последователь и пропагандист Йоги, как вида здорового образа жизни), рассказывал, что его отец узнал о Йоге из статьи в одном журнале. Используя эту статью как основу, он стал заниматься, желая избавиться от астмы, мучившей его много лет. Он добился своего и создал свою систему, к которой приохотил и сына. Речь идет о начале 20 века.
Йога, которой занимаются в нынешнее время, как и карате - продукт нового времени.
Kamala
1
0
Про карате, к сожалению, я не знаю, но то что трактату о йоге, описанной мудрецом Патанджали как минимум 2500 тысячи лет "йога Сутры Патанджали" а скорее даже больше. Потому что по мнению других,он всего лишь составил Сутры и оформил это знание в единую систему, которая сейчас и тогда очень сильно повлияла на восприятие йоги. А то что сейчас существует множество стилей и направлений, и, как Вы говорите, писатель "прочитал статью в журнале",значит и ее кто то до него написал. И он взял попробовал,сработало,модернизировал на свой лад (как сейчас все делают,да и не только сейчас, а раньше,думаю все тоже самое было. потому что человеческая природа никуда не пропала))) Так вот, соглашусь с тем, что возможно, сейчас, йога совсем не та, что была изначально...но, тем не менее она работает, дает результаты и,это, на мой взгляд, главное
Вы в своем посте 6 пунктов посвятили йоге, как виду физической культуры (то есть вероятно продукту новейшего времени) и один пункт Йоге, как системе взглядов на мир, которой вероятно сотни лет.
Я привел пример с отцом индийского писателя - знатным брамином (а вы же понимаете, что значит брамин или брахман), чтобы показать странность того, что он, знающий о Йоге, не знает о древней його-физкультуре . И знания получает из обычного журнала.
Главный миф йоги - создать в конце 19 века систему физкультуры и оздоровления, обвесить ее мифами и ярлыками глубокой древности (спекулируя на тяге к восточному и глубокой мудрости, якобы живущей в Индии, Тибете и тд) и затем можно жить припеваючи.
Вы же должны знать, какие доходы получают школы йоги в самой Индии и за ее пределами. В Индии это отрасль, пользующаяся гос.поддержкой но в народе ее считают занятием для зап.туристов.
Оттого и столько школ и стилей, что невозможно было бы если бы имелся канонический стиль.
Йога и йога - это слова омонимы.
Сложно спорить на эту тему, потому что мы достаточно молоды и я не историк. Но, откуда тогда Йога сутры Патанджали и он жил в 5 веке нашей эры? Спекуляций на тему и йоги много чего другого в нашем мире более чем предостаточно. Даже информации в интернете теперь верить нельзя,потому что сплошной копипаст и современные книги,никто не знает кто и откуда что там написал. То что сейчас из йоги сделали больше физическую культуру для оздоровления, чем философию (представление о мире,принципы ненасилия и т.д.) это и печально с одной стороны, а с другой нет. Потому что она работает, и начиная просто выполнять физические асаны, ум начинает работать иначе. И тот, кто хочет продолжать и углубляться в знание и более тонкие духовные аспекты сам решает и находит учителей,находит знания. Вот что Вы думаете, Maxambet, когда девушки или женщины ко мне приходят на занятия они просят им рассказать 8 принципов аштанга йоги?или как правильно делать пранаяму и какими возможностями обладает наше сознание и как с йогой можно достичь просветления? Ах ха как бы не так - все хотят, плоский живот, красивую попу, похудеть и т.д. Но кто то пробует, чувствует новый вкус и идет дальше, а кто то нет, получил результат и уходит)
Если "хотят, плоский живот, красивую попу, похудеть и т.д." - то все это можно получить занимаясь обычной физкультурой, размеренным образом жизни и правильным питанием.
Но, поскольку йога- это "круто", то идут на йогу.
И здесь нужно иметь в виду еще один миф о йоге - что она вам поможет что вы станете здоровее и счастливее.
Если идя на физкультуру, вы попадаете в руки врача или тренера (с гос.дипломом, как минимальной гарантией), то в секции йоги вы попадаете неизвестно к кому.
Учитывая, что в йоге много упражнений на позвоночник (в том числе скручивающих), можно получить такие проблемы, что мало не покажется. + вам запудрят мозги про великую мудрость Востока, создав вам комплекс неполноценности о несчастье родится в немудрой стране и неумном народе.
Вот это и есть миф!
PS. сутры Патанджали - как Коран или Библия, все о них рассуждают и говорят, но реально читали - единицы!
Йога сутры,сложны к пониманию обычного человека, как и все остальные письмена, над ними можно корпеть долго(всю жизнь) и все время открывать что то новое. а про непрофессионализм йога инструкторов...не знаю,надо выбирать. Если говорить с такой точки зрения,то существуют понятия "врач с черной репутацией" и что? ему доверяют, так как у него есть диплом (минимальная гарантия). А есть йога тренеры, которые подарили вторую жизнь чьему-то позвоночнику. Надо выбирать, по той же рекомендации. А Вы сами чтоли пострадали от чьих-то рук?Почему такое резко негативное отношение к йоге и к тем кто ее предлагает?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Азиатская бюджетная косметика: пользуюсь возможностями пребывания в Китае

Азиатская бюджетная косметика: пользуюсь возможностями пребывания в Китае

Азиатская косметика в наше время очень актуальна, так как она является эффективной и доступной. Хочу поделиться с вами своими находками в этом видео.
meruertberikova
23 апр. 2017 / 10:57
  • 696
  • 0
Пустые баночки за март 2017. Небольшой обзор на использованную косметику

Пустые баночки за март 2017. Небольшой обзор на использованную косметику

Вот и первый месяц долгожданной весны подошёл к концу, но он не был особо щедр на пустые баночки - ничего по большому счёту не закончилось. Итак, обзор-пятиминутка...
thegoddessguide
28 марта 2017 / 18:14
  • 474
  • 4