Учиться нельзя работать

Madina Kalauova June 29, 2013
1955
15
3
0

Раньше студенты учились и подрабатывали, теперь работают и подучиваются. Что же заставляет юные головы идти покорять вершины,вместо того,чтобы и дальше "грызть свой гранит"?

Как говорит моя близкая подруга, раньше студенты учились и подрабатывали, сейчас они работают и подучиваются. И я подозреваю, что причина тут вовсе не в финансовых проблемах. Нет, конечно, такой вариант отсекать тоже нельзя, но помимо него существует целый ряд социальных, психологических и экономических факторов, которые, так сказать лежат в фундаменте таких реформ. Ну, например, открываю я газету, чисто ради интереса, просматриваю позиции, которые могли бы заинтересовать среднестатистического студента экономического факультета. Ок, не будем замахиваться на менеджера финансового департамента, будем скромнее. Вот, например, менеджер по продажам. Все мы знаем, что приставочка "менеджер" тут исключительно ради статуса. В реалии это просто продавец. "Не менее 3х лет опыта работы в FMCG".

И это не предел, далее вся газета просто пестрит "опытами работы". Вот и вполне резонный вопрос назревает: "Где,граждане работодатели,этот опыт брать?". А в ответ-тишина. Конечно, будет несправедливо не отметить,что есть целый ряд крупных компаний, фокусирующийся именно на студентах,сначала в качестве практикантов,потом-как повезет. Но всем так же известно,на какие университеты данные фирмы ориентированы. Так скажем, оправданная дискриминация.

Бешеный ритм жизни, так же не второстепенная причина столь раннего "вылета из гнезда". Жизнь бежит, годы летят, прогресс не стоит на месте.Вокруг миллионы и даже миллиарды умных, талантливых и находчивых,мечтающих откусить лакомый "кусок пирога" и занять свое "место под солнцем". И если ты, дорогой студент, не начинаешь двигаться будучи им оставаясь, то ты в проигрыше, ты уже на голову ниже и на шаг дальше остальных. Вот такая грустная правда жизни, которую осознали еще далеко не все.

Честно говоря, не такая уж эта правда и грустная. По крайней мере,работающий студент не станет шататься где попало и пробовать что попало,работающий студент знает цену времени и деньгам. Работающий студент-будущее страны, как бы пафосно это не звучало.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Пляяя, одни экономисты в стране, да еще и без грамотные. Стране нужны сварщики, инженеры, программисты и педагоги.
0
Везде одинаковая фигня) опыт от 3-х лет практически для всех, тем более для сварщиков и педагогов, для инженеров даже 6 лет опыта требуют) Смыл поста к тому что нужно начать работать ещё с 1-го курса университета, в крайнем случае со второго курса, иначе ты в пролете...
3
При игре на два фронта обязательно что-то пойдет на откос - либо учёба, либо работа.
0
Хмм, то есть смысл в том что студент учась должен работать? Он/Она работает скажем менеджером по продажам (ака продавец) и является светлым будущим страны так. Но какая разница этого определения с "учиться и подрабатывать" - то есть с менее пафосным посылом?
ИМХО не стоит ставить крест на неработающих студентов, и клеймить их как бездарных лентяев, и ставить излишне высокую цену "работающим". Зачастую, во время учебы средний студент не работает по своей вузовской специальности, а работает в местах общепита, "менеджером"-продавцом и т.д. Конечно это можно добавить в резюме как опыт работы, и польза есть (коммуникативные навыки) но особой разницы с неработающим студентом именно в плане уровня профильного образования нет. А порой может сложиться и так что неработающий студент будет более ценным кадром потому что он не отвлекался на "работы" а непосредственно учился и практиковался (высокие оценки могут быть показателем), в сравнений с работающим студентом у которого в среднем оценки более или менее потому что работает, и работает тоже среднячком потому что попеременно учиться (то есть ни рыба ни мясо).
0
Добавлю так же что студент который не работает имеет время для университетских проектов да и иной активности которая относится непосредственно к его профессии. Не говоря уже о том что в процессе работы не по специальности навыки не только не вырабатываются, но и забываются. Так что студент который проявлял активность во время обучения, причем необязательно связанную с университетом, намного ценнее чем тот который работал продавцом или официантом.
Показать комментарии