место в рейтинге
  • 133976
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Статья ответственного секретаря Агентства по делам религий М. Мурзалина: «Главные ценности страны»

Обеспечение межэтнического и межконфессионального согласия в обществе является непременным условием его стабильности и эффективной жизнедеятельности и принадлежит к сфере важнейших приоритетов государства.

Богатейший симбиоз культурных контактов на территории нашей страны сыграл позитивную роль в создании единой казахстанской общности. Это мощный источник взаимообогащения и развития всех граждан, способствующий укреплению взаимопонимания и дружбы между представителями этносов, населяющих Казахстан.

В силу полиэтничности и поликонфессиональности в Казахстане присутствует несколько пересекающихся и взаимодополняющих «культурных пластов». Прежде всего – исламский и православный, историческая роль которых в развитии культуры и духовной жизни казахстанского народа признана в Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», а также другие религии, сочетающиеся с духовным наследием нашего народа. Стержнем достигнутой духовной интеграции является многовековая толерантная и открытая культура казахского народа, которой всегда были чужды религиозный фанатизм и нетерпимость.

За годы независимости наша страна продемонстрировала всему миру наличие собственной эффективной стратегии по достижению межэтнического согласия, основанной на принципе «единство в многообразии». И наша главная задача состоит в превращении этнокультурного многообразия в позитивный фактор общественного развития, ведь именно этнокультурная многоликость является нашим уникальным преимуществом. Государство проводит целенаправленную политику консолидации всего общества, но поддержание общественного согласия является задачей не только государства, но и всех общественно-политических институтов.

В свою очередь межэтническое согласие не может быть осуществлено без межконфессионального диалога. Казахстан за годы независимости стал общепризнанным центром глобального диалога религий. Съезды лидеров мировых и традиционных религий противопоставлены методам насилия и террора в межконфессиональных и межэтнических отношениях. По замыс­лу Лидера нации, свободный обмен мнениями между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, должен открыть широкие перспективы для международного сотрудничества в этой сфере и способствовать преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, экстремизм и терроризм. За десятилетие форум стал признанной диалоговой площадкой.

Астана уже четыре раза принимала делегации со всего мира. Внимание и доверие по отношению к деятельности съезда растет с каждым годом. Так, в 2003 году на I съезд собрались представители 17 религиозных организаций из 13 стран мира, в 2006-м участвовали уже 29 религиозных делегаций из 26 стран мира. В 2009 году III съезд объединил 77 делегаций из 35 государств, а в состоявшемся в мае 2012 года IV съез­де приняли участие представители 87 делегаций из 40 государств. Съезд стал одним из действенных двигателей процесса глобального взаимопроникновения духовных ценностей.

С получением всемирного признания съезд продолжает вносить свой вклад в процесс межкультурного диалога. Наша главная цель – максимально искоренить нежелательные, негативные явления в мире посредством нравственных ценностей религии, мнений авторитетных, видных людей.

Новый импульс дальнейшей деятельности межрелигиозного форума придал Совет религиозных лидеров, который начал свою деятельность на IV съезде. В его состав вошли 15 авторитетных религиозных лидеров мира – представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, синтоизма и зороастризма.

Совет был создан по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева и призван стать практическим инструментом съезда, двигателем его благих начинаний. Имеющийся потенциал Глава государства охарактеризовал таким образом: «Создание совета способно вывести на совершенно новый высокий уровень весь межконфессиональный диалог. Во-первых, в его рамках будет налаживаться взаимодействие с другими международными диалоговыми структурами. Во-вторых, создается новый постоянный орган, который имеет большой потенциал, чтобы со временем стать важным инструментом глобального миротворчества. Его авторитет и потенциал дают возможность принимать обращения и воззвания, в том числе в условиях возможных конфликтов. В-третьих, в рамках совета важно наладить глобальный мониторинг соблюдения прав и свобод верующих».

В текущем году мировое сообщество отмечает 10-летний юбилей Съезда лидеров мировых и традиционных религий. К юбилею межрелигиозного форума мы подошли со значительным наработанным потенциалом сотрудничества в сфере поддержания глобального диалога между цивилизациями, религиями и культурами. Торжественные мероприятия в честь юбилея уже состоялись в Ватикане, Австрии, США, Индии, Иране, Японии, Азербайджане, России и завершатся Международной конференцией, которую планирует провести Агентство по делам религий 25 сентября в Астане.

Обеспечение безопасности и независимости суверенного государства в полиэтничном социуме должно базироваться на укреплении национального единства, реализации стратегических приоритетов социально-экономического и политического развития общества. Экономический рост, социальный прогресс и демократическое развитие страны возможны только при консолидации и сохранении единства. Для решения данной задачи у Республики Казахстан как независимого, суверенного и признанного во всем мире государства имеются все необходимые экономические, социальные и политические ресурсы.

Малик МУРЗАЛИН, ответственный секретарь Агентства по делам религий

http://www.kazpravda.kz/c/1372470515

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
29 июня 2013, 10:31
385

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8045
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5459
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4302
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2967
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2859
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2987
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2095
  • 27
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15