Патенты, авторские права, товарные знаки и их защита

Алим Тыналин 2013 M06 28
1105
2
2
0

Краткий сказ о развитии авторского права в Казахстане

Регистрация патентов и авторских прав – нынче модное занятие. Становится популярным соблюдать закон и потом в суде взыскивать с нарушителей миллионные суммы убытков. Что поделаешь – это рынок, господа!

Вот только по некоторым параметрам мы чуток опаздываем. Было недавно сообщения в СМИ, что некий израильтянин умудрился запатентовать права на переработку верблюжьего молока в мороженое и йогурт. Казалось бы, давно уже могли бы в самом Казахстане сами этим заняться, да вот опоздали немного…

А другой предприимчивый иностранец, Ганс Цольман, подсуетился и зарегистрировал права на… кумыс! Ездит теперь к нам и рассказывает, что правильно готовить кумыс нужно именно по его рецепту.

Недавно парламент Казахстана даже предлагал по этому поводу рассмотреть законопроект, предложив запатентовать казахские орнаменты и блюда, беркутов, кумыс, другие национальные блюда и отечественный сегмент Интернета – Казнет, и даже принял его в мажилисе. Вот только бы слишком поздно не оказалось.

Вообще, ситуация с авторскими правами в Казахстане сейчас поднимается на новый уровень. Несколько судебных процессов на тему взыскания убытков с нарушителей авторских прав на песни, клипы и композиции, выигранных правообладателями, приучили бизнесменов аккуратнее относится к чужой интеллектуальной собственности. Да и сами авторы и изобретатели сегодня сразу бегут в Минюст регистрировать свои права и заключать с распространителями авторские и лицензионные договора.

Я на тему авторского договора накатал статью на своем блоге, прошу оценить, кому интересно.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Хороший пост
0
Рахмет, всегда регистрируйте права на свои творения!
Показать комментарии