Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
21:50, 26 июня 2013

Газета Юридическая газета. Религиозный фактор как стержень интеграции

Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» ставит перед всеми нами архиважную задачу - формировать религиозное сознание казахстанцев, соответствующее традициям и культурным нормам страны.

При этом государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. В современных условиях одним из главных факторов национальной безопасности, стабильности отдельно развитого государства и в целом динамично изменяющегося Содружества стран СНГ становится религиозный фактор. Это было отмечено всеми выступающими на международной конференции «Роль религии в странах СНГ», которая состоялась в Астане. Представители Узбекистана, России, Кыргызстана, Армении рассказали о ситуации в религиозной среде в их странах, подчеркивая, что влияние на нее оказывает мировое сообщество. Здесь были рассмотрены основные тенденции развития религиозной ситуации в странах СНГ, вопросы взаимодействия религиозных организаций с государственными органами, роль традиционных религий в развитии духовно-нравственных ценностей общества как основы профилактики и противодействия терроризму и экстремизму.

В работе конференции приняли участие послы стран СНГ в Казахстане, представители госорганов стран СНГ и РК, международных и отечественных научных центров, неправительственных организаций.

- Миссионерская экспансия и рост радикализма стали основными факторами дестабилизации в постсоветском пространстве. В период перестройки Горбачева начался процесс резкой активизации протестных течений в странах Центральной Азии. Эта активность стала главным элементом масштабной стратегии миссионерства со стороны протестантских и нетрадиционных религиозных объединений. Не имея никаких политических обязательств перед местными сообществами в части поддержания общественного согласия, нетрадиционные конфессии настроены только на отстаивание собственной паствы, нередко даже ценой межрелигиозной вражды, - сказал, выступая на конференции, председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.

Сегодня это отчетливо видно на примере ряда стран и регионов Африки и Азии, где происходит регулярный рост межобщинных религиозных столкновений, спровоцированных изменениями в численном балансе между группами местного населения традиционного вероисповедания и новобращенными в результате миссионерского прозелитизма.

В Казахстане также имеют место случаи, когда навязываются попытки культивировать дух религиозной исключительности и нетерпимости. Как противостоять этому?

- В этой связи определяющей для сохранения религиозной стабильности в странах СНГ становится позиция традиционных религий. Их взвешенный подход в отношении других конфессий способен стать мощным стабилизирующим фактором в межконфессиональных отношениях, - отметил Кайрат Лама Шариф.

Как подтверждение его словам прозвучало выступление преподавателя факультета теологии Ереванского госуниверситета Вардана Хачатряна: «У нас нет проблем в религиозной сфере, потому что в Армении проживает 98 процентов армян, все они практически придерживаются одной религии, и только порядка 20 человек относят себя к кришнаитам. Поэтому у нас нет религиозной нетерпимости, эксцессов на религиозной почве».

Довольно сложной назвал обстановку в Кыргызстане директор Государственной комиссии по делам религии КР Абдилатиф Жумабаев. Кстати, в этой стране Закон о религий и свободе вероисповедания появился ранее, чем это было закреплено в Конституции страны. Кыргызстан - одна из первых стран, которая приняла концепцию государственной политики в религиозной сфере, где объявили, что православие и ислам - основные религии. Кстати, в Греции тоже отмечено, какая религия для них важнее. Они видят в этом один из путей борьбы с радикализмом.

Всеми выступающими было отмечено, что в КР обстановка в религиозной сфере остается тревожной, религиозные противоречия привели сегодня к угрозе раскола в обществе и личности. Причем новые радикальные религиозные течения пополняют свои ряды за счет молодежи и женщин.

- Думаю, один из путей - это введение ответственности за нарушение законодательства о религии. В этом отношении Казахстан впереди, у вас есть чему учиться. Вы наряду с новым законом внесли изменения в законодательные акты, согласно которым была ужесточена ответственность, - сказал заведующий отделом правового обеспечения и кадровой службы Государственной комиссии по делам религии Кыргызской Республики Каныбек Маматалиев.

Положительный опыт деятельности в религиозной сфере отметили и представители России, Украины. По их мнению, складывающаяся глобальная религиозная панорама на пространстве СНГ дает возможность констатировать, что обновление религии в современном мире возможно лишь на пути обретения нового религиозного опыта.

- Обогащение данного религиозного опыта имеет сегодня под собой серьезную платформу в виде Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Как вам известно, данный Астанинский форум за 10 лет своей масштабной деятельности продемонстрировал всему миру, что жизнь людей на земле связана в единое целое новыми средствами коммуникации, транспортной связи, межконтинентальной сетью научных и информационных связей, торговлей и промышленностью, общими угрозами, ставящими под сомнение само дальнейшее существование человечества, в целом, появлением нового формата - общностью судьбы человечества. Очевидно и то, что сегодня у людей, живущих на территории СНГ, общие проблемы, и они одинаково ищут способы их решения.

Многие из этих проблем они могут решить только сообща. Но это нелегкая задача. Взрыв религиозного самосознания в наши дни свидетельствует о живущем страхе нивелирующих тенденций, опасении утратить самобытность национально-религиозных традиций, - сказал председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.

И вновь была подчеркнута правильность и дальновидность Астанинских религиозных саммитов, направленных на выработку духа солидарности и коллективного сотрудничества. Вот уже десять лет саммит доказывает, что все мировые и традиционные религии говорят одно и то же, только разными словами, о мире и согласии между людьми и народами, добре, милосердии, взаимопомощи, терпимости и гармонии. А основным рычагом недопущения распространения деструктивных течений, равно как и профилактики религиозного экстремизма, является поддержка традиционных конфессий.

Были отмечены и недостатки в работе традиционных конфессий, и что можно перенять у нетрадиционных религиозных течений. В частности, последние работают точечно и адресно, с каждым гражданином отдельно, чего нельзя сказать о представителях традиционных религий. Сегодня нужно реально оценивать возможности религии и духовенства, ведь социальное и нравственное возрождение возможно только при общих усилиях и сотрудничестве государственных и религиозных организаций. Для нормального развития общества крайне важно, чтобы учитывались общие интересы людей, обратной стороной чего становятся конфронтации, различного рода конфликты.

В современных условиях неоспоримо одно - религия выступает интеграционным стержнем на всем постсоветском пространстве. Поэтому все более актуальным является углубленное исследование различных составляющих религиозного фактора, многие из которых напрямую связаны с процессами, изменяющими духовно-нравственное бытие и дальнейшее развитие народов СНГ.

В условиях политических, социальных и экономических трансформаций религиозный фактор обретает значительное влияние на процессы в государствах и становится неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Поэтому в настоящее время необходимо проявлять повышенное внимание к религии.

По словам руководителя Агентства РК по делам религий, анализ международного и национального опыта показывает, что осуществление противодействия религиозно-политическому экстремизму требует комплексного подхода, включающего в себя меры регулирующего, запретительного и профилактического характера. Наиболее эффективными в этой области мерами являются совершенствование правовой базы, укрепление и совершенствование деятельности правоохранительных органов, усиление борьбы с финансированием религиозно-политического экстремизма и терроризма, а также активизация разъяснительной и пропагандистско-идеологической работы. На конференции было решено, что сегодня назрела объективная необходимость создания в СНГ единой системы конфессионального мониторинга, которая позволит отслеживать конфессиональную ситуацию в наших странах и разрабатывать конкретные рекомендации для предотвращения конфликтов, возникающих при прямом или косвенном участии религиозного фактора.

 

Александра СЕРГАЗИНОВА

http://ug.zan-media.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=10629:2013-06-26-03-55-43&catid=1:1&Itemid=3

0
226
0