Четыре вдохновляющих выступления перед выпускниками MIT, Принстона, Гарварда и Duke 2013

Арман Сулейменов 2013 M06 26
8555
28
24
0

Буквально на днях, читая "Напутствие честолюбивому 19-летнему", я наткнулся на текст потрясающего выступления основателя Dropbox Дрю Хаустона...

Время чтения: 4-6 минут

Буквально на днях, читая "Напутствие честолюбивому 19-летнему", я наткнулся на текст потрясающего выступления основателя Dropbox Дрю Хаустона перед выпускниками MIT этого года. Здесь я хотел бы поделиться наиболее запомнившимися мне мыслями из этого спича. Чтобы не отказывать в эстафете моему посту однолетней давности, также представлю вдохновляющие цитаты из выступлений перед выпускниками Принстона, Гарварда и Дьюка 2013, которые посмотрел около месяца назад.

1) Дрю Хаустон, основатель и CEO Dropbox, компании, стоящей за известным сервисом облачного хранения данных, которым пользуются более 100 миллионов пользователей (на ноябрь 2012г). Оценочная стоимость компании составляет 5-10 млрд. долларов США.
Массачусетский Институт Технологий (МИТ), 7 июня 2013 года

Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что самые трудолюбивые люди не работают так много, потому что они дисциплинированы. Они работают так много, т.к. работать над интересной задачей захватывает. Начиная с сегодняшнего дня ваша цель не в том, чтобы заставлять себя достигать новых высот, а в том, чтобы найти свой теннисный мяч - то, что притягивает и увлекает вас. На это может уйти кое-какое время, но пока вы не нашли этот "мяч", продолжайте слушать свой внутренний голос.

Последняя ловушка, куда вы можете попасться после окончания университета - это ловушка "вечной подготовки". Не поймите меня неправильно: учеба - ваш приоритет №1, однако самый быстрый способ научиться чему-либо - это сделать это. Если у вас есть мечта, можно потратить всю жизнь, изучая, планируя и готовясь к ней. Хотя на самом деле то, что вам нужно сделать - это прекратить подготовку и просто начать.

Первая компания Билла Гейтса создавала программное обеспечение для светофоров. Первая компания Стива Джобса делала пластиковые свистки, которые имитировали звуки, используемые различными телефонными компаниями, и позволяли делать международные звонки бесплатно. Обе компании потерпели неудачу, но очень трудно представить двух наших героев, сокрушающимися по поводу этих неудач. Вот, что насчет сегодняшнего дня нравится мне больше всего. Вас больше не преследует число, отражающее сумму всех ваших ошибок. Начиная с данного момента неудачи не имеют значения. Вам нужно оказаться правым всего один раз!

Текст всего выступления

2) Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы США, председатель совета экономических экспертов при Белом доме, "Человек года" в 2009г по версии журнала "Time".
Принстонский университет, 2 июня 2013 года

Шотландский поэт Роберт Бернс однажды писал о том, как крушились даже самые лучшие планы мышей и людей. Наш современник Форрест Гамп говорил что-то похожее о жизни, коробке шоколада и незнании того, какая коробка вам достанется. Они оба были правы. Жизнь невероятно непредсказуема: любому 22-летнему выпускнику, который считает, что точно знает, чем будет заниматься через 10 лет, просто-напросто не хватает воображения. Посмотрите, что произошло со мной. 12 лет назад я занимался своим делом, вел "Экономику 101" в Alexander Hall и пытался найти оправдания для того, чтобы не посещать профессорские совещания. И вдруг раздался звонок из Вашингтона...

Меритократия - это система, в которой люди, наиболее удачливые в своем здоровье и генах, наиболее удачливые в отношении своей семьи, поддержки и, возможно, доходов; наиболее удачливые в отношении своего образования и карьерных возможностей, наиболее удачливые в сотне других вещей - это ребята, которые пожинают самые большие результаты. Единственный путь, когда даже мнимая меритократия может надеяться на то, что пройдет строгий этический "аудит", и будет считаться справедливой - если все наиболее удачливые люди, которых я упомянул, кроме всего прочего будут иметь "величайшую" ответственность усердно работать, вносить вклад в улучшение нашего мира и делиться своей удачей с окружающими.

Текст всего выступления

3) Опра Уинфри, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри», самого популярного ток-шоу в мире, 9 раз была в числе ста самых влиятельных людей года по мнению журнала "Time".
Гарвардский университет, 30 мая 2013 года

Самый важный урок, который я усвоила за последние 25 лет ежедневного общения с разными людьми на своем ток-шоу - это то, что в нашем человеческом опыте есть общий знаменатель. Большинство из нас, я вам скажу, не хотят отделяться от всех. То, чего мы хотим, этот общий знаменатель, который я обнаружила в каждом интервью - это желание быть принятым обществом. Мы хотим быть понятыми. Я провела более 35,000 интервью за свою карьеру, и, как только камера отключалась, гость программы всегда поворачивался ко мне и по-своему задавал следующий вопрос: "Все прошло хорошо?" Я слышала это от президента Буша, я слышала это от президента Обамы. Я слышала это от героев и домохозяек. Я слышала это от преступников и жертв преступлений. Я даже слышала это от Beyonce и ее "Beyonce-ности". Она завершила выступление, протянула мне микрофон и промолвила: "Все прошло хорошо?" Друзья, родственники, враги и незнакомцы в каждом споре, в каждой беседе, при каждой встрече хотят узнать одно: "Все прошло хорошо? Услышали ли вы меня? Увидели ли вы меня? Значимо ли для вас что-либо из сказанного мной?" И хотя это университет, где появился Facebook, я надеюсь, что вы выйдете из этих стен и попытаетесь поговорить один на один с людьми, с которыми вы в чем-то не согласны.

Не важно, каких высот вы достигнете. В какой-то момент вы обязательно споткнетесь, ведь вы пытаетесь сделать то, что пытаемся делать все мы - постоянно поднимаете планку и подвергаете сомнению "статус кво". Если вы постоянно стремитесь выше и выше, то закон о больших числах, не говоря уже о мифе об Икаре, предсказывает, что в какой-то момент вы начнете падать вниз. И когда это произойдет, я хочу, чтобы вы знали и помнили следующее: неудачи не существуют. Неудача - это способ, с помощью которого жизнь пытается убедить вас в том, чтобы вы сменили направление.

Текст всего выступления

4) Мелинда Гейтс, соучредитель и сопредседатель крупнейшего в мире благотворительного фонда - "Фонда Билла и Мелинды Гейтс", человек года по версии журнала "Time" в 2005 году.
Университет Дьюка, 12 мая 2013 года

Некоторые ученые назвали ваше поколение "Поколением С" ("connected" - "в контакте"). Тот факт, что вы всегда "на связи", приводит к различным разговорам, что ваше поколение все более отдаляется от того, что по-настоящему важно. Вместо того, чтобы проводить время с друзьями, вы предпочитаете проводить его в одиночестве, собирая заявки в друзья в социальных сетях. Вместо того, чтобы наслаждаться едой, вы фотографируете ее и выкладываете в Facebook. Я бы хотела, чтобы вы отвергнули циников, которые считают, что технологии отупляют ваше понимание мира. Пожалуйста, не позволяйте никому убедить вас в том, что вы каким-то образом поверхностны только потому, что вы любите обновлять свой статус в социальных сетях.

Неправы те, кто считает, что технологии сделали вас более изолированными. Неправы также и те, кто считает, что технологии автоматически соединяют вас со всеми. Технологии - это всего лишь инструмент. Это мощный инструмент, но все же всего лишь инструмент. Глубокая связь между людьми - это что-то совсем другое. Это не инструмент. Это не средство. Это цель - цель и результат значительной жизни, которая вдохновит на самые удивительные проявления любви, щедрости и человечности.

Текст всего выступления

Какая из мыслей Дрю Хаустона, Бена Бернанке, Опры Уинфри или Мелинды Гейтс тронула вас больше всего?

Следуйте за мной в Твиттере и Фейсбуке.

Оцените пост

24

Комментарии

1
Вдохновляет! Не знаю как в американские вузы, но в английские вузы есть возможность поступить через britainess.ru Там мне все рассказали, подсказали куда лучше пойти и помогли подать все документы и пройти конкурс. И все это бесплатно.
1
Спасибо Вам за пост
1
великие люди нашего поколения.я им завидую.блин!и все американцы
0
пардон,нашего времени
1
Неужели нет более оригинальных и искренних способов саморекламы :)?
Показать комментарии