место в рейтинге
  • 118127
  • 1212
  • 82
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Опералия в Алматы Дубль 2

Год назад, я, не сдержав половодья чувств, написала сюда про Опералию. Вот: http://yvision.kz/post/271697

Новая Опералия, организованная Министерством культуры только что прошла в театре ГАТОБ. Особого восторга она не вызвала. Будь это в первый раз, я бы и не подумала что-нибудь об этом писать! Но раз есть с чем сравнивать, то, вздохнув, поделюсь с вами своими впечатлениями.

Во-первых, сразу обманули. Объявили сопрано Монику Тароне, тенора Джанлуку Терранова и дирижера Пьетро Риццо, а приехали, кроме заявленного тенора – сопрано Глэдис Росси и дирижер Марчелло Рота. (Я, естественно, полезла в ю-туб, чтобы послушать Монику – это хорошо!)

Если в прошлом году программа была обширная, кроме симфонического оркестра, выступал еще целый хор имени Байкадамова, то сейчас пели только солисты. Если в прошлом году певцы были мирового уровня с огромными голосами, то в этом году только тенор был голосист.

И программа, банальнейшая программа, спели косой десяток затертых оперных хитов, многие их которых исполнили на прошлой Опералии! Тут и сцена из Богемы, но если в прошлом году это было чудо искусства, то в этом году нормальненько! Списочек арий можно и не перечислять, что еще может спеть тенор и сопрано, ну конечно – Канио, ну конечно - Калафа, ну конечно – Герцога, ну куда без Каварадосси, «О страно, о страно. Семпре либера». Все это, конечно, хиты, но, сколько я не хожу на сборные концерты – всегда они! В прошлогодней Опералии тоже был и Калаф, и Канио, и Рудольфо с Мими, и Жермон с Виолеттой. И в прошлый раз это было, не сказать, чтобы свежо, еще и в этом году – сколько же можно?! Такой чес итальянских певцов по глубокой провинции. Публика все сожрет! Организовывало мероприятие Министерство культуры. Кстати, а почему билеты такие дорогие? Как будто минкульт не госучреждение, а коммерческая лавочка.

Зал был не полный.

Оркестр был ГАТОБовский, дирижер Марчелло Рота. Дирижер как дирижер, я не почувствовала к его работе никакого пиетета. А в прошлом году Алан Бурибаев отжигал и метал искры! Все-таки дирижерство требует энергии и толики шаманизма.

Тенор Джанлука Терранова – хороший голосистый итальянский тенор. Более ничего не могу сказать. Чтобы я была поражена, как, например, от последнего иностранного тенора, выступившего на этой сцене весной, во время фестиваля Верди – Георгия Ониани, такого нет!

Сопрано Глэдис Росси – средняя профессиональная певица. Самое слабое звено прошедшего концерта. Такой голос называют ситцевым, то есть лишенным красивого тембра, обертонов, силы. Холодное техничное пение, не вызвавшего никакого эмоционального отклика. Вышла с концерта я с больным горлом, а это первый признак того, что певица форсировала и надсаживалась, потому что я непроизвольно, про себя, пою вместе с певицей. А когда я слушаю хороших певцов, горло у меня не то что не болит, а наоборот, голос становится звонким. Это не моя отсебятина, это доказанный научный факт. Часа через два боль в горле прошла, это чтобы отмести заявления, что оно у меня заболело по другим причинам, так вот, не заболело. Пост-концертная реакция! Но это происходит только с теми, кто внутренне поет. Наш зритель очень, просто очень благожелательный, кричал «браво», хлопал, топал ногами, правда, тенору больше, чем сопрано.

Выступили меццо Дина Хамзина и баритон Олег Татамиров, очень хорошо. Олег обрадовал арией маркиза ди Поза из «Дон Карлоса». Пел очень драматично, в голосе были все краски роли и эмоции, это ценится больше, чем обычное академическое пение плюс внешняя актерская игра. Порадовал, особенно после неудачной роли в последнем спектакле, в партии Дулькамары. Дина была шикарна. Особенно хорошо они с Глэдис спели «Дует цветов» из «Лакме» Делиба. Все ансамбли, в которых пели наши певцы – проходили горячей! Наши добавили драйва. Я сидела и испытывала гордость патриотическую.

Больше сказать нечего. Концерт ничего, кроме приятно проведенного времени, не дал, и на этом спасибо. А ведь минкульт обещал праздник духа и мировых звезд!

 
myma
27 июня 2013, 1:01
1222

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
2
Мин. культуры во имя культуры и информации разве не сделал всё от себя зависящее ;)?
myma
0
2
Раз замена произошла, значит что-то не срослось. Насчет информации - ноль битов информации! Что я узнала, чего не знала до сих пор?
myma
0
2
Вот такие дурные фотки я делаю!
akma81
0
2
Я попытаюсь улучшить информационное поле снимка.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7827
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6750
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6236
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4081
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3535
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2864
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3069
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2510
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2194
  • 12