Опералия в Алматы Дубль 2

Айгуль Сартбаева 2013 M06 26
1149
5
5
0

В прошлом году было лучше.

Год назад, я, не сдержав половодья чувств, написала сюда про Опералию. Вот: http://yvision.kz/post/271697

Новая Опералия, организованная Министерством культуры только что прошла в театре ГАТОБ. Особого восторга она не вызвала. Будь это в первый раз, я бы и не подумала что-нибудь об этом писать! Но раз есть с чем сравнивать, то, вздохнув, поделюсь с вами своими впечатлениями.

Во-первых, сразу обманули. Объявили сопрано Монику Тароне, тенора Джанлуку Терранова и дирижера Пьетро Риццо, а приехали, кроме заявленного тенора – сопрано Глэдис Росси и дирижер Марчелло Рота. (Я, естественно, полезла в ю-туб, чтобы послушать Монику – это хорошо!)

Если в прошлом году программа была обширная, кроме симфонического оркестра, выступал еще целый хор имени Байкадамова, то сейчас пели только солисты. Если в прошлом году певцы были мирового уровня с огромными голосами, то в этом году только тенор был голосист.

И программа, банальнейшая программа, спели косой десяток затертых оперных хитов, многие их которых исполнили на прошлой Опералии! Тут и сцена из Богемы, но если в прошлом году это было чудо искусства, то в этом году нормальненько! Списочек арий можно и не перечислять, что еще может спеть тенор и сопрано, ну конечно – Канио, ну конечно - Калафа, ну конечно – Герцога, ну куда без Каварадосси, «О страно, о страно. Семпре либера». Все это, конечно, хиты, но, сколько я не хожу на сборные концерты – всегда они! В прошлогодней Опералии тоже был и Калаф, и Канио, и Рудольфо с Мими, и Жермон с Виолеттой. И в прошлый раз это было, не сказать, чтобы свежо, еще и в этом году – сколько же можно?! Такой чес итальянских певцов по глубокой провинции. Публика все сожрет! Организовывало мероприятие Министерство культуры. Кстати, а почему билеты такие дорогие? Как будто минкульт не госучреждение, а коммерческая лавочка.

Зал был не полный.

Оркестр был ГАТОБовский, дирижер Марчелло Рота. Дирижер как дирижер, я не почувствовала к его работе никакого пиетета. А в прошлом году Алан Бурибаев отжигал и метал искры! Все-таки дирижерство требует энергии и толики шаманизма.

Тенор Джанлука Терранова – хороший голосистый итальянский тенор. Более ничего не могу сказать. Чтобы я была поражена, как, например, от последнего иностранного тенора, выступившего на этой сцене весной, во время фестиваля Верди – Георгия Ониани, такого нет!

Сопрано Глэдис Росси – средняя профессиональная певица. Самое слабое звено прошедшего концерта. Такой голос называют ситцевым, то есть лишенным красивого тембра, обертонов, силы. Холодное техничное пение, не вызвавшего никакого эмоционального отклика. Вышла с концерта я с больным горлом, а это первый признак того, что певица форсировала и надсаживалась, потому что я непроизвольно, про себя, пою вместе с певицей. А когда я слушаю хороших певцов, горло у меня не то что не болит, а наоборот, голос становится звонким. Это не моя отсебятина, это доказанный научный факт. Часа через два боль в горле прошла, это чтобы отмести заявления, что оно у меня заболело по другим причинам, так вот, не заболело. Пост-концертная реакция! Но это происходит только с теми, кто внутренне поет. Наш зритель очень, просто очень благожелательный, кричал «браво», хлопал, топал ногами, правда, тенору больше, чем сопрано.

Выступили меццо Дина Хамзина и баритон Олег Татамиров, очень хорошо. Олег обрадовал арией маркиза ди Поза из «Дон Карлоса». Пел очень драматично, в голосе были все краски роли и эмоции, это ценится больше, чем обычное академическое пение плюс внешняя актерская игра. Порадовал, особенно после неудачной роли в последнем спектакле, в партии Дулькамары. Дина была шикарна. Особенно хорошо они с Глэдис спели «Дует цветов» из «Лакме» Делиба. Все ансамбли, в которых пели наши певцы – проходили горячей! Наши добавили драйва. Я сидела и испытывала гордость патриотическую.

Больше сказать нечего. Концерт ничего, кроме приятно проведенного времени, не дал, и на этом спасибо. А ведь минкульт обещал праздник духа и мировых звезд!

 

Оцените пост

1

Комментарии

-2
Мин. культуры во имя культуры и информации разве не сделал всё от себя зависящее ;)?
-2
Раз замена произошла, значит что-то не срослось. Насчет информации - ноль битов информации! Что я узнала, чего не знала до сих пор?
-2
Вот такие дурные фотки я делаю!
-2
Я попытаюсь улучшить информационное поле снимка.
Показать комментарии