Шалкар (Челкар)

Erema Bakyt March 27, 2010
11741
11
13
0

  Шалкар (Челкар) — город, центр Шалкарского района Актюбинской области Казахстана. Железнодорожная станция на линии Оренбург—Ташкент (перегон Кандагач — Арысь), в 363 км к югу-востоку от...

 

Шалкар (Челкар) — город, центр Шалкарского района Актюбинской области Казахстана. Железнодорожная станция на линии Оренбург—Ташкент (перегон Кандагач — Арысь), в 363 км к югу-востоку от Актюбинска. Имеется аэропорт местных воздушных линий. Шоссе: Челкар — Иргиз (асфальтированное, частично в разбитом состоянии), Челкар — Соленая, Челкар — Аккайтым (гравийные).

 

 

Шалкар

Планировка города в основном прямоугольная, застройка квартальная. Центральные улицы шириной 50-60 м (с асфальтовым покрытием), второстепенные шириной 20-30 м (с гравийным покрытием), окраинные улицы без покрытия. Строения преимущественно одноэтажные, из сырцового кирпича. В центре города и вблизи вокзала имеются двухэтажные и четырехэтажные кирпичные дома.

Местность — холмистая глинистая равнина с чередованием плосковершинных холмов относительной высотой 20-30 м с пологими склонами. Преобладающие абсолютные высоты местности 170—190 м. С востока к городу вплотную подступают пески Большие Барсуки (бугристые, слабо закрепленные растительностью, местами сыпучие; средняя высота бугров 4-10 м). В понижениях между буграми небольшие участки ровного песка и солончаки. Грунтовые воды в понижениях залегают на глубине 1-3 м (в песках до 0.5 м), на остальных участках более 5 м.

К юго-западу от города находятся озёра Шалкар и Старый Шалкар (урез воды 167 м абс), соединённые между собой протоками. Вода в озере Шалкар пресная, в озере Старый Шалкар солоноватая. Озера замерзают в начале ноября (толщина льда в середине зимы 50-70 см), вскрываются ото льда в конце марта — начале апреля. Глубина озер до 5 м, дно песчаное, у берегов илистое. Берега пологие, высотой 3-5 м, местами поросшие камышём. Озёра питаются за счет снеговой воды реки Каульжур.

Растительность пустынная — травы (ковыль, биюргун, полынь) и полукустарники (джингиль, джузгун). В песках Большие Барсуки имеются уникальные искусственные насаждения древесной растительности (сосна, осина, джида). Деревья растут небольшими рощами, площадью до 0,5 га, достигая высоты 10-12 м.
о.Шалкар
Климат резко континентальный, засушливый, с большими колебаниями сезонных и суточных температур. Зима (середина ноября-март) умеренно холодная. Устойчивые морозы начинаются в декабре и бывают всю зиму, но в дневные часы нередки оттепели. Снежный покров неустойчив, в многоснежные зимы может достигать высоты 30-40 см. Среднее число дней с метелями за зиму 10-15 (в отдельные годы до 30 дней). Лето (май-сентябрь) жаркое, сухое. Ветры зимой преимущественно восточные, летом — западные, весной и осенью — северо-восточные и юго-западные. Часто отмечается сильный ветер (особенно зимой и осенью).
Озеро расположено на высоте 17 метров над уровнем моря (43 метра на уровнем Каспия). Площадь озера составляет 200 км? при средней глубине 5 м, максимальная достигает 13 м, ширина от 14 до 19 км. Озеро окружено с севера солончаками. Питание снеговое и подземное. Высшие уровни озера наблюдаются в мае, колебания которых могут достигать 1,8—2,0 м. Челкар замерзает поздно — в ноябре, вскрывается также поздно — в мае. В озеро впадают маловодные реки Шала-Канкаты и Есенанкаты, вытекает пересыхающая река Солянка (река) (принадлежит бассейн реки Урал). По причине маловодности стока вода озера непригодна для питья: весной во время наличия стока в Урал она солоноватая, к концу лета становится горько-солёная.
Как и многие другие солёные озёра Казахстана, Челкар богат рыбой, в нём водятся лещ, сазан, линь, окунь, щука, сом и бычки. В камышовых зарослях, окружающих озеро, водится множество водоплавающей птицы.

Оцените пост

12

Комментарии

0
Это про какое озеро тут говорится? Я знаю, что есть о.Челкар в ЗКО, в Уральской области проще говоря.
0
Про озеро расположенная в Шалкарском района Актюбинской области Казахстана
0
Слышала, что Челкар - один из самых опасных городов в Актюбинской области, люди не особо приветливы, что, тама на иностров смотрят как на марсиан? не уж-то правда???
0
Да,эта проблема существует во всех малых городах(по моему),как Аягоз,Тулкибас т.п.
0
Проезжал мимо этого города, кирпичи летели в вагоны. Веселые пацаны. Обиды не держу, т.к. не попали :)
Показать комментарии