• 65473
  • 235
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шалкар (Челкар)

 

Шалкар (Челкар) — город, центр Шалкарского района Актюбинской области Казахстана. Железнодорожная станция на линии Оренбург—Ташкент (перегон Кандагач — Арысь), в 363 км к югу-востоку от Актюбинска. Имеется аэропорт местных воздушных линий. Шоссе: Челкар — Иргиз (асфальтированное, частично в разбитом состоянии), Челкар — Соленая, Челкар — Аккайтым (гравийные).

 

 

Шалкар

Планировка города в основном прямоугольная, застройка квартальная. Центральные улицы шириной 50-60 м (с асфальтовым покрытием), второстепенные шириной 20-30 м (с гравийным покрытием), окраинные улицы без покрытия. Строения преимущественно одноэтажные, из сырцового кирпича. В центре города и вблизи вокзала имеются двухэтажные и четырехэтажные кирпичные дома.

Местность — холмистая глинистая равнина с чередованием плосковершинных холмов относительной высотой 20-30 м с пологими склонами. Преобладающие абсолютные высоты местности 170—190 м. С востока к городу вплотную подступают пески Большие Барсуки (бугристые, слабо закрепленные растительностью, местами сыпучие; средняя высота бугров 4-10 м). В понижениях между буграми небольшие участки ровного песка и солончаки. Грунтовые воды в понижениях залегают на глубине 1-3 м (в песках до 0.5 м), на остальных участках более 5 м.

К юго-западу от города находятся озёра Шалкар и Старый Шалкар (урез воды 167 м абс), соединённые между собой протоками. Вода в озере Шалкар пресная, в озере Старый Шалкар солоноватая. Озера замерзают в начале ноября (толщина льда в середине зимы 50-70 см), вскрываются ото льда в конце марта — начале апреля. Глубина озер до 5 м, дно песчаное, у берегов илистое. Берега пологие, высотой 3-5 м, местами поросшие камышём. Озёра питаются за счет снеговой воды реки Каульжур.

Растительность пустынная — травы (ковыль, биюргун, полынь) и полукустарники (джингиль, джузгун). В песках Большие Барсуки имеются уникальные искусственные насаждения древесной растительности (сосна, осина, джида). Деревья растут небольшими рощами, площадью до 0,5 га, достигая высоты 10-12 м.
о.Шалкар
Климат резко континентальный, засушливый, с большими колебаниями сезонных и суточных температур. Зима (середина ноября-март) умеренно холодная. Устойчивые морозы начинаются в декабре и бывают всю зиму, но в дневные часы нередки оттепели. Снежный покров неустойчив, в многоснежные зимы может достигать высоты 30-40 см. Среднее число дней с метелями за зиму 10-15 (в отдельные годы до 30 дней). Лето (май-сентябрь) жаркое, сухое. Ветры зимой преимущественно восточные, летом — западные, весной и осенью — северо-восточные и юго-западные. Часто отмечается сильный ветер (особенно зимой и осенью).
Озеро расположено на высоте 17 метров над уровнем моря (43 метра на уровнем Каспия). Площадь озера составляет 200 км? при средней глубине 5 м, максимальная достигает 13 м, ширина от 14 до 19 км. Озеро окружено с севера солончаками. Питание снеговое и подземное. Высшие уровни озера наблюдаются в мае, колебания которых могут достигать 1,8—2,0 м. Челкар замерзает поздно — в ноябре, вскрывается также поздно — в мае. В озеро впадают маловодные реки Шала-Канкаты и Есенанкаты, вытекает пересыхающая река Солянка (река) (принадлежит бассейн реки Урал). По причине маловодности стока вода озера непригодна для питья: весной во время наличия стока в Урал она солоноватая, к концу лета становится горько-солёная.
Как и многие другие солёные озёра Казахстана, Челкар богат рыбой, в нём водятся лещ, сазан, линь, окунь, щука, сом и бычки. В камышовых зарослях, окружающих озеро, водится множество водоплавающей птицы.

Erema Bakyt EremaXP
27 марта 2010, 15:59
11580

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это про какое озеро тут говорится? Я знаю, что есть о.Челкар в ЗКО, в Уральской области проще говоря.
Про озеро расположенная в Шалкарском района Актюбинской области Казахстана
Lilith
0
0
Слышала, что Челкар - один из самых опасных городов в Актюбинской области, люди не особо приветливы, что, тама на иностров смотрят как на марсиан? не уж-то правда???
Да,эта проблема существует во всех малых городах(по моему),как Аягоз,Тулкибас т.п.
Charli
0
0
Проезжал мимо этого города, кирпичи летели в вагоны. Веселые пацаны. Обиды не держу, т.к. не попали :)
Charli
0
0
Шубат вкусный продают.
Они наверное устали уже кидать)))Приезжайте к нам!Я вам наши кирпичи покажу)
Вот это не правдо там народ очень приветливый
Челкар это очен красивые земля я живу Челкаре это замечателно приходите каникуле
Давайте поговорим по этому вопросу.
скачать патч counter strike

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12386
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8368
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4430
  • 73
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3543
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3609
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2778
  • 64
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2655
  • 69
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2244
  • 1