К слову об интернет бизнесе: реальная история создания одного из интернет магазинов

Takhta_kz June 29, 2013
652
0
1
0

Образование, полученное в отечественном в экономическом университете страны, дает однотипные вариации развития событий. Можно устроиться помощником бухгалтера или

Образование, полученное в отечественном в экономическом университете страны, дает однотипные вариации развития событий. Можно устроиться помощником бухгалтера или экономиста в надежде на то, что через каждые 3 года повышения, годам так к 40-50-ти можно дорасти до глав. буха; можно устроиться торговым агентом, зарясь на бОльшую зар.плату чем у помощника бухгалтера в начале карьеры и со временем деградировать и забыть, зачем и для чего учился. А можно найти другой путь развития будущего, который собственно и будет продолжением 1-го, 2-го или любого другого варианта, который случится с Вами после окончания университета. Всего лишь нужно быть шустрее, делать больше, чем от Вас требуется и работать на все 80 000 тг., даже если Ваш первоначальный оклад, как у неопытного специалиста, составляет всего 50 000 тг. Тогда и повышения будут чаще, чем раз в 3 года и глав. бухом Вы станете уже в 30, а вместо деградирующего торгового агента будете прогрессирующим топ менеджером, а то и директором.

После окончания универа варианты вроде помощника или ассистента не рассматривались мною вовсе. Я была молода, хотелось гулять, пробивало на шопинг, все это соответственно требовало определенного количества денег, вот я и немедля приняла приглашение мебельной компании, где оклад в то время, для только что получившей диплом девушке, казался большим.

Прошло какое-то время. Продолжительное время работы в мебельной компании дало свои плоды: был накоплен определенный опыт, завелись нужные знакомые, заработан зеленый свет почти на все склады мебельных компаний, находящихся на территории г. Алматы и не только. Уже стало нормой, что все родственники и знакомые, кто собрался покупать мебель, в обязательном порядке звонят мне. Сначала за помощью обращались близкие родственники и подруги, потом и не очень близкие. Родственники и знакомые передавали мой номер своим знакомым, те - своим и так далее. Звонили  с разными вопросами: где лучше купить? где какое качество? чье производство лучше? и самый главный вопрос - как купить мебель со склада, чтоб тоже самое, что в магазине, но подешевле?

Когда  я уже превратилась в справочное бюро по мебели, выдающий скидки и телефон мой не умолкал, тогда-то и пришла идея о создании своего сайта. Было задумано создать сайт, где были бы выставлены реальные фотографии мебели, отображающую мебель в том виде, которая есть на самом деле; информацию о технологиях производства и каталог всех компаний, где можно купить мебель со склада с указанием льготных цен для онлайн покупателей. Здесь так и хочется написать «Сказано - сделано» и поставить точку, все же не все так просто.

Создание интернет-магазина, конечно, дело не столь затратное но, тем не менее, требующее определенного капитала. Здесь то и начинается самое интересное. Каждый раз, когда возникала мысль о собственном деле, вопрос вставал ребром именно относительно этого пункта (как, впрочем, и у всех). Как и у большинства людей  у меня еще с юношеских лет то и дело возникала мысль о собственном бизнесе (изначально мои мысли были вовсе не про мебель, уж поверьте) и когда вставал, упомянутый выше вопрос, те родственники, которые сейчас выбивают у меня мебель за свою цену и вовсе не думали мне помогать, поэтому то решением проблемы нужно было заняться самой.  Как выяснилось позже, мысли вроде «если б у меня вдруг оказалось столько-то денег, я б сделал то-то» не работают. Во-первых, вероятность того, что однажды Вы будете идти и наткнетесь на сумку с большим количеством иностранных купюр или Санта окажется реальным и на рождество подарит тяжеленькую кредитку на Ваше имя, ничтожна мала. Во-вторых, для начала бизнеса вовсе не обязательно снимать шикарный офис в центре города и покупать себе кожаное кресло. Бизнес должен приносить деньги, а не деньги превносить бизнес.

Итак, возвращаясь, к моей истории. Первым делом нужно было выкупить домен и написать сайт. Что будет представлять собой сайт и каковы будут его основные функции я уже знала. Название по задумке должно было включать в себя слово мебель но, к сожалению, все мебельные названия были уже заняты и долго не заморачиваясь я остановилась на таком простом названии, как www.takhta.kz Мысль была проста: выбрать самую часто покупаемую мебель с коротким запоминающимся названием. Выбор был невелик, думала между словами «диван», «тахта», «кухня». Диван был уже у российских коллег – не хотелось повторяться, kukhnya.kz  мне показалось не звучит, вот и выбрала www.takhta.kz Ну, если придумать название сайта и арендовать домен еще было мне по силам, то писать сайт, мне не по плечу. Необходимо было написать сайт и заняться вопросами тех. поддержки, в чем я абсолютно ничего не смыслила. К счастью, в нашей стране много умных программистов, да вот мне нужен был, чтоб и хорошенький (в смысле технарь хороший), да чтоб в мой скромный бюджет вписывался. Тут подвернулся случай: знакомой моей тети нужно было помочь обставить новый двухэтажный дом, ей конечно льготные цены очень уж нужны были (покупать мебель на целых два этажа по магазинным ценам ей обошлось в приличную копеечку), а мне остро нужна была помощь ее сына, который работал как раз таки программистом.

Наверное, разумнее было бы  взять с нее определенные комиссионные и на заработанные деньги нанять программиста, а не заниматься бартером. Конечно, ее сынок, хоть и был заинтересован проектом, все же относился к работе не так серьезно, как хотелось бы. В итоге, какой никакой  а сайт, был создан, куда я могла бы всех направлять, что помогает мне отбрасывать кучу телефонных звонков  с одинаковыми вопросами.

Первый месяц я работала на дому (компьютер у меня был еще со студенческих лет), обслуживая все тех же родственников и их знакомых.  Фотографированием мебели, обработкой фотографий, заполнением контента сайта, продажами, отчетами и прочими бухгалтерскими делами, также договаривалась со складами, в общем всем всем занималась сама. Подзаработав немного денег - приобрела компьютер и пригласила на работу знакомую дизайнер, которая параллельно занимается и фотографированием. Чуть позже поднакопив еще - сняла небольшой офис и оборудовала еще дополнительные рабочие места. Вот так и заработал мой интернет-магазин мебели www.takhta.kz

Главная страница интернет магазина Takhta.kz

Конечно, еще многое нужно сделать и доработать, необходима реклама, тем не менее работа идет и мой месячный заработок составляет не меньше зар.платы какого-нибудь топ менеджера в виностранной компании.

Всем тем, кто желает начать свое дело мои небольшие советы:

1)  Прежде всего, определитесь, действительно ли Вы хотите начать свое дело и Ваша ли это стезя? Возможно, достаточно хорошо работать и делать успешную карьеру в крупной компании, если Вашей конечной целью является приличный заработок;

2)  Не рвитесь открывать двухтысячный салон красоты или тысяча первый фитнес-клуб или СТО, займитесь тем, в чем Вы хорошо разбираетесь;

3)  Не думайте, что для открытия бизнеса нужен внушительный капитал, а без него Ваши мечты – ничто, начните с малого, а усердная работа приведет Вас к бОльшему;

4)  Чем бы Вы не занимались и кем бы Вы не работали, работайте добросовестно, выкладывайтесь на все 200, а то и на все 300%  - работодатель обязательно это увидит и оценит по заслугам. Далее у Вас будут варианты на выбор: дальше расти в той же компании или откликнуться на предложения бизнес-партнеров Вашего босса (при отличной работе Вас заметят не только Ваше руководство, но и его партнеры, говорю из собственного опыта)

5)  Если есть мечта о собственном бизнесе  - не забрасывайте его в долгий ящик, держите всегда при себе, чтобы, когда подвернется случай, она всегда была под рукой.

Все вышесказанное довольно субъективно и основано на личном опыте. Вы можете согласиться с этим или нет. Я лишь надеюсь, что этот пост окажет мотивирующее действие на молодых людей, да и вообще на всех тех, кто давно уже крутит мысли в голове и никак не может решиться на конкретные действия.

Как бы Вы не отнеслись к этой записи, желаю Вам успехов, исполнения всех желаний и удачи во всех начинаниях!

 

P.S. Добро пожаловать в интернет магазин мебели www.takhta.kz

 

Оцените пост

1