место в рейтинге
  • 26669
  • 17
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с Сергеем Варыгиным

Фотография давно стала частью личности потомственного фотографа Сергея Варыгина. Но, как оказалось, зарабатывать на жизнь только съемками — скучно. Три года назад он нашел себя еще и в преподавании, открыв собственную фотошколу. В небольшом материале, разумеется, всеми секретами мастерства не поделишься, но пару профессиональных приемов Сергей нам все-таки раскрыл.

— В нашем проекте участвуют и детский фотограф, и свадебный. А к какому направлению вы бы отнесли себя?

— Раньше специализировался на репортажной съемке. Я – универсал, умею снимать все: и пейзаж, и натюрморт, и портрет. Но сейчас я больше преподаватель. Фотография для меня – неизбежная часть жизни и личности, ведь я родился в семье фотографа и в этой среде варился. По какой причине у меня нет определенного направления? Да потому что мне больше нравится обучать других, чем зарабатывать на жизнь съемками. В преподавании я нашел себя в последние несколько лет: постоянно придумываю новые приемы обучения, улучшая результат. Именно это сейчас является для меня творчеством. Приходят разные люди, некоторые воспринимают информацию быстро, некоторые медленно. И ко всем нужен свой подход.

— Если раньше начинающие фотолюбители стремились побыстрее заиметь зеркальную камеру, то сегодня беззеркальные фотоаппараты отвоевали долю внимания. Как вы считаете, оправдан ли интерес к ним производителей и покупателей?

— Мне кажется, что это хороший выбор. Раньше у фотоппаратов компактного размера, так называемых дальномерных, расстояние от объектива до пленки было минимальным. За счет этого качество объектива реализовывалось максимально. С появлением зеркального фотоаппарата этот отрезок удлинился, что немного ухудшило качество изображения. А сейчас мы возвращаемся к этому короткому отрезку, который потенциально может реализовать в небольшом размере очень высокое качество. Я думаю, что именно за беззеркальными фотоаппаратами будущее.

— Продолжая тему беззеркальных фотоаппаратов, недавно к вам в руки попала камера Samsung NX20. Каковы ваши общие впечатления?

— В целом, аппарат хорош, мне очень даже понравился. В комплекте со светосильной оптикой получается неплохое сочетание. Сам фотоаппарат NX20 выгодно отличается среди других моделей Samsung наличием электронного видоискателя. Это делает его привлекательным для уличной съемки на ярком солнце. Все, кто пользовался цифровыми фотоаппаратами в таких условиях, знают, что на дисплее ничего не видно и плохо понятно, какой получается картинка. Здесь же: смотрите в глазок, там открывается фотография, более того, ее можно увеличить и изучить детально. Очень удобно. Фотоаппарат очень компактный, маленький, легкий, что располагает таскать его повсюду с собой. Ведь профессиональную камеру с дорогим объективом просто жалко так носить.

— Какие функции камеры вам особенно приглянулись?

— В сюжетных программах, таких как портрет или пейзаж, есть возможность изменить яркость изображения. Это приятно удивило, ведь обычно производители делают так, что вообще ничего нельзя поправить и приходится доверять автоматике. Для продвинутого пользователя это большой плюс. Естественно, портретный режим можно использовать не только для портрета и так далее.

— В каких условиях вам довелось испытать новинку от Samsung?

— Я испытывал ее в репортажной съемке, детской, опробовал пейзаж. С камерой Samsung NX20 можно получать хорошие снимки. В качестве профессионального инструмента она не всем подойдет. Например, не получится снять интерьер. Есть трудности при работе в студии. Но на солнышке она работает отлично. Даже можно устраивать коммерческие портретные фотосессии.

— Чем такая камера может помочь профессионалу?

— Иногда профессионалы делают черновые снимки, наброски, как и художники. Также фотографы постоянно ищут натуру для фотосессий, то есть, интересные места. И здесь такой компактный фотоаппарат мог бы пригодиться. Представьте, вы ездите по городу, увидели какое-то место, засняли быстренько. Также профессионалу хочется фотографировать в частных обстоятельствах. Например, на дне рождения друга. Не носить же с собой трехкилограммовый аппарат, который будет мешать отдыхать. И тут тоже пригодился бы Samsung.

— Есть ли какие-то нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке подобной камеры?

— Лучше такую камеру сразу приобретать с дополнительными объективами, так называемыми светосильными. Ко мне попали два из них: 16 mm f/2.4 и 85 mm f/1.4. Эти объективы открывают новые возможности для съемки. И даже вместе с ними фотоаппарат поместится в маленькую сумочку. Особенно выделю портретный объектив 85 мм. Он позволяет фотографировать в очень темных местах, при свете фонарей, дает отличный размытый фон, а сейчас это модно.

— Поговорим об искусстве фотографии в целом. Какой совет можно дать человеку, который пока еще не разобрался в настройках своей камеры, а снимать хорошо уже очень хочется?

— У меня есть совет для начинающих фотолюбителей, которые еще не созрели для обучения на курсах: не используйте полную автоматику. Лучше прибегните к сюжетным программам. В таком случае вы будете выбирать режим под ситуацию. Да, автомат может сработать верно, но не всегда. Лучше подсказать камере, что же мы снимаем. Тогда результат будет адекватней.

— Начинающему фотографу бывает нелегко добиться от людей нужных эмоций. Как установить контакт?

— Расскажу про один психологический прием, который используют, чтобы получить хороший портрет. Часто при съемках модель чувствует себя скованно перед камерой. Почему? Потому что человек постоянно пытается контролировать свою внешность, то есть, внимание направлено на собственное лицо. Избавьте его от этого состояния, отвлекая внимание просьбами сделать определенные вещи. Например, можно попросить парня прикурить сигарету. Придумайте любую вещь, которая потребует сосредоточиться и заняться каким-то процессом. Это тут же изменит лицо в лучшую сторону. Еще можно направить внимание человека на внутренний мир, на мысли и эмоции. Поговорите с ним, расспросите о различных воспоминаниях и попросите пережить их заново.

— Стоит ли новичку надеяться на всесильный Photoshop?

— Если начинающий фотограф перекладывает все на Photoshop, он будет снимать из рук вон плохо. Поэтому поначалу от графического редактора лучше отказаться, научиться снимать без него. Потом уже использовать его в качестве приятного дополнения. Только тогда он будет приносить пользу. Кстати, снимая портрет, обратите внимание на то, чтобы голова портретируемого была на однородном фоне. К ней не должны присоединяться никакие геометрические конструкции, столбы, деревья. Конечно, бывает, что кадр требует сделать снимок с определенной точки, при этом, возможно, из головы будет «торчать» палочка. Вот тогда Photoshop придет на помощь. Но в большинстве случаев лучше просто передвинуться.

Сергей Варыгин SergeiVarygin
Для того чтобы записаться на обучение, выяснить подробности или получить консультацию по поводу выбора фотоаппарата звоните по телефонам: 327-08-39; 8-707-230-73-73 или Вы можете посмотреть информацию на нашем сайте fotoshkola.kz
12 августа 2013, 13:40
3205

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"портретный объектив 85 мм. Он позволяет фотографировать в очень темных местах" - для портретника какая то странная "реклама"(
"дает отличный размытый фон, а сейчас это модно" - интересно, а раньше не модно было?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11992
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5491
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3499
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2848
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2396
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2560
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2179
  • 1