Сергей Звягин: Работать в сборной Казахстана и "Барысе" для меня было честью и хорошим опытом

Д К 2013 M06 23
4552
7
2
0

Сергей Звягин, работавший тренером вратарей в "Барысе" и сборной Казахстана, рассказал об итогах прошедшего сезона.

Сергей ЗвягинСергей Звягин, работавший тренером вратарей в "Барысе" и сборной Казахстана, рассказал об итогах прошедшего сезона.

- Хотелось бы услышать от вас подробное подведение итогов прошедшего сезона, который вы провели в Казахстане. Чего удалось добиться? Где ещё необходимо провести работу? Что было интересного в процессе? Понравилось ли работать здесь?

- Во-первых, я благодарен Богу за год, проведенный в Астане, в Казахстане. Мне очень понравился город и его люди, появились друзья. Я больше узнал о народе и особенно мне понравилось то, насколько для казахстанцев важна семья. Видна связь поколений, молодежь с большим почтением относится к старшим.

Во-вторых, работать в "Барысе" - команде с амбициями и большим потенциалом, и особенно в сборной Казахстана - было для меня честью и хорошим опытом. Перед нами были поставлены серьезные задачи, поэтому сезон получился очень напряженным и насыщенным.

Если анализировать результаты, то, естественно, непопадание на Олимпиаду было большой неудачей. Хотя, на мой взгляд, именно на турнире в Риге сборная показала свою лучшую игру. Матчи получились очень разными. Поведя в счете в поединке с Францией, ребята играли очень самоотверженно и смогли добиться победы. Латыши на своём льду очень сильно начали первый период, но Виталик Еремеев сыграл блестяще, дав команде шанс выровнять игру. Ребята показали бойцовский характер и нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выиграть эту игру и турнир.

Сергей Звягин и Андрей ЯнковОбрадовало то, что поражение в турнире не надломило ребят, а наоборот мобилизовало. Последние игры чемпионата и плей-офф команда провела на высоком уровне. В серии против "Трактора", я думаю, решающими стали игры в Астане, третья и четвертая. Именно в этих матчах у нас был лучший шанс выиграть серию, так как соперник немного потерял уверенность. Но мы сыграли не достаточно агрессивно. После домашних игр счет стал равным и начинать пришлось с нуля. В целом же серию провели очень достойно.

Победа на чемпионате мира в Будапеште стала хорошим окончанием тяжелого сезона. Лучшую игру на турнире показали в решающем матче против сборной Италии. Очень рад за Виталия Колесника, который на этом чемпионате показал себя настоящим лидером команды на льду и за его пределами.

Я многому научился у Владимира Васильевича Крикунова в этом сезоне. Очень благодарен ему за стремление делиться своим огромным опытом. Люди могут соглашаться или не соглашаться с методами его работы, но если есть результат, а под его руководством команды никогда не ходят в аутсайдерах, то значит эти методы работают для него. Он верит в то, что делает, и не тратит время на раздумья о том, как его решение оценит руководство и что подумают другие, а делает то, что считает нужным для команды и достижения результата. Другими словами, занимается работой, а не политикой и поисками путей удержаться на этой работе. Я думаю, многим из нас можно этому поучиться.

Павел Полуэктов, Андрей Янков, Виталий Колесник и Сергей ЗвягинМного хороших эмоций доставили болельщики. Было особенно приятно, когда в трудный для команды момент, на выезде мы проиграли несколько игр подряд, на домашнем матче болельщики вывесили огромный баннер в поддержку команды. Спасибо им за преданность!

Конечно, что понравилось больше всего - это работа с ребятами. Не только с вратарями, но и со всей командой, а ко второй половине сезона это была действительно команда. Рад, что были ребята, которые добились прогресса не только как хоккеисты, но и как лидеры. Считаю, огромный потенциал "Барыса" и казахстанского хоккея в целом - это воспитание и развитие в ребятах лидерских качеств. Нужно больше людей, кто может повести команду за собой, кто ставит интересы команды выше своих.

Отдельно о вратарях. Благодарен им за профессиональный подход к своей работе, полную самоотдачу, желание быть лучшим, но в тоже время помощь и поддержку друг другу.

Теему Лассила - сложившийся мастер, с отработанным стилем и большим игровым опытом. До прихода в "Барыс" Теему был безоговорочным номером один своих команд и играл практически без замен, но ещё до начала сезона мы знали, что Виталику нужна практика, под сборную, и что играть будут оба. Было важно, чтобы он выходил на игры без задних мыслей и просто делал то, что он умеет делать. Думаю, что после тяжелого начала он заиграл уверенней и показывал хорошую игру. Желаю Теему полного восстановления после операции и хорошего сезона в Омске.

Сергей ЗвягинВиталик Еремеев - ас своего дела, наверное, лучший вратарь последних двадцати лет на постсоветском пространстве. Отличный пример для подражания. Провел сезон очень сильно. Не думаю, что его статистика, так же, как статистика других наших вратарей, истинно отражает уровень их игры в сезоне.

В работе с ним моя задача была не мешаться под ногами. Это, конечно,шутка, так как при всём своём мастерстве и опыте Виталик не перестает учиться и старается стать ещё лучше. Он настоящий лидер команды.

У Паши много плюсов, над многим еще нужно работать. Его главные плюсы: трудолюбие и целеустремленность. Наибольший потенциал: психология. Специально не буду говорить много о нем, по причине его молодости, но скажу, что своей работой и игрой он заслужил доверие руководства, когда при травмах основных вратарей было принято решение не привозить никого со стороны, а дать шанс своему. Я надеюсь, опыт, полученный в сезоне и плей-офф, послужит толчком в его росте. Я верю в него.

Основной момент, который не получился - это уделить больше внимания вратарям из "Барыса-2", "Снежных Барсов" и детской школы. Есть талантливые ребята, но нужна ежедневная работа с ними. Нужен тренер вратарей, который бы отдельно вел вратарей "Барыса"-2" и "Снежников" и был на постоянной связи с тренером вратарей основной команды.

Сергей Звягин- По окончанию чемпионата мира в Будапеште как складывается ваша дальнейшая деятельность?

- После возвращения с чемпионата мира стараюсь проводить каждую свободную минуту с семьей. Очень долго были по разные стороны океана. На июнь ко мне в Детройт тренироваться приехали несколько ребят из Астаны. Стараюсь вложить в них все, что могу. Горжусь ими. Сейчас они вкладывают деньги и время в своё будущее. Надеюсь, в будущем они будут вкладывать в других.

- У вас ещё действует контракт с "Барысом"?

- С "Барысом" контракт закончился.

- Какие дальнейшие планы?

- Поделиться планами смогу только после 5-го июля.

- Не думали открыть свою школу вратарей?

- Я работал и вел свою школу вратарей в Северной Америке на протяжении 7 лет. В то время играл в Штатах и проводил школы летом в межсезонье. Когда переехал играть в КХЛ, пришлось все приостановить, так как сборы в России начинаются уже в июле.

- Насколько плачевна ситуация в Казахстане со стражами ворот, с вашей точки зрения? Можно по пальцам пересчитать наших голкиперов, а мастеров так вообще один-два и всё.

Сергей Звягин- Ситуацию с вратарями не считаю плачевной. Как я уже сказал, талантливые ребята есть, но нужна работа как в командах и лагерях, так и индивидуально. Нужно растить достойную смену Еремееву и Колеснику. Ребятам обязательно нужна игровая практика на высоком уровне.

Такая же ситуация, в принципе, и с игроками. Здорово, что в стране заинтересованы в развитии хоккея. Но нужна единая программа развития хоккея в Казахстане. И если вопросы решаются на государственном уровне и приоритет отдается сборной, то и столичные клубы, и команды из регионов должны ей следовать. Это касается лучшего развития школ, большего доверия своим воспитанникам, повышении квалификации тренеров в детских командах, явки игроков в сборную и так далее. А главное - программа нужна долгосрочная. Результат придёт, если не шарахаться из крайности в крайность.

- Как вы думаете, стоит ли проводить сборы только для вратарей, которые представляют реальный интерес для сборной Казахстана и заиграны за неё. Целесообразно ли это?

- Смысл в сборах вратарей вижу, но в большей степени для молодежи. А ветеранов на таких сборах нужно просить делиться своим опытом, показывать пример на льду и в быту. Молодым это поможет в расширении кругозора, улучшении техники, лучшей подготовке к играм и тренировкам, узнать, как работать на полную.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Молодец! Удачи тебе после 5 июля куда бы не занесла судьба. Спасибо тебе, что обкатал молодняк.
0
интересно кто будет тренер вратарей если не он
0
Ахцигер, конечно)
0
Фамилия какя-то... скажем так, своеобразная.
0
otvetil kak prostoy bolela
Показать комментарии