место в рейтинге
  • 598192
  • 6273
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Велосипед против автомобиля

У меня есть домашнее задание на утро. Подготовить убеждающий спич на тему "Пересядь с автомобиля на велосипед".

Собственно, приступаю к выполнению!

Вы хотели бы сделать себя лучше? Сделать лучше себя и мир в котором вы живете? Мир, в котором будут жить ваши дети?

В ответе на данный вопрос я с вами полностью солидарен. И моя речь посвящена именно тому, что даст нам возможность изменится в лучшую сторону.

Когда-то очень давно, в то время, когда не существовало фабрик-заводов, когда не было автомобилей, когда не была понятия экология... люди рождались и умирали. Чаще всего, из-за междуусобных войн, из-за несоблюдения правил личной гигиены, ну и из-за старости конечно.

С прогрессом человечество изобрело уйму технологий и приспособлений, для того, чтобы нам сегодня легче жилось. Зубные щетки, мыла, шампуни, лекарства, холодильники, компьютеры, автомобили. Сегодня сложно представить мегаполис без автомобилей. Автомобили делают путь от дома до работы короче и комфортнее. В век, когда каждая секунда имеет свою цену и ценность, опоздание может стоить нам очень дорого. Но какова цена вашей жизни? какова цена здоровья ваших детей? Сегодня сложно представить массовую гибель от чумы или холеры, а когда эти болезни уносили жизни целых селений и городов. Человечество научилось побеждать старые "болезни", но попутно создало себе новые. Теперь из-за плохой экологии люди меньше живут, больше болеют, младенцы рождаются с заболеваниями, которых могло не быть, если бы мы бережнее относились к нашей планете и природе.

Один из простейших способов сделать мир лучше - это отказаться от некоторых благ цивилизации. Я предлагаю вам на некоторое время отказаться от загрязнения атмосферы и одновременно заняться своим здоровьем. Как это сделать? - спросите вы. Я отвечу: "Поставьте вечером свой автомобиль на стоянку, а утром отправляйтесь на работу на велосипеде". Улучшим наш мир сообща!

С утра буду выступать с ним. Что скажите? Насколько убедительно?

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
27 марта 2010, 1:19
1247

Загрузка...
Loading...

Комментарии

На счет отказаться оот благ цивилизации пусть даже некоторых, это может быть воспринято в штыки=) можно попробовать просто обратить внимание на рациональность использования этих благ=) А так хорошо. понравилось. Только этот спич ты выговоришь за минуты две, а потом что?
ulan
0
0
Я предлагаю вам на некоторое время отказаться = рациональность использования этих благ ?
а потом я его оценю по реакции аудитории.
принуждения нет, есть попытка убедить.
Arian
0
0
Итак не езжу на авто)
Но я прикинул ситуацию: вот я еду с центра города в Орбиту в универ(как известно в сторону гор уклон) и приезжаю жестко вспотевший)) а душа нет!
Это как вариант на короткие расстояния)
я спокойно приезжаю вспотевшим на работу )))
просто умываюсь и вытираюсь полотенцем.
и майку переодеваю там же.
ulan
0
0
работа работе рознь =)
согласен. я в общем то, чтобы добиться своего, пришлось использовать аргументы наподобие того что и аким, и назарбаев за здоровый образ жизни, за развитие спорта и прочей ахине в том же духе. что интересно, фамилия номера первого сделала не то чтобы волшебное действие, но немного облегчила задачу.
сложнее было как раз со своим отцом, полгода ушло на то чтобы он поменял свою точку зрения. он был очень категоричен, и он у меня как бы старой закалки и не использует никаких матерных оборотов, и то его проняло. ))) для меня было шоком услышать )))
Werser
0
0
Ты знаешь, не такие уж современные автомобили грязнули, это у нас народ бестолковый. К тому же в Астане зимой очень сложно передвигаться на велосипеде. Да и летом не особо легко - автомобилистов у нас много, а вот грамотных, вежливых водителей почти нет. Тяжело будет перемещаться на велосипеде, когда в городе одни "люди Х" на раздолбанных иномарках, яростно мчащиеся по своим колхозным делам. А попробуй у такого джигита отбери(убедить не получится, это очевидно) его развалюху.
Как-то не убедил.

Холера через "о".
ulan
0
0
сам на велосипеде катаешься?
Werser
0
0
Пока только в сезон. Сейчас хочу что-нибудь придумать для зимы. А ты? У нас и велокружок есть, и магазин, и компания. Присоединяйся!
о, круто!
как раз хотел летом "увлечься". планирую покупать велосипед с аммуницией =)
а что за кружок, магазин?
для зимы сложновато и опасно.
учитывая морозы в Астане, не камильфо.
в астане, кроме зимы есть еще другие времена года.
я имел удовольствие покататься зимой
экипирован был почти как сноубордист.
некамильфо. на сноуборде гораздо приятнее почему-то. )))
если ездить по очищенным дорогам - может быть и не опасно. но стоит выехать на неочишенное место - очень опасно. особенно это касается машин - у них тормозной путь становится длинее, и запросто могут сбить тебя.
я уже три раза попадал под машину, и то летом, и то по вине водителей.
если у кого то есть семья, без полной амнуции и страховании жизни лучше не ездить. и то и другое у меня есть.
Я не спрашиваю же совета, зачем? :(((((((((((((((((((((((99
любой велосипедист для меня почти как брат родной. ))
учитывая мою "безаварийную езду по вине водителей", мне гораздо будет спокойнее, если я скажу, чем если промолчу. в любом случае, я не навязываюсь. )))
если от моего ненужного совета в этой ветке станет одной ободранной жопой меньше, даже если это не ты, значит я не зря написал свой пост. Правильно?
Правильно, предостережение резонное, спасибо!
У меня условия другие, я не езжу на работу на велосипеде. И использовать велосипед зимой на дорогах общего пользования тоже не планирую.
Шипованная резина на безопасность никак не влияла? Опыта езды зимой на шипованной резине у меня нет.
я не встречал такие шины. с другой стороны, я и не искал их специально, склонен полагать, что они есть, просто они меньше пользуются спросом в связи с сезоном, и их труднее найти.
с другой стороны, шины с агрессивным протектором, не изношенные, по идее должны достаточно неплохо выручать.
мне уже заднюю шину надо менять, почти лысая стала, только по бокам торчит оставшийся агрессивный рисунок протектора, из-за этого мне приходится иногда "целовать" задний бампер машин при их резкой остановке, несмотря на торможение двумя колесами одновременно.
да зимой на севере обычно от -25 до -30 особо на велосипеде не накатаешься в такой мороз.
ulan
0
0
можно и на юге в +25 найти причины для того, чтобы не покататься на велосипеде. было б желание. про катание зимой речь не идет. воспринимайте адекватно.
вот именно, адекватно, у нас зима почти 5 месяцев в году так что делайте выводы.
в году 12 месяцев.
ноябрь декабрь январь февраль март
Werser
0
0
Ну, я знаю человека, который всю эту зиму ездил и в морозы покруче. Он, правда, человек тёртый, но сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто хорошо одевается.
trah2
0
0
особенно интересно ездить на велосипеде зимой в астане.
ахаха, да) даже в машине едешь, не много форточку приоткроешь, так моментально холодно становится из-за северных пронизывающих ветров)
Мой хороший друг некоторое время ездил на велосипеде из дома на работу. С Жетысу до центра города. В общем-то по времени получалось почти одинаково (ездил всегда на автобусе в часы пик), но вот на работе ощущал дискомфорт.

Может быть спич сделать более прицельным? В смысле сразу взять быка за рога и заговорить про велосипеды.
ulan
0
0
на самом деле цель спича - отработать схему-формулу его построения.
доводов и в ту и в другую сторону уйма.
ulan
0
0
всех благодарю за отклики!
itako
0
0
велосипед вещь очень хорошая и полезная для здоровья, кто ж спорит...однако в наших погодных условиях + полная неразбериха на дорогах (про Астану) это практически невозможно).
стоит в речи упомянуть наверное про то, где эта практика широко применима. насколько я знаю, в Лондоне в частности есть специальные дорожки, отведенные для велосипедистов, так что можешь спокойно ехать на работу не опасаясь, что тебя собьют. плюс парковка там и прочее. ну и преимущества - побольше конкретных фактов можно подобрать, что то вроде медицинской статистики по заболеваниям и т.п., а не просто "воду лить" о пользе)))) удачи)
ulan
0
0
это коллективное задание. я ожидал, что многие как раз будут делать упор на ЗОЖ, и решил подойти к вопросу немного с другой стороны. не так явно, без конкретных фактов, но в том же время, тема здоровья затронута. хочется отличаться.
Werser
0
0
Наоборот, в Лондоне сбивают только так. Недавно грузовик чуть не сшиб провелосипедно настроенного мэра, который как раз инспектировал Лондон на предмет выяснения высокого процента car-bicycle accident, было много крику. :)

Я загружал на киви несколько видео проекта Beauty and the bike, это совместный социальный проект общественных деятелей Бремена и Дарлингтона, которые провели несколько опросов, экспериментов, в общем, сделали настоящее исследование вокруг проблемы "Почему девушки в UK стали реже пользоваться велосипедами". По итогам предприятия они выпустили dvd, который в мои руки ещё не попал.
Мы никак не чета Лондону или Дарлингтону(тем более фанатичной в этом плане Германии), но проблемы достаточно схожи.
кстати, да. не у каждого учреждения есть специальная парковка для велосипедов (честно говоря, я даже ни одной не видел у нас в Павлодаре). но идея хорошая. я и сам хочу ездить на велосипеде летом на тренировки. другое дело что у меня нет велосипеда)))
Werser
0
0
Это только одна грань проблемы. Самый серьёзный вопрос — менталитет наших водителей. Я думаю, это можно решить акциями вроде тех, что проводит ВелоАлматы.
честно говоря, с нашим менталитетом не охота оставлять велик на улице, даже если приковать его к забору или парковочному столбу для велосипедистов.
в моем случае все проще - я просто тупо затаскиваю велик внутрь офиса. есть небольшие траблы с великом внутри офиса, но они в принципе, улажены. как с начальством, так и с расположением.
тред не читал, в целом по речи, звучит весьма неубедительно, больше похоже на завывания обычно коммивояжера, которые и так порядком поднадоели уже, стандартный ничем не примечательный текст наполненный стандартными оборотами чуть более чем полностью. в свое время, когда жкли машины и по мск и остальной рашки, анонимус (еще с того самого двача) для нагнетания остановки подготовил видео обращение якобы от маньяка сжигающего те самые автомобили, вот в нем намного больше искры чем в твоем
ulan
0
0
тут есть реальный и актуальный на тот момент информационный повод, под подобными соусами любая информация мало-мальски затрагивающая сабж будет глотаться аудиторией.
тренд - он и в африке тренд.
у каждого спича есть своя аудитория.
сам катаюсь, но только в сезон, в Астане анриал почти зимой, весной и осенью когда грязь тоже тяжеловато на работу...
Вот к примеру г.Астана современный город, каждый день что то строят новое, отличные дороги (не везде), в мире уже многие ездят на работу, в парки и другие места времяпровождения на велосипедах, и у нас этот вопрос встанет через 2-3 года.
Все об этом знают, но почему то никто не прилагает ни каких усилий в плане строительства удобств для велосипедистов. Я молчу про специальные вело-дорожки, но элементарные бордюры в центре города которые достигают до 25 см и выше.
Ладно я молодой на велосипеде я могу спешится и перелезть не убив свои покрышки, Но я всегда задумываюсь про людей на инвалидных креслах, как им перепрыгивать эти гигантские бордюры и прочие неудобства наших городов.
Не пора ли задуматься нашим акимам и прочим выше стоящим гражданам что рано или поздно вы будете строить эти же самые вело-дорожки и нормальные бордюры и парковки для велосипедов.

я активный велосипедист и я знаком с этой проблемой !
ulan
0
0
в астане катаешься?
сама очевидность =)
если пишу про Астану, то в Астане.
Werser вы правы.
про X-менов(есть и местные ), которым глубоко на плевать на тех кто едет на 2-х колесах.
подрезают, нарушают правила, и еще материли за то, что я еду по дороге.
Werser
0
0
Люди Х — образ собирательный, это не только водители из Шымкента, конечно.
Да, мне не раз предлагали ехать по тротуару. Я в такие моменты остро и со всей ясностью осознаю как у нас всё плохо в этом отношении.
по тротуарам быстро не поездишь, люди более непредсказуемы чем машины. им достаточно всего лишь шаг вправо или влево сделать, и нарушена траектория велосипедиста.
у меня на моем счету уже несколько таких столкновений с горе-непредсказуемыми-пешеходами.
ulan
0
0
я так понимаю, на ветке уже 3 велолюбителя собралось. Летом прокатимся? =)
ok
надо будет связаться
есть форум bikes.kz, но можно и ювижинцам)
в любом случае, скажу одну вещь.
я пользуюсь велосипедом уже семь лет.
и если раньше я был белой вороной, то в последнее время лисапедистов все больше и больше.
среди моих знакомых появляются лисапедисты, которые раньше ездили на машине.
и мне кажется, что щас водители уже видят нас и считаются с нами, но пока дикарей хватает, приходится всегда быть начеку.
но тенденция уже такая, что количество велосипедистов растет если и не стремительно, то достаточно быстро.
в последнее время ездить на велике стало приятнее из за того, что среди лисапедистов нет да и проглядываются лисапедистки )))
я однозначно "за")
велосипед - это наше всё:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38530
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1843
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1586
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1387
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1317
  • 1