место в рейтинге
  • 31280
  • 362
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смерть фотопленке!

 

или воспоминания  участника цифровой революции

 

Для меня третье тысячелетие началось с рождения дочери. Хотя ребенок был уже третьим в нашей семье, но для жены он был поздним, роды трудными, и потому жена трепетала над ним с самого рождения. Все время и все разговоры посвящались растущей дочери.

Как она улыбнулась, как она заплакала!

Как она покушала, как она покакала!

Вот она села, вот она пошла!

Вот она котенка во дворе нашла!

Разговоры со мной были короткими как приказы:

Купи ей каши, купи конфет.

Купи ей памперсов большой пакет…

Дочка быстро росла, и жена решила фотографировать этапы счастливого детства. Разыскала валявшийся на чердаке неработающий «Зенит-Е», заставила отнести его на починку в мастерскую, купила (вернее потребовала купить) пленку и начала фотографировать. Переводила километры пленки, приносила из  фотосервиса  десятками фотографии размером 9х12. Но меня это не волновало. Фотографии были маленькие, скучные и не самого лучшего качества. Фотографии не волновали, но постепенно стали волновать расходы денег и времени. Покупка пленки, печать фотографий, необходимость возить жену в фотосервис. Кроме того, постоянные просьбы  жены заправить пленку в аппарат, или перемотать отснятую в кассету, а если она не в духе - требования купить новую автоматическую камеру «как у людей». Подспудно нарастало, а порой и выплескивалось наружу недовольство и раздражение.

В это смутное время при случайном просмотре компьютерного журнала с тестами первых «цифровиков» меня посетила робкая  идея купить цифровой фотоаппарат.  Хотя заявления японцев о том, что «цифровая фотография победит пленочную после 2005 года»  казались фантастическими, я понимал, что смерть фотопленки неизбежна. И я решился. Компьютер у нас был, деньги бы я «наскреб», поэтому оставалось выбрать аппарат. Вот это было самое сложное. В то время как Запад захлестнуло триумфальное шествие цифровой революции, у нас она делала робкие шаги. Я мучился в сомнениях, а спросить было не у кого.  На изучение технических характеристик и прайсов ушло около двух месяцев. Наконец выбор был сделан в пользу  Nikon 775.   Когда я вручал его  жене, ее первыми словами были: «какой маленький и красивый!»   Инструкцию с английского языка я перевел сам, но больше половины не понял. Как человека  аналитического склада ума и высшего технического образования, это меня сильно задело и даже «завело». Не понять инструкцию к бытовому прибору - мне казалось, унижает мое достоинство технического специалиста.

Я решил, что должен понять все и  начал изучать принципы цифровой фотографии. А жена тем временем  «щелкала» новым фотиком ни о чем не задумываясь, и снимки с помощью сына переносила в компьютер. Иногда, в приступе нежности она спрашивала меня: «дорогой, что такое White Balance?»   Я пытаюсь объяснить ей, что это настройка цветопередачи фотоматрицы аппарата, она не понимает. Я объясняю еще раз, что это установка цветовой температуры источника освещения, но она не понимает. Я объясняю в третий раз, что это калибровка RGB-компонент для правильной передачи белого цвета. Уже сам начинаю кое-что понимать, а она не понимает.  Тогда я,  накупив кучу книг и фотожурналов, снова углубился в дебри цифровых технологий.  Однажды жена похвасталась своими  снимками  на экране  компьютера. Мне они очень понравились. Более того,  я был поражен! Я был восхищен!   Во-первых, качеством и цветопередачей большинства снимков. После маленьких и тусклых отпечатков с пленки здесь, на экране монитора были яркие и точные цвета, хорошая резкость и правильная экспозиция.  Во-вторых, если не на большинстве, то на достаточном количестве снимков были видны живые эмоции и оригинальные моменты из нашей семейной жизни. Качество большинства снимков было замечательным (во всяком случае, на мой  неискушенный любительский вкус). Я этого не ожидал. Начитавшись и наслышавшись ранее об искажениях цветопередачи, о недостаточной детализации  и о других недостатках цифровых «мыльниц», я ожидал худшего. Как приятно было обмануться в таких ожиданиях!

Проникшись уважением к цифровым технологиям, я  попробовал  фотографировать сам. Увлеченные примером родителей стали фотографировать дети. Nikon стал «ходить по кругу».  Старшая дочь стала снимать цветы в макрорежиме на нашей цветочной  клумбе, сын снимал закаты, забираясь на крышу нашего дома, я, наконец,  понял все пункты меню фотоаппарата и разобрался в инструкции. Ну а жена, когда доходила ее очередь, упорно снимала младшую дочку. Увлечение цифровой фотографией и осваивание все новых возможностей фотоаппарата, а затем и «Фотошопа»  еще более сплотило нашу семью. Вместе с сыном мы выбрали и купили новый большой монитор с IPS матрицей.  Иногда вечерами мы устраивали просмотр наших фотографий на компьютере или экране телевизора, приглашая друзей или родственников.   Используя  новые возможности цифровых технологий, вместе с детьми переводили наши фотографии  на майки и кружки, т.е. делали фотомайки и фотокружки.  Я даже вступил в городской фотоклуб и пытался пропагандировать цифровую фотографию среди профессиональных «пленочников».

Вначале наш Nikon нравился мне все больше и больше. Маленький, легкий, удобный. Его фотографические качества мне тоже казались замечательными. Он имел целых 2 мегапикселя! Отличная цветопередача, при  дневном освещении,  точный  экспозамер, емкий  аккумулятор. Что еще нужно начинающему фотолюбителю? Кроме того, большинство знакомых,  увидав у меня в руках «цифровик» говорили: «О, как круто! Где и почем взял?» Я ходил гордый и довольный приобщением к происходящей цифровой революции.

Но постепенно,  по мере роста технического и творческого мастерства, я стал упираться в ограниченные возможности аппарата. Я стал замечать его недостатки.  Пришло понимание, что  это хорошая, но простая цифровая «мыльница», предназначенная для начинающего любителя. А тут Цифровая революция,  как и предсказывали японцы, стремительно ворвалась на просторы  Казахстана. Все вокруг стали обзаводиться крутыми цифровиками.  Однажды и жена обнаружила, что наш Nikon имеет всего 2 мегапикселя! Кроме того, медленный спуск, слабое увеличение и маленькую память. А  новая мода  требовала все новых и новых мегапикселей и мегабайтов. И мне все чаще и чаще  становилось стыдно за свой старый фотоаппарат...

Сейчас у жены свой фотоаппарат, у меня  другой аппарат.  Но и он постепенно перестает удовлетворять возрастающим требованиям цифровых технологий. Впереди очередной круг погони за понтами, мегапикселями и мегабайтами...

 

Мурат  Уали

murat_uali
22 июня 2013, 11:57
1210

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
целых 2 мегапикселя )).
У меня тоже nikon, но в последнее время почему-то заедает, делаю несколько снимков, а потом ни в какую. Батарейки меняла, пыталась разобраться сама, но не понимаю в чём проблема.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12370
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8258
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4283
  • 65
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3523
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3604
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2731
  • 63
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2647
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2237
  • 1