• 34094
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баетов Асылбек: БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ ИЛИ ПРОСТО ТЕОРИЯ

«Создание отдельного антитеррористического комитета  в виде государственного органа будет очередным ошибочным и затратным экспериментом, как ранее – организация

государственного следственного комитета (ГСК), - считает А.Баетов. -  Террористы -

это не пришельцы с другой планеты, чтобы с ними бороться какими- то особенными способами».

«Терроризм, как явление, связан с плохой социальной политикой, общеуголовной пре-ступностью, незаконным оборотом оружия и подрывными действиями разведслужб  ино-странных государств, поэтому выделение антитеррористической деятельности в специально созданный орган будет означать увеличение генеральских должностей, рост бюрократии,

документооборота между ведомствами и нездоровое соперничество по показателям.

Я считаю,  что превентивный антитеррористический характер должна иметь социальная

политика исполнительных органов. Захват, штурмы и перестрелки демонстрируют не

только подготовку спецназа, но первоначальное значение имеют нерешенные социальные вопросы, а потом уже и провал оперативной работы, - утверждает  Асылбек  Баетов.

Даже мнение экспертов, указывает на кадровый голод в существующих антитерро-ристических подразделениях. Даже до аттестации был фактический недобор, не хватает

людей знающих языки, подготовленных физически  и интеллектуально, устойчивых к

религиозному фактору. Откуда будут набирать «спецов» по антитеррору? Опять будут пе-реманивать на высокие долж-ности, зарплату из МВД и КНБ? Но от этого эффективность анти-террористической политики в стране не улучшится. Создание нового органа из-за недоверия к имеющимся не даст результата потому что, кадры придут те же. Другое дело, если за желанием создать антитеррористический комитет стоят иные цели», - уверен Асылбек Масимханович.

Своё мнение он аргументирует тем, что «…не секрет, что линия антитеррора присутствует в работе  разведки и контрразведки. Почти половина деятельности ГРУ (главное раз-ведуправление) - это контроль  за передвижениями потенциально враждебных группировок вблизи от наших границ. Резидентуры иностранных спецслужб  прямо или косвенно влияют и  контактируют с религиозными экстремистами и прочими криминальными элементами на территории Казахстана. Отделить антитеррор от разведподразделений, контрразведки  будет фатальной ошибкой, а создавать отдельный орган, в то время, как полицейские и комитетчики ютятся в общежитиях и на съемных квартирах, будет расточительным».

Альтернатива, по мнению Баетова, заключается в том, чтобы кардинально улучшить специфи-ку работы имеющихся структур и дать им соответствующий квалифицированный уровень, а также обеспечить их  дополнительно современными технологиями.

 

Директор ЦРИАП,  эксперт

социально-политических

исследований

 
seven7
21 июня 2013, 15:47
216

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 қаз. 2017 / 20:38
  • 8332
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 қаз. 2017 / 22:34
  • 5720
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 қаз. 2017 / 15:10
  • 3194
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 қаз. 2017 / 15:46
  • 3146
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 қаз. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 қаз. 2017 / 10:47
  • 3118
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 қаз. 2017 / 11:32
  • 2391
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 қаз. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 қаз. 2017 / 17:56
  • 1798
  • 6