• 34582
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баетов Асылбек: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГРУПП

Эксперты, участвовавшие в конференции ОБСЕ в Астане, отмечали, что пока в самом Казахстане не было совершено еще ни одного террористического акта. Хотя это не повод для самоуспокоения, так как в настоящий момент в стране уже есть масса осужденных по статье о причастности к терроризму и экстремизму. Один из последних ярких примеров тому - приговор Сарыаркинского суда №2 Астаны в отношении шестерых активистов ячейки Хизб-ут-Тахрир, которые намеревались взорвать символ столицы Казахстана - Байтерек. Конечной целью террористов было создание Халифата, в том числе и на территории светского Казахстана. Суд признал подсудимых виновными в разжигании социальной и межнациональной вражды, в деятельности запрещенного объединения и пропаганде терроризма.

Согласно официальной информации, деятельность этой группы длилась в Астане с середины августа до начала октября 2009 года. Возраст несостоявшихся террористов колеблется от 23 до 40 лет. При этом члены группы были представителями разных национальностей. Организатором и вдохновителем криминального секстета был 40-летний Рафис Галиулин. В съемной квартире, которая использовалась группой для встреч и душещипательных бесед с новичками о «правильности» и «неправильности» религиозных течений и жизненных устоев, при обыске были обнаружены листовки и литература экстремистского содержания. Из заключения экспертов, озвученных на суде, следует, что «изъятые запрещенные материалы к Исламу не имеют никакого отношения, а его каноны трактовались искаженно».

Однако, учитывая, что чаще всего жертвы, попадающие под психологическую обработку, принадлежат маргинальным слоям населения, особых проблем у идеологов террористических организаций с тем, чтобы убедить их начать войну с «неверными», не возникает. Тем более что помимо литературы и видеоматериалов с искаженными фактами, «сборщики душ» используют давно опробованный метод кнута и пряника, предлагая бездомным пожить в съемных квартирах и ведя неспешные беседы за дастарханом на извечные темы о социальном неравенстве. Рост безработицы, цен на продукты питания и услуги лишь создает питательную среду для проповедников экстремистских идей различного толка.

   
seven7
21 июня 2013, 15:34
179

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15970
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12745
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8155
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3170
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2586
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1780
  • 6