• 249504
  • 206
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Виньяса “проброс ног”, часть 1

Источник: http://journeyof3.tumblr.com

Я  занимаюсь йогой 4 года. Сейчас практикую  аштангу йогу (1 серия).  Признаюсь честно - это мой первый пост после полутора годичного перерыва, который был связан с беременностью и рождением сына.
***
image 
***
За основу постов о йоге я  планирую брать специальную литературу и   непосредственно свою практику. Я буду затрагивать те вопросы , которые интересуют вас и меня и на  которые у меня есть ответы. Агитировать к занятиям я не собираюсь, поэтому писать о пользе йоги я не буду. О  духовной части йоги я так или иначе буду писать, но акцент буду ставить на физическую практику.
Сегодняшний пост посвящен к подготовительным асанам для выполнения виньясы “проброс ног”. Само выполнение виньясы мы рассмотрим в следующий четверг.
Занимаясь и постоянно практикуя асаны в йоге, многие из нас приходят к тому моменту, когда наиболее сложные асаны требуют борьбы со страхом, постоянного труда и внимания.  Рассматриваешь фотографии  ведущих йогов, или когда смотришь видео  с их участием, они на первый взгляд  задают тебе высокие установки, но постоянно практикуя ты понимаешь, что асану со временем можно усвоить.
***
image

***

На занятиях сложно отработать понравившиеся асаны, поэтому  если ты решил развивать свое тело, дальше придется начинать самостоятельную практику. От себя убежать в йоге точно не получится.  САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА даст возможность открывать те грани, которые вы желаете достичь. Но это правило  #1 не противоречит, тому, что ваша  практика не должна проходить без абсолютного ведома вашего преподавателя.

Задавайте все свои вопросы ему (ей), показывайте как это выглядит в вашем понимании, обсуждайте и проговаривайте все, что вас интересует.
Побывав на семинаре “пробросы и бандхи” у Мадины Танекеевы  я усвоила несколько  следующих правил:
1) Чтобы не шоркать по полу и чисто выполнять виньясу, необходимо работать над этим элементом йоги систематично и длительный период. Лучше всего выполнять его после того, как тело достаточно разогрето  и на пустой желудок, а значит по утрам.
2) Необходимо ПОСТОЯННО  практиковать дыхание Удджайи-пранаяма, которое  выполняется вместе с Мула-бандхой (корневым замком) и Уддияна-бандхой (абдоминальным замком).
3)Мужчинам по сравнению с женщинами данный проброс вперед поддается значительно быстрее. Причина этому наша анатомическое построение тела: у мужчин плечевая область шире и таз узкий, а у женщин все наоборот, то есть у нас  широкий таз и узкие плечи.  Поэтому нам работать над этим переходом (заметьте, что я обозначаю проброс не  как прыжок- это плавный переход тела на руках) придется чуть дольше, чем мужчинам.
Подготовительные асаны для выполнения виньясы:
1) Прежде чем начать виньясу необходимо раскрыть таз и посидеть в следующем положении  5 минут. Необходимо проделать на каждую сторону.

****

image

****

2)  Дандасана. Необходимо 10 раз отрывать свое тело от пола  в дандасане.
image
3) Лоласана. Необходимо 10 раз отрывать свое тело от пола  в лоласане.
***
image

****

Лоласана позволяет хорошо укрепить практически все мышцы тела. Чтобы научиться выполнять это положение, сядьте на пятки (ваджрасана), руками упритесь в пол где-то на уровне середины бедра и, подавшись вперед, оторвите голени от пола . Очень важно держать бандхи.  Естественно, далеко не у каждого получится выполнить эту асану с первого раза, особенно у женщин, центр тяжести которых находится ниже, чем у мужчин, а мышцы плечевого пояса слабее. Но нет ничего невозможного! Для начала оторвите от пола только таз и колени, сожмитесь в комочек, стараясь как можно большую часть тела перенести на руки.
4) Выполнять стойку на руках. Руки от стены расположить от стены на 10 см дальше.
image

****

Поднимать колени к животу, после того как вы перевели центр тяжести на руки, переводите тело в сторону стены. Играйте со стеной, то есть отрывайте ноги и держите равновесие.
Подготовительных асан не так много, но выполнять и работать над ними необходимо изо дня в день .

И напоследок еще одно правило, которое я усвоила на семинаре: “Ставьте себе одну цель. Не гонитесь за всеми сложными асанами. Все делайте постепенно.”

Все предельно ясно и просто.
Хорошего всем дня,
Намастэ,
yogabysandi

Читайте нас на: http://journeyof3.tumblr.com

 
Journeyof3
21 июня 2013, 15:06
1710

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Serfer
0
0
А вы к Мадине ходили в Аштанга-центр? У Сергея Ветркова?
Я что-то вас не заметил.
Или в Гальянос?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38661
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10417
  • 170
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2312
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1993
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1850
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1