место в рейтинге
  • 216351
  • 2580
  • 151
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Человек из стали

Творчество режиссера Зака Снайдера как-то все время проходило мимо меня. "300 спартанцев" вышел во время буйства моего юношеского максимализма, и я этот фильм не смотрел из-за самой идеи комиксовой интерпретации подвига древних греков. Тогда я увлекался изучением истории и в моей голове была своя экранизация этой легенды, которую я не хотел портить "голливудским" видением. "Рассвет мертвецов" тогда тоже я не увидел, потому что еще не сильно интересовался тематикой зомби. Третий его фильм, пускай не самый коммерчески успешный, стал своеобразным знакомством с его режиссурой. Фильм "Хранители" - на мой взгляд, самая лучшая экранизация комиксов. С ним, на мой взгляд, не сравнится даже трилогия Нолана про Бэтмена.

После этого Зак Снайдер снял отличные Легенды ночных стражей и Запрещенный прием. Потом я познакомился с пропущенными "300 спартанцами" и "Ходячими мертвецами". Стало понятно, что Зак Снайдер не снимает плохих фильмов. Наверное, поэтому ему доверили снять фильм о самом известном супергерое - Супермене. Причем при продюссерстве Кристофера Нолана.

человек из стали

Поэтому я пришел в кинозал с твердой уверенностью, что увижу качественное кино. Не только добротный экшн, не только фирменный "снайдеровский" визуальный ряд, но и интересную историю. Всё так и случилось. В первые 20 минут. Они были прекрасны. Фильм начинается со сцены родов. Красивая женщина в муках рожает на свет сына. Рассел Кроу в роли отца Супермена помогает ей. Затем он отправляется в Совет планеты Криптон. Оказывается существование цивилизации под угрозой - ресурсы истощены, ядро планеты нестабильно. Рассел Кроу просит у Совета разрешить ему попробовать спасти планету, но тут врываются мятежники под руководством генерала Зода, которые по-своему хотят решить проблемы. Рассела Кроу берут под арест, но он вырывается, для того, чтобы спасти сына: отправить его на неведомую планету Земля.

Всё это происходит очень динамично, красиво и содержательно. Свирепый генерал Зод, решительный Рассел Кроу и его верная супруга вступают в жесткий конфликт за судьбу младенца. Боевые стрекозы мощно проносились, расстреливая цели, мужчины устраивали погони, стреляли и били друг другу морды. Фильм был формате IMAX, так что звук, картинка настолько мощные, что хотелось местами подпрыгнуть и принять участие в спасении маленького Супермена.

Ближе к финалу 20-минутной истории про младенчество Супермена я чуть было не прослезился. Настолько всё было ярко рассказано. Не успел я перевести дух и утереть тайком скупую мужскую слезу, как нас ловко перенесли в уже юношество Супермена. Он трудился рыбаком на какой-то шхуне. И неподалеку заполыхала нефтяная вышка. Сцена спасения нефтяников - пускай короткая, но тоже не оставила равнодушным. Итого прошло где-то полчаса. Я вытер пот и слезы. Понял, что не зря пришел. Заорал рядом сидящим, что это наверное лучшее кино 2013 года.

Пока я ликовал, сюжет продолжал развиваться. Точнее деградировать. В какие-то арктические ебеня высадился вертолет с какой-то блондинкой. Ничего не имею против блондинок, но самое страшное и тупое в этом фильме началось именно с её появления в кадре. Вместо бодрых заворотов и животрепещущей драмы на нас полились килотонны избитых киноштампов про ФБР, пытливых журналисток, тупых солдафонов, жидомасонов, плохие кривляния съедали глаза, заставляли их кровоточить, а логотип фирмы Никон словно копье Лонгина втыкалось мне в зрачок, заставляя его истекать кровью и водой.

Внезапно все хорошее исчезло. Началось чудовищное кукольное представление, где главных героев и злодеев дергали по старым, истлевшим ниточкам голливудского кино. Даже отсылки к ницшеанским идеям сверхчеловека не смогли спасти от заезженной дуболомности сюжета. Генерал Зод возродился, взял в плен Супермена и его подружку и тут же смысл присутствия в кинозале исчез. Сейчас Супермен вырвется, а потом спасет подружку, а потом будет финальная эпическая битва, где они разнесут полгорода. Но до этого момента все будут усиленно тупить, заламывать руки, строить серьезные рожи и говорить про спасение всех человеков. Собственно из-за этого я покинул кинозал. Предсказуемые финал - это не минус для фильма. Но терпеть вакханалию киноштампов предыдущих лет - смерти подобно.

Первые 30 минут - лучший фильм 2013 года. Остальные два часа экранного времени - самая отстойная херня этого года. За что Зак? WHYYYYY??????????????

Оригинал поста про Супермена на normal.kz

21 июня 2013, 1:31
2071

Загрузка...
Loading...

Комментарии

A-lex
0
0
полностью и целиком подписываюсь под вышесказанным,
кадры как будто склеили из того что было, пытаясь у вязать в сюжет
раскрытия персонажей вообще нет, раскрыт только Зод. и то, только потому, что он на генном уровне "запрограммирован" и по другому он сделать не мог...
а те однотипные разружения зданий по всему фильму, лучше бы потратили эти деньги на хорошего сценариста!

я опечателен увиденным, столько лет ожиданий...
Я тоже ожидал от фильма нечто большее, но вот пара слов критики и защиты одного из моих любимых режиссеров:
Минусы:
— Если опустить пролог с историей Джор Эла, то первая половина фильма — про Кларка Кента, вторая — про Супермена, Кларка Кента во второй части фильма попросту нет. Нет того дуализма и некого любовного треугольника (Кларк Кент — Лоис Лэйн — Супермен). Нет самого главного узнаваемого жеста с костюмом под рубашкой. Именно это я считаю главным минусом фильма.
— Персонаж Генерала Зода раскрыт плохо, о его соратниках понятно и того меньше. Любителям комиксов и фильма «Супермен 2» он знаком, но если перезапускать франшизу, то нужно делать с нуля.
— На Супермена плохо действует атмосфера, а не сам криптонит. Лоис Лэйн знает секрет Супермена с самого начала (проблемы несогласованности).

Плюсы:
— «клишейные» повороты сюжета, в принципе, не должны удивлять. Например, интересна роль Джор Эла.
— Отличная роль и игра Кевина Костнера. Клёвая картинка в принципе.
— нелинейный сюжет с флэшбеками: не только помогает показать всю картину, но и перекликается с комиксами. Летать Супермен тоже учится не сразу, а в начале только далеко и высоко прыгает (самый первый Супермен, придуманный Шустером и Сигэлом, только прыгал). Такое маленькое пасхальное яичко для фанатов :)

Можно предположить, что будет продолжение (мелькнула в кадре цистерна с логотипом «Лексикорп», Кларк только пришел в «Дейли Планет»). Смотреть противостояние Супермена и Лекса Лютора интереснее из-за полярности антагонистов (в отличии от супер-генерала Зода и его приспешников), ну и увидим в фильме и дуализм Супермена и его альтер-эго.
A, и конечно самый главный спорный момент: Супермен убил Генерала Зода. УБИЛ — это противоречит канонам комикса о супергероев как жанра. Хотя кинематографический жанр отличается от комиксов, для фанатов (ну, лично для меня) это было не совсем приемлимо. В фильме «Темный рыцарь» Бэтмен не убивает Джокера, из-за чего чуть не разбивается на бэтцикле, а потом спасает того от падения из окна.

Зато Супермен — первый за много лет естественно рожденный криптонец, это неплохой новый ход.
Junpei
0
0
Один из самых отстойных героев из всех супергероев. Трусы поверх колготок натянул и думает, что он супергерой. Тьфу
Это самый важный и самый крутой супергерой. Заявляю при всей моей любви к марвеловским комиксам.
В этом фильме никаких трусов нет. А Вы, видимо, просто захотели, чтобы люди узнали, что Вы думаете про Супермена? Умно.
Меня даже первые 30 мин не впечатлили! Фильм просто ерунда какая то! От громкой музыки уши устали а от скучных сцен просто бесило и ко сну тянуло!
Ругают все Супермена, а я еще не видела. Но от фильма про имбового персонажа жду как раз только спецэффектов. Имхо, Кларк Кент — слишком скучный персонаж, он всесильный герой, чья единственная слабость выглядит глупой и шаблонной.

Если судить по комиксовым ответвлениям или той же игре Injustice, Супермен лучше всего «играет», когда он по определенным причинам является злым персонажем. Он неуязвим, а людям под его защитой хорошо, но что если это добро нас же и отымеет? В общем, ему нужно больше надрыва и драмы. Но не стоит доводить до депрессивного просиживания штанов, как в случае с киношным Темным рыцарем. Сломленный герой должен действовать, но не во благо человечества. Он должен колебаться.

С другой стороны, Человек из стали — первый шаг к экранизации JLA, Тут не до личных драм, вся компашка должна вписаться к супергеройскую команду, а любые конфликты между ее членами должны умещаться в 5-10 минут.

В общем, такие дела. Да, ты затронул мою больную тему — комиксы :3

P.S. Лучше бы Снайдер экранизировал Красного Сына.
"All-star Superman", "Whatever Happened to the Man of Tomorrow" — хорошие комиксы, где Супермен не отрицательный персонаж. В сериалах Justice League и Justice League Unlimited он вполне добрый :)
В Супермене интересен как раз дуализм Кларка Кента и Супермена и противостояние с Лютором, человеком с обычными физическими возможностями. Кларк Кент как альтер-эго Супермена очень интересный персонаж, намного интереснее, например, чем Брюс Уэйн или Тони Старк.
Про комиксы вообще можно долго болтать :)))
zzn
0
0
оо пиратка, а я вас видел, как тесен мир)
C-3P0
0
0
Первые 30 мин - как минимум глупый диалог Зода и Джор-Эля: персонажи только за счет актеров выезжают, совершенно неоправданная смерть одного из героев и те же киноштампы про восстание одного, идеалы другого, поисках самого себя в путешествиях. В фильме уйма сценарных ляпов, но темп повествования выдержан вполне неплохо и экшн-сцены шикарны. Называть "Запрещенный прием" отличным фильмом и хаить одновременно "Человека из Стали" - очень странно, фильмы визуально похожи, а в плане сценария у "Приема" куда больше проблем
xlbo
0
0
Про восстание одного и идеалы другого - это не киноштамп, а конфликт архетипов, который лежит в основе драматургии.

Темп повествования провисает в середине и становится скучным.

Запрещенный прием - он про сумасшествие. И темп там отличный, как в компьютерной игре.
C-3P0
0
0
Вот именно, что я пришел в кинотеатр на фильм посмотреть, а попал на "Компьютерную игру", в которую за меня играет кто-то другой. В "Запрещенном приеме" нет завязки, потому, что уже когда девушка пришла на лоботомию, все стало ясно. Там банально ничто, кроме визуала не движет зрителем.

Про восстание одного и идеалы другого - это конфликт архетипов, который лежит в основе драматургии, когда у персонажей фразы длиннее одного предложения из четырех слов, и это киноштамп, когда "Что ты делаешь?" - "Защищаю свой народ" - "Опомнись, так нельзя" - "Идем со мной!" - "Нет" - "Ну тогда ты изменник!". Если бы не харизма Шеннона и Кроу, смотреть было бы невозможно.
Я думаю, что объяснять вам бесполезно.

Единственное, скажу про короткие фразы. Во время конфликта обычно люди говорят сжато и емко.

На этом я думаю нашу дискуссию завершить, по причине вашего неприятия обоснованных доводов. Всех благ!
Всех благ и вам! Вот только не надо свое субъективное мнение выдавать за обоснованные доводы. У нас могут быть разные взгляды на фильм и его детали, но отрезать "самая отстойная херня этого года" вы просто не имели права, так как, как минимум "все херни" в этом году не посмотрели.
ftw
0
0
зрелищная киношка, не жаль времени затраченного на просмотр, может от того, что и не ждал какого-то глубокого смысла
смотреть однозначно только в кинотеатре)
xlbo
0
0
Да я как-то тоже не ждал глубокого смысла, но в середине фильма творилась чудовищная скукота.

Про зрелище не спорю. В аймакс вообще мощно смотрелось.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34220
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8290
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5955
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5897
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3907
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3187
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2505
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2272
  • 6