Где можно взять велосипед в Алматы напрокат?

Антонов Святослав 2013-6-21 00:57
55187
29
134
0

Где можно взять напрокат велосипед? Как обстоят дела с велопрокатом в мире? Лучшие прокаты Алматы - адреса, условия, цены...

Лето - это самая подходящая пора для активного отдыха. Одним из популярных его видов в нашем городе являются велопрогулки. Увлекательные поездки по городу и за его пределы дарят приятные эмоции. К тому же велосипеды экологичны и многие сейчас предпочитают их, как альтернативу общественному транспорту и автомобилям. Немалую долю усилий в росте популярности двухколесных средств передвижения внесли массовые мероприятия – велопробеги. Аким города является частым их участником. Сыграли роль и победы казахстанских команд на международных соревнованиях.

Вы решили пересесть на велик или просто совершить велопрогулку, где же можно взять двухколесного друга на прокат? Ведь далеко не каждый захочет сразу приобретать велосипед, особенно если он ему нужен только для небольших прогулок по выходным. Я решил выяснить, где в нашем городе наиболее удобно, дешево и качественно могут предоставить этот вид услуг. Нашел в интернете сведения о всех возможных местах проката и узнал их местонахождения, условия предоставления велов, имеющиеся в наличии модели. Несколько из них я посетил и пообщался с продавцами и менеджерами, спросив их о том, насколько быстро портятся прокатные велосипеды, что с ними делают при поломках и насколько, вообще, популярен велопрокат?

Велопрокат: Мировая практика

Для начала мне стало интересно узнать, как с этим обстоят дела в ближнем и дальнем зарубежье. Не секрет, что в Европе давно уже создана удобная система станций проката прямо на улице, когда можно взять велосипед на одной из них, а сдать на другой. Эти инициативы поддерживаются городскими властями. Причем оплата производится через электронные терминалы специальными карточками. Подобная система появилась сейчас и в Москве. На специальном сайте можно узнать условия проката и в режиме онлайн посмотреть станции на карте города и количество свободных велов.

Суть системы такова: ты платишь какую-то фиксированную сумму в качестве тарифа, к примеру 100 рублей в день и на протяжении этого времени можешь брать велосипеды на станциях . Стоимость за час составляет 30 рублей, два - уже получиться 90. Система выгодна только для проката на короткое время, ведь цена за прокат на день составляет уже 15000 рублей. Примерно та же ситуация с прокатом в остальных европейских городах. К примеру, в Лондоне, тариф на день стоит 2 фунта (474 тенге). Покупая его, вы будете платить 1 фунт за час проката, 6 фунтов за два и сразу 50 фунтов (11850 тенге) за сутки. В Париже прокат будет стоить 1 евро за час и нереальные 151 евро за сутки. Есть и обычные, не городские службы проката, там цена за час будет выше, но на долгий срок намного меньше. При такой системе выгодней брать и сдавать велосипеды на протяжении дня на разных станциях, каждый раз когда они будут нужны.

Велопрокат в Алматы

У нас подобного еще не появилось и прокатом в основном занимаются магазины спортивных товаров и инвентаря. Это как крупные сети, так и небольшие магазинчики.

"Экстремал" - сеть спортивных магазинов


Самая крупная по количеству магазинов спортивная сеть. Я зашел в самый большой центральный магазин. Достаточно квалифицированные продавцы и большой выбор велов на улице. Перед прокатом продавец проводит инструктаж по технике безопасности и проверяет состояние велосипеда. Также он помогает подбирать велосипед по размеру. Было видно достаточно внимательное отношение к клиентам. Продавцы - спортивного вида молодые люди, судя по всему, неплохо разбираются в велосипедах. Они оказались открытыми и согласились поговорить со мной о своем бизнесе:

- Прокат велосипедов очень сильно зависит от погоды, праздников и прочего. День на день не приходится и сегодня могут разобрать почти все, а завтра взять всего пять велосипедов. Чаще всего велосипеды у нас берут люди в возрасте от 18 до 29 лет. Бывают приходят семьями. Для таких случаев у нас доступна услуга - мы можем закрепить на велик специальное кресло для детей.

Также много интересного я узнал от менеджера этого магазина:

- Велосипед практически невозможно привести в негодность. Если ломается какая-то деталь, то мы сразу ее заменяем. Мы проводим регулярный ремонт износившихся деталей. Если поломка происходит по вине человека, взявшего байк в прокат, то он просто оплачивает цену детали, и мы ее заменяем.

Невозвраты бывают, но не часто. Иногда, конечно, люди оставляют у нас документы и, не возвращаясь за ними, забирают велосипед. Бывает и так, что велосипед, взятый на прокат воруют. Не так давно было подобное: отец взял два велосипеда для своих детей. Их почти сразу же украли. Мы вместе с ним написали заявление в милицию и очень быстро удалось найти велосипеды. Дело в том, что у нас свой бренд велосипедов, все они имеют опознавательные знаки. К тому же велосообщество у нас достаточно узкое и нетрудно определить, чей велосипед тебе хотят продать. Обычно в подобных случаях пострадавший выплачивает нам часть суммы за велосипед, пока его не найдут.

- У нас предусмотрены скидки для тех, кто берет велосипед на длительный срок. Допустим, если вы берете его на неделю, с понедельника по пятницу, то цена за день составит тысячу тенге.

- Для проката мы предоставляем велосипеды собственного бренда - Biwec. Это модели ценовой категории в пределах 68 тысяч. Более дешевые просто развалились бы, а более дорогие сдавать не рентабельно. Вообще, мы не очень много имеем с проката. Занимаемся этим, чтобы предоставлять клиентам выбор услуг.

На вопрос о предоставлении возможности брать велосипед в одном из магазинов сети, а сдавать его в другом (на данный момент “Экстремал” единственный магазин в Алматы, способный создать такую систему), менеджер сказала, что они об этом не думают. Что ж, а жаль, они могли бы в чем-то повторить удобную “европейскую систему проката

Также я побывал в другом магазине сети. Выбор велосипедов тоже был достаточно велик.

Адреса:

1) пр. Абылай Хана 27, уг. ул. Райымбека телефон:
279 96 47

2) пр. Абая 40, между ул.Байтурсынова и ул.Масанчи телефон: 260 63 34

3) пр. Достык 99 уг. ул. Хаджи-Мукана телефон: 262 68 23
4) ул. Тимирязева 64, уг. ул. Радостовца телефон: 275 03 19

5) пр. Аль-Фараби, Мустафина 11
телефон: 2 55 21 84

6) ул. Манаса 51 телефон: 245 33 69

7) ул. Ауэзова 3, уг. ул. Толе би
телефон: 395 93 84

8) ул. Толе би, уг ул. Муканова телефон: 378 47 80

сайт сети

Цена: Во всех магазинах сети одинаковая. Час - 500 тенге, день – 1500 тенге, сутки – 2000 тенге, ночь (с 18:00 до 10:00) 1000 тенге. В выходные дороже: день - 2000 тенге, сутки – 2500 тенге, ночь - 1500 тенге.

Условия: велосипеды даются при оставлении в залог цены велосипеда или удостоверения личности (паспорта, прав) желательно с алматинской пропиской. Заключается договор проката.

Дополнительно: перед выдачей велосипеда проводится инструктаж о технике безопасности. Шлем предоставляется дополнительно за 500 тенге.

Velik.kz интернет-магазин


В одном из самых приметных мест города, у фонтана, напротив гостиницы “Казахстан”, находится небольшой магазин и прокат. Несколько продавцов и небольшое в сравнении с экстремаловскими салонами уютное помещение. Менеджеры - приветливые и улыбчивые люди. Прокат, как показалось больше рассчитан на постоянных клиентов, тех, с кем владельцы магазина знакомы давно. Магазин, видимо, хорошо знаком представителям велосообщества города. Все велосипеды, выставленные напрокат, имеют непотрепанный, как в других местах вид. По заявлению владельцев все велы новые, не старше 2013 года Судя по грамотам на стене, персонал сам является его частью, активно участвуя в различных соревнованиях. Менеджер магазина также рассказал о своем бизнесе:

- Мы работаем, как магазин, это главная сфера деятельности. Прокат для нас - это дополнительная услуга, которую мы предлагаем клиентам для повышения лояльности. Любой, кто взял у нас велосипед, может потенциально стать нашим покупателем, поэтому и подход у нас к ним индивидуальный. К примеру, мы стараемся не брать штрафов. Конечно, если поломка велосипеда или его детали произошла по вине клиента, то ему придется платить, но если есть объективные причины неисправности, мы готовы идти навстречу.

- У нас производится постоянный ремонт прокатных велосипедов, ведь мы не можем дать технически неисправный вел. Если ломается или изнашивается какая-то деталь, то мы сразу меняем ее. Мы не хотим, как «Экстремал» поставить это дело на массовый поток. К примеру, на ремонт приносят велосипеды, взятые в «Экстремале» на прокат и иногда в них обнаруживается по 17 залатанных проколов в шине. То есть вместо того, чтобы поменять камеру, ее постоянно латают, а ведь штрафы за проколы все равно берут.

- Я не считаю наши расценки за прокат завышенными. В другом случае, это было бы просто нерентабельно, ведь приходится содержать парк, арендовать помещение где будешь оставлять их на ночь, да и случаи не возврата бывают. Нашими частыми клиентами являются студенты и молодежь, хотя все чаще за великами приходят и люди средних лет. Есть и иностранцы, временно живущие в Алматы.

Адрес: пр. Достык 85 а, между пр. Абая и ул. Курмангазы,
в бизнес-центре «Резиденция №1 ХОЗУ» напротив гостиницы Казахстан
телефон: 2918-500 сайт
время работы: 10:00 - 19:00

Парк: средние кросс-кантри велосипеды на дисковых или v-brake тормозах. Бренды Centurion M 4, GT Aggressor, Giant

Цена: Час - 500 тенге, день – 2000 тенге, сутки – 2500 тенге. При длительном прокате, более чем на несколько дней предусмотрена скидка.

Условия: в качестве залога - удостоверение, права или паспорт. Подписывается договор

Дополнительно: из главных минусов - отсутствие шлема бесплатно в комплекте или тоже напрокат.

"Yeti" магазин экстремального спорта


На живописной улице Тулебаева этот магазин сложно не заметить. Стены фасада дома и внутренняя часть магазина украшена аэрографией в урбанистическом стиле и логотипом магазина. Яркий дизайн резко отличает его от остальных. При первом взгляде видно, что магазин специализируется на активных экстремальных видах спорта, вокруг стоят горные велосипеды, скейты, ролики, сноуборды. Сразу заметен большой выбор брендов и моделей велосипедов. Они выглядят относительно новыми и свежими. Продавцы здесь не столь многословны, но все же согласились рассказать о своем магазине:

- В будний день у нас обычно берут около пяти велосипедов. В выходные, особенно когда проводится велопробег, могут и все забрать. Чаще всего велосипеды на прокат берет молодежь с 18 до 25 лет. Один велосипед для проката может прослужить два сезона, главное - вовремя менять шины и покрышки.

- Если нам не возвращают велосипед, тогда пишем заявление в милицию. В этом сезоне уже потеряли так четыре велосипеда. Несмотря на это, прокат достаточно выгоден, могу сказать, что даже выгоднее продажи.

Адрес: ул. Кабанбай батыра 73/3, угол Тулебаева сайт
телефон: 272 68 59 сайт
время работы: с 10:00 до 20:00

Парк: 38 велосипедов. Модели: Biwec, GT Aggressor.

Цена: Час - 500 тенге, день – 2000 тенге, сутки – 2500 тенге, ночь – 1500 тенге (18:00 до 10:00)

Условия: Удостоверение (паспорт, права). Заключается договор

Дополнительно: Перед выдачей инструктаж по технике безопасности. Шлем не выдают.

EvroSportService


Этот магазин преимущественно ориентирован на сервис и обслуживание спортивных товаров. Это сразу видно: у входа сидели техники, занимаясь ремонтом великов. Внутри большой выбор деталей и различных запчастей для велосипедов. Продавец сказал, что они держат свои велосипеды в идеальном техническом состоянии и в этом можно было легко убедится изучив прокатный парк. В то же время, наблюдалось несколько халатное отношение. Видимо в этом прокате перед выдачей велосипеда не проводят инструктаж по технике безопасности.

- Велосипеды у нас берут в основном студенты - заметил главный техник. Количество велосипедов, уходящих в день, сильно зависит от погоды и сезона. Летом спрос не очень большой. Самый хороший сезон - весна и осень. За день могут взять и 15 велов, а могут и ни одного.

- Мы стараемся поддерживать свои велосипеды в хорошем состоянии, регулярно проверяем их. Каждый сезон обновляем свой парк, продавая прокатные велосипеды со скидкой и затем закупая новые.

- Рентабельность проката сильно зависит от марок сдаваемых велосипедов. Если они дорогие, то это просто не выгодно. К тому же многие сейчас хотят иметь свой велосипед. Бывают и кражи, люди приходят с левыми удостоверениями, поэтому иногда с иногородних мы требуем залог деньгами. Чаще всего велосипеды у нас берут постоянные клиенты, те, кому негде хранить свой велосипед.

- Люди сейчас часто приходят со своим шлемом, поэтому мы их и не сдаем в прокат. За шлемами и прочим дополнительным оборудованием тяжело ухаживать. Также мы не сдаем велосипеды на час. Мы как-то проводили эксперименты, и люди их почти не берут.

Адрес: Абая 59, угол улицы Наурызбай Батыра
телефон: 2 677- 350 сайт
Время работы: с 9:00 до 19:00

Цена: День – 1500 тенге, сутки- 2500 тенге, выходные – 2000 тенге, неделя – 7000 тенге

Парк: около 50 велосипедов. Centurion и Author

Условия: удостоверение, паспорт или права.

Дополнительно: шлем на дают

Велосалон "Peloton"


Просторный и большой салон велотоваров. В магазине представлен большой выбор велосипедов. Также много дополнительного оборудования. При этом почему-то шлемы в прокат не выдают. На продажу идут разные бренды, в том числе казахстанский Nomad, но в прокат сдают только корейскую марку Alton.

По словам продавцов велосипеды постоянно обслуживаются. В случае утери велосипеда, клиент оплачивает только остаточную стоимость, как подержанной вещи.

Адрес: ул.Алтынсарина 8 (выше улицы Абая)
телефон: 249-08-22 сайт
время работа: с 10:00 до 20:00

Цена: Час - 500 тенге, день – 2000 тенге, сутки – 2500 тенге

Парк: велосипеды корейской марки Alton

Условия: удостоверение, паспорт или права.

Дополнительно: шлема не дают

Velo-tour.kz


Организация, преимущественно занимающаяся велотуризмом - сбором групп для велопрогулок в различных живописных местах. Кроме того, среди услуг, у них доступен прокат и мастерская. С виду здание выглядит неказисто. Оно совмещено с обувной мастерской. Те велосипеды, которые не выставлены на улице, хранятся в мрачноватом подвале, где находится мастерская. Все просто и без изысков. Большой выбор велосипедов различных марок.

Вот так выглядит договор велопроката

Адрес: улица Гоголя, угол Калдаякова (слева от магазина “Интерфуд)
телефон: 8 777 595 82 70 сайт

время работы: 09:00 - 19:00

Цена: Час - 500 тенге,  день - 2500 тенге, сутки - 3000

Парк: Biwec, Viva

Условия: удостоверение, паспорт или права. Договор о прокате.
Дополнительно: прокат шлемов 500 тенге

Ride


Адрес: Желтоксан 166, выше Курмангазы
телефон: 261-50-54 сайт
время работа: с 10:00 - 20:00

Цена: Час - 500 тенге, день - 2000 тенге(10:00 - 20:00), сутки – 2500 тенге, вечер – 1500 тенге

Парк: велосипеды Biwec, Trek, Centurion, Schwinn

Условия: удостоверение, договор, клиент получает квитанция

Азия Экстрим

Адрес: ул. Сатпаева, 5а уг. ул. Наурызбай батыра
телефон: 262-00-44
время работа: с 09:00 - 20:00

Цена: Час - 500 тенге, день – 2000 тенге, сутки – 2500 тенге, вечер – 1500 тенге (18:00 по 20:00 до 09:00)

Парк: велосипеды Fuji, Giant

Условия: удостоверение (с пропиской), договор,

Дополнительно: В комплекте бесплатно шлем (редкий бонус для прокат)

Elite Sport

Адрес: Желтоксан, 36 угол ул Райымбек
телефон: 385-00-90
время работа: с 09:30 - 19:30

Цена: День – 1500 тенге, сутки – 2000 тенге, выходные – скидка 500 тенге

Парк: велосипеды кросс-кантри Centurion М4, Author

Условия: удостоверение (водительские права). Договор аренды

Дополнительно: без дополнительной экипировки

Pro-Sport

Адрес: ул.Гоголя 87, угол улицы Байсеитовой

телефон: 27-333-72 сайт
время работа: с 10:00 - 20:00

Цена: Выходные: сутки – 3000 тенеге, день – 2000 тенге, час – 1000 тенге
Будни: сутки 2500 тенге, день – 1500 тенге, час – 700 тенге

Парк: байки Author со коростями и Giant без скоростей

Условия: удостоверение, договор,

Дополнительно: без дополнительной экипировки

Snowshop Kz


Адрес: Фурманова 117, выше улицы Толе би
телефон: 317 19 97 сайт
время работа: с 10:00 - 20:00

Цена: Сутки 2000 тенге, день – 1500 тенге, час – 500 тенге
Вечерник прогулки с 18:00 до 20:00 – 1000 тенге

Парк: GT Aggressor 3.0

Условия: удостоверение (права, паспорт). Заключается договор

Дополнительно: шлем бесплатно

Веломагазин на Богенбай батыра

Адрес: ул Валиханова 84,уг. ул. Богенбай Батыра во дворе - подвал дома
телефон: 87017222325
время работа: с 10:00 - 20:00 (по предварительному звонку)

Цена: Сутки 2500 тенге, день – 1000 тенге (выходные 2000 тенге), час – 500 тенге

Парк: кросс-кантри велосипеды Nomad

Условия: удостоверение (права, паспорт). Заключается договор

Дополнительно: шлем в прокат 200 тенге.

Docku Boardhouse


Борендовый магазин скейтов и сноубордов и скейт-парк в одном флаконе. Место постоянной тусовки велосепидистов и скейтеров.

Адрес: пр. Аль-Фараби, угол Достык (возле Ритц-Паласа)

телефон: 332 27 09 сайт
время работа: с 10:00 - 20:00

Цена: Сутки - 2000 (в выходные 2500), день - 1500, час - 700

Парк: байки Giant

Условия: удостоверение, договор.

Дополнительно: без дополнительной экипировки

Fischer

Адрес: ул. Фурманова, 124, уг. ул. Кабанбай батыра

телефон: 272 36 18
время работа: с 10:00 - 20:00

Цена: Сутки - 2500 (в выходные 1500), час - 500

Парк: байки Trek

Условия: удостоверение (права, паспорт), договор.

Дополнительно: без дополнительной экипировки

 

P.S предлагаю вам в комментах указать те прокаты которые мне не удалось найти, буду добавлять информацию. Пост будет постоянно обновляться так что можете добавит его в избранное и следить за информацией если она вам интересна)

Оцените пост

134

Комментарии

0
теперь бы еще такой обзор по Астане..... хотя тут совсем печалька...
2
Еще бы статейку где покупать велосипеды, какой фирмы и по каким ценам
0
практически во всех этих местах можно и покупать. фирмы в принципе те же а цены очень завсисят от моделей...
0
Заметил что в магазинах часто завышают цены, и хотелось бы сэкономить хоть какие-то средства)
0
Спасибо! Автор проделал большую работу.
Показать комментарии
Дальше