Стартует новая телепрограмма о казахских традициях

Otegen7 2013 M06 26
2244
0
0
0

На телеканале СТВ стартует новая программа о казахских обычаях и традициях. В создании новой программы принимали участие казаховеды, историки и этнографы.

Сегодня в обществе складывается очень разное отношение к народным традициям и обычаям. Часто по этому вопросу можно слышать разные порой полярные мнения. Одни считают их пережитком и тормозом на пути развития, другие наоборот предлагают восстановить их полностью тем самым изменив уклад современной жизни.

Истина как всегда где-то посередине. Безусловно строить современную жизнь опираясь на старые народные традиции сегодня просто невозможно, но следует помнить, что в этих традициях заложена душа нашего народа, его исторический опыт накопленный веками.

Многие традиции оказались утраченными, а многие имеют неправильное и неточное толкование. Изучение и популяризация этого вопроса поможет нам лучше понять историю и разобраться в самих себе.

28 июня 2013 года в 21.30 на телеканале СТВ выйдет первый выпуск программы "Қазақ халқының салт-дәстүрлері" посвященной казахской культуре, обычаем и традициям нашего народа. Программа создается при непосредственной поддержке Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Казахстана.

Создатели программы обещают увлекательный и доступный рассказ о народных традициях, над темами и созданием выпусков программы будут работать ученые казаховеды, историки, этнографы, искуствоведы.

Говоря о причинах создания подобной программы Генеральный продюсер телеканала СТВ Магауя Уморбеков отметил, что: "Каждый из нас гордится своим генетическим происхождением, культурой и историей своего народа. Многие из нас думают, что соблюдая некоторые традиции, мы не забыли наши корни. Но многие традиции забыты. И забыты незаслуженно. То, что забыто и потеряно, говорит о том, что гордится нам нечем. Очень важно понять и признать это. Было время, когда мы недопонимали свои традиции, не соблюдали обряды, стыдились своей национальной принадлежности, но все можно возродить. Возрождая и соблюдая свои традиции, мы можем дать толчок новому развитию нашей истории и культуры. Тем самым, мы сохраним свою нацию, свой быт и свои нравы". Источник новости

При подготовке каждой программы будут использованы музыкальные произведения молодых казахских авторов и народные композиции в современной аранжировке. Программа безусловно будет интересна старшему поколению и очень полезна молодёжи.

Не секрет, что многие молодые люди переезжая в города, меняют уклад жизни подстраивая его под современные стандарты, тем самым они как бы отрываются от своих корней, часто забывая обычаи и традиции народа. То есть, попросту говоря подвергаются процессу урбанизации.

Не во всех случаях, влияние городской культуры можно оценивать только как отрицательный момент, развитие общества и государства порой требуют новых и современных взглядов на жизнь, образования и понимания и принятия мировых жизненных ценностей. Без этого в обществе может возникнуть регресс и отставание.

И тем не менее новая жизнь должна находить гармонию с историческим и культурным наследием народа. Судя по названию программа будет выходить на казахском языке, конечно это правильно, государственный язык должен знать каждый, кроме того названия и термины которые будут употребляться в программе при переводе могут сильно измениться и утратить свой смысл.

С другой стороны с целью популяризации казахских традиций, среди других народов которые проживают в нашей стране и к сожалению пока не знают государственного языка, можно было бы некоторые программы делать на русском, либо же делать смешанные выпуски на двух языках. Таким образом авторы смогли бы решать две задачи рассказывать о наших традициях представителям других народов и популяризировать изучение государственного языка привлекая внимание к культуре и обычаям казахов.

 

Оцените пост

0