Все познается в сравнении — Малайзия. Часть 1 Куала — Лумпур

Роман Карагодин 2013 M06 20
6766
17
69
0

В этот раз Я поделюсь с Вами информацией о поездке в Малайзию, о всех плюсах и минусах этой страны.

Доброго времени суток!

В этот раз Я поделюсь с Вами информацией о поездке в Малайзию, о всех плюсах и минусах этой страны.

Мы посетили 2 красивейших места Малайзии: Куала-Лумпур (столица Малайзии) и остров Лангкави.

Назовем это Гид по местам былой славы 2 (первые боевые вылеты были в Таиланд http://yvision.kz/post/202555).

Прежде чем начать, хочется сразу предупредить:

1. Украл-смертная казнь.

2. Изнасиловал - смертная казнь.

3. Наркотики - смертная казнь.

4. Пьяный сел за руль и сбил насмерть человека - смертная казнь.

Это не шутка, это их закон! Не нарушай эти 4 правила и будешь нормально отдыхать.

Еще большой минус для нашего туриста это распитие спиртных напитков, у них пить нельзя нигде. Только в барах, летниках, кафешках или отелях. На улице строго запрещено. Но мы выпивали по пиву не один раз (не знали о законе) и ни кто нас не штрафовал. Возможно повезло.

Ну пожалуй начнем. Начнем с карты мира, чтобы Вы понимали куда летите.

Итак немного информации о Малайзии.

Дата независимости:    31 августа 1957год

Форма правления: Федеративная выборная, конституционная монархия

Король: Абдул Халим Муадзам Шах

Столица: Куала-Лумпур

Официальный язык:  Малайский

Валюта:   Ринггит (RM)   1RM = 48ТГ

Гос. религия:  Ислам

Омывается: Состоит из двух частей разделённых Южно-Китайским морем

Остальную информацию при желании можно найти на Википедии!

Не будем откладывать сам отдых, и передери к нему.

Во первых нужно знать для себя, кто Вы активный искатель приключений, пляжный любитель, ночной тусовщик или активный турист? А что делать ели вы совмещаете в себе несколько видов?

Естественно совмещать!

Так же нужно точно знать свой финансовый счет.

Очень важную роль играет ВРЕМЯ ОТПУСКА.

Климат: Страна находится в зоне действия двух муссонов: юго-западного (с конца мая по сентябрь) и северо-восточного (с ноября по март). Северо-восточный муссон приносит больше осадков по сравнению с юго-западным, он берёт своё начало на территории Китая и на севере Тихого океана. Юго-западный муссон берёт начало на территории пустынь Австралии.

Сначала мы рассмотрим Куала-Лумпур.

Начнем с самого важного климата. Тут все просто вот вам график.

По карте видно, что рядом Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Вьетнам. Значит и климат похожий подумаете вы. Но смею Вас заверить, это не так. В Малайзии климат более сухой, воздух тоже сухой, а не влажный, и вещи смело сохнут. К примеру в Таиланде они не сохнут.

 

Первый вопрос, который возникает по прибытию, конечно же где разместиться?

С этим проблем в таком крупном мегаполисе нет. Цены за номера в отелях, абсолютно разные. От самого низкого порога цен, до заоблачных. Ну и качество жилья конечно разное. От койки с тараканами, до элитных шёлковых простыней.

Совет не заморачиваться сильно с наворотами отеля, вы там будите только спать, но и плохой брать не стоит, все же надо выспаться с комфортом, покушать с утра и в путь дорогу. Во многих отелях бассейны, тренажерные залы, спа и массаж, бары итд. Отдых в отелях очень крутой. Многим он придется по душе.

Мы жили прям напротив главной достопримечательности Куала-Лумпура башен Петронас в отеле Корус.

Отель хороший и удобный. Есть все: бассейн, тренажерный зал, спа, ресторан, кафе, фуршет по утрам, такси и все житейские нужды.

Цена за ночь 58$ за двухместный номер. Но мы жили втроем с дополнительной кроватью и платили за это 67$. Получается, что в нашем случае мы экономили. Одноместных номеров нет, и нашему брату пришлось бы брать отдельный двух местный номер и платить 58$, а так мы платили всего 9$ за третьего человека. Экономя при этом только на жилье 49$ в сутки.

Стоит заметить, что в Малайзии другие розетки. И многие не могут зарядить телефоны, планшеты, фото аппараты итд.

Но не бойтесь в этом нет ничего страшного, во всех магазинах продаются переходники.

Стоят они 6.90-7.5 ринггит.


 

Второй вопрос это на чем передвигаться по городу?

Движение в Малайзии как и в Таиланде левостороннее.

В городе можно передвигаться на автобусах, такси, метро или брать на прокат транспорт.

По поводу метро и монорельса Я ничего не знаю, так как не пользовались данным видом транспорта, но я нашел в сети статью именно про этот вид: http://life-trip.ru/transport-kuala-lumpur-metro-elektrichki-taksi/

О такси:

Передвигались только на дешевом такси, так как комфортабильность между дешевым и средним, одна и та же. Цены примерно как в Алмате. От окраины до центра 10-20 ринггит (500-1.000тг)

Так же в городе существует экскурсионный автобус Hop-on Hop-off. Этот автобус движется по одному и тому же маршруту как и обычный автобус, но отличие его в том, что данный автобус движется только по достопримечательностям города. Вы платите один раз и целый день можете ездить на нем. Посетили одно место, вышли на остановку и дальше поехали. Билет действует сутки. цена по моему 25 ринггит (если кто то знает точно просьба сообщить исправим) Ниже фото остановки и автобуса.

Ниже прилагаю карту маршрута данного автобуса

Честно говоря, впечатление на меня произвели туннели для людей. Это как надземные переходы, только они очень длинные, могут достигать до километра в длину. Вы идете по ним не мешая машинам, кондиционеры, прохлада и комфорт. Эти переходы не идут по прямой, они огибают здания, в некоторых местах есть входы сразу в торговые центры.

Где покушать?

С этим уж точно проблем в городе нет. От быстрых закусочных у дороги, до шикарных ресторанов с космическими ценами. От классической Малазийской кухни и до Стар Бакса. Все вкусно и красиво.

Вы можете наестся на 10 ринггит, но ведь охота вкусненького =)

У нас в среднем выходило 30 ринггит на троих это утром.

Вечером в среднем выходило 100-120 ринггит. На эту сумму мы заказывали каждый себе блюдо, хлеб, салат, пару картошек фри и по парочке пива. Кстати был казус. Мы заказали и хотели еще до заказать две порции фри, но нас не понимали. Потом до нас дошло, что фри это бесплатно или свободно. Оказалось нужно говорить Французская картошка. ( не смейтесь, нелепые ситуации у каждого свои)

Где совершать покупки?

В этом красивом городе можно найти все что угодно. От дорогой одежды, до дешевых украшений. Мы бродили по магазинам целую вечность.

Накупили себе много чего интересного и полезного.

Бродить по магазинам можно сутками!

В торговых центрах неимоверное количество товаров, и очень много мировых брендов. В одном из торговых домов мы наткнулись на Китайскую выставку. Неделя Китайского товара.

Гуляя дальше по улицам города мы заходили то в один, то в другой торговый дом.

Прелесть их торговых домов, это структура. Каждый этаж предназначен для определенного рода продаж. К примеру 1 этаж электроника, второй этаж женский, третий этаж все для дома итд. Самый верхний этаж обычно развлекательный, кино, кафе, фаст фуды.

Самым шикарным местом для нас был этот магазин на 3 этаже.

Выложу по этому месту много фотографий, так как для меня (любителя комиксов и супер героев) это место было раем =)

 

В магазине очень крутая атмосфера.

Костюмы супер героев в полный рост. Мелкие статуэтки и море одежды.

Но в магазине есть оригинальные экспонаты, те которые использовались в фильмах. Они увы не продаются. Это как музейные образцы. И они находятся под толстым стеклом.

От эксклюзивных вещей, до бюджетных героев. Есть абсолютно все!

Крутой интерьер магазина в совокупности с крутой идеей и крутым товаром, что еще нужно шопоголику? Музыка из фильмов и мультфильмов создает незабываемое впечатление.

Войдя в магазин мы наткнулись на автомобиль Batman'a. Он очень крутой. Звук заведенного мотора и размеры. Все это выглядит очень, очень, круто!

Погуляв по магазинам мы набрали много чего интересного, но Я был рад одной покупке больше чем всему остальному. И жена тоже нашла то, что искала.

 

Если в двух словах. Шопоголики найдут себе много чего интересного, и любители брэндовых вещей и обычные обыватели, останутся довольны магазинами города.

 

Экскурсии.

Ну что, пора и написать про достопримечательности города.

Все, что Я буду описывать, мы посещали на такси либо пешком.

Первым и собственно символом города у нас является башни близнецы Петронас.

Петронас - 88 этажный небоскреб. Высота 451,9 метра

Чем эти башни интересны?

В целом ничем. Высокие башни, которые были определенное время самыми высокими в мире, пока не построили в Дубаях новый небоскреб.

Первые 5 этажей башен объединены, внутри находится торговый центр. Все, что выше 5 этажа, это офисы и вход туда закрыт. Единственное место куда вас могут пустить, это экскурсия, смотровой переход между башнями. Скажу честно. Это того не стоит. Лучше подняться на TV вышку. Дешевле, выше и красивее, хотя бы потому, что видно эти самые башни.

Ниже фото для сравнения. Смотрите сами.

 

Перед башнями находится красивый парк. Там постоянно много народу, местные делают там вечерние и утренние пробежки. Там же находится огромная детская площадка.

 

По вечерам здание выглядит иначе, подсветка играет с фасадами зданий и зеркальными окнами. Так же напротив башен есть Банк. Вечером он подсвечивается еще красивее чем башни Петронас.

 

Вид башен меняется в течении всего дня. То здания горят ярким светом от отражающегося солнца, то цвет окон сиреневый от заката. Любители фотографировать красивые архитектурные постройки будут довольны.

В первый день, когда мы только приехали, над городом опустились облака настолько низко, что башни скрылись в облаках.

 

Ну и конечно же интересным моментом было шоу фонтанов. Музыка, свет, вода, все это создает красивую картинку. Фонтаны начинают свое шоу в 20:00 и длится минут 15-20. Но не переживайте если не успели. Это шоу повторяется каждый час, вплоть до 23:00.

 

Второе место это TV башня Менара 421 метр.

Ну тут собственно ничего особенного сказать не могу, разве что это 7 по высоте телебашня в мире. От башен близнецов до TV башни мы дошли пешком за 12 минут. Это совсем рядом. Да и вообще, в городе все рядом.

Главный плюс смотровой площадки это высота. Высота тут выше метров на 100 чем в башнях Петронас. Есть выбор, можно подняться на верх за 63 ринггита но этаж застекленный, а можно подняться на самый верх, метров на 12-20 выше. И там нет стекол, там открытая площадка. Но стоит почти в 2 раза дороже. Мы не стали переплачивать. Вид один и тот же. Так как окна панорамные. Но ветер высоты конечно хотелось ощутить. При покупке билета вам дают на память нагрудный жетон. Ну и разные статуэтки и брелочки можно купить внутри, но не советую. На базарах тот же товар, дешевле.

Интересной фишкой для меня были панорамные окна с фотографиями над ними.

То есть над окном, висят большие фото, сделанные в 2000-2003 году. И вы можете смотреть в окно и видеть как изменился город за это время. Эти Фото висят по кругу, так что можно проследить как развивался весь город.

А вот и парочка фотографий с высоты башни.

 

 

Третьим местом стали пещеры Бату.

Вход бесплатный и свободный.

Единственное за что нужно платить - это пещеры летучих мышей.

Хотя они и находятся в 13 км на север от Куала Лумпур, добираться к ним теперь стало гораздо проще, чем раньше. Самый быстрый, и, как оказалось, самый дешевый способ – это электричка KTM Komuter.

Причем, если покупаете билет в автомате, то придется вам выбрать станцию Sentul, т.к. до Пещер Бату поезд стал ходить совсем недавно, и пока еще не ввели в систему такую остановку. А в кассе можно купить билет сразу до Batu Caves, что мы и сделали. Удивила цена в 1ринггит в одну сторону. Кстати, в обратную сторону каждый билет стоил 2 ринггита. Видимо, это из-за непоняток с недавно появившейся станцией.


 

Что же все таки это за пещеры. Это своего рода маленькая Индия в Малайзии.

Куча индусов + куча обезьян + куча летучих мышей + куча ступенек = пещеры Бату.

Так же возле входа много кафетериев и сувенирных лавок.

Можно поесть индийской кухни. Купить амулеты или статуэтки.

Сами пещеры выглядят очень круто и масштабно.

Внутри прохладно и очень сыро.

Четвертым местом для нас стал Чайна Таун.

Мы ехали в ожидании чего то интересного, кучи фонариков, атмосферы Китая,

а приехали на барахолку (огромный базар). Представьте себе улицу на которой есть все и на этой же улице едят, продают, набивают татуировки.

В этом месте мы задержались не на долго. Косые взгляды людей, грязь, и отсутствие чего либо интересного вот что мы увидели там. Возможно мы были придирчивы к этому месту, но у нас в городе есть барахолка, поэтому нам было не интересно.

Цены в Чайна Тауне ничем не меньше чем в городе.

Так что ехать туда за большими скидками не стоит.

Да и товар там обычный.

 

Вообще мы обошли и объехали много мест в городе. Было что то интересно, а где то откровенно говоря было скучно. Прям около нашего отеля был Китайский храм, куда можно зайти без проблем и поглазеть. Что мы и сделали.

Было очень красиво. Я не знаю связано это с Китайским Новым Годом или нет.(мы были именно в этот период), но все было нарядное. Кстати ночью был всего один салют. Ждали шквал прям залпов, а в итоге всего один выстрел.

 

Делая заключение нашей поездки в Куала-Лумпур, можно сделать несколько пунктов:

1. Куала-Лумпур относительно не большой город, где все основные сооружения находятся в золотом треугольнике.

2. Куала-Лумпур после 23:00 вымирает. Есть две улицы, где расположены бары.

3. Если кто то говорит, что в Малайзии нет проституции, не верьте. Все там есть. Видели путан у баров, толпами стоят.

4. Если сравнивать Куала-Лумпур и Бангкок, то смело можно сказать, что Куала-Лумпур намного скучнее город. Тут всего намного меньше, магазинов, интересных мест, интересных заведений, да вообще город менее интересен.

5. Если вы летите в Куала-Лумпур и на острова Лангками (о них напишу позже и вставлю ссылку сюда) То могу сразу сказать, что покупки сувениров, лучше делать на острове. Поясню почему. Товары на острове Лангкави не подлежат таможенной пошлине. От сюда и цена ниже. К примеру в Куала-Лумпур банка пива стоит 8-12 ринггит, а на острове 2,5 ринггита.

6. Если вы летите в Малайзию, не задерживайтесь в Куала-Лумпуре больше чем на 2 дня. Больше уверяю не понадобится.

 

Пожалуй на этом все.

Предлагаю Вам еще немного насладится фотографиями сделанными в нашей поездке.

 

 

 

 

Если Вам было интересно читать и смотреть, или ты получил полезную информацию, поставь Мне нравится, это будет стимулом писать еще.

 

Читайте очередную статью о поездке на остров Лангкави.

Скоро.



Оцените пост

69

Комментарии

0
"Не нарушай эти 4 правила и будешь нормально отдыхать." - взаимоисключающие для русского туриста понятия =)
0
Интересная статья! +++
0
давно мечтаю съездить туда посмотреть порядок в стране
1
Теперь чуточук правды от жителя Малайзии:
1. Украл-смертная казнь.
Кражи это на столько нормальное явления в Малайзии, что прогулка ниже Ташкентской, теперь мне кажется забавой.
2. Изнасиловал - смертная казнь.
Смотреть комментарий выше.
3. Наркотики - смертная казнь.
Так.. употребление, ну около 50$, край 150$. смотря какой жадности будет служитель отчизне. Если же в машине нашли, да и еще патруль с собакой. То тут от 1к $ и выше, но не больше 5к $. Смертная казнь ТОЛЬКО ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ.
Кстати, наркотики в Малайзии найти легче, чем минералку с нормальным вкусом.
4. Пьяный сел за руль и сбил насмерть человека - смертная казнь.
Пьяный сел за руль, обычно хватает 10$, что бы ты стал трезвым за рулем для всех. Насмерть человека.. если честно, зная тотальную коррупцию Малайзии(именно тут я понял, что в Казахстане коррупции толком нет) и возможность за МАЛЫЕ деньги решить любой вопрос, от визы до получения лечения не входящее в страховку, причем на месте.. то думаю и убийство тут можно развести без суда и следствия.
0
Спасибо за дополнение.
Показать комментарии
Дальше