Обновился список TOP500 суперкомпьютеров мира

Нуркен Мусабаев 2013 M06 18
1010
0
0
0

Вчера обновился список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Первое место теперь занимает суперкомпьютер Tianhe–2 (天河二号 — Tiānhé erhào). 天河 в переводе с китайского означает «Млечный путь»...

Вчера обновился список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Первое место теперь занимает суперкомпьютер Tianhe–2 (天河二号 — Tiānhé erhào). 天河 в переводе с китайского означает «Млечный путь». Разработкой данного суперкомпьютера занимались National University of Defense Technology (NUDT) и китайская корпорация Inspur при финансовой поддержке Министерства науки и технологий КНР, the National Natural Science Foundation of China и NUDT.

NUDT — это Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая (ОНТУ). Университет расположен в Чанша, провинция Хунань и подчиняется сразу двум министерствам: Министерству образования и Министерству национальной обороны.

Inspur — это китайская транснациональная ИТ-компания со штаб-квартирой в городе Цзинань, провинция Шандунь. Основная деятельность корпорации — это производство серверного оборудования и программного обеспечения. Является одним из ведущих китайских ИТ-компаний с оборотом более 6 млрд долларов США, сотрудничает с Microsoft по разработка ПО, с Intel и LG по разработке микроэлектронники.

 
Кстати, в провинции Шандунь родился Конфуций. 
Здесь же производят знаменитое у нас пиво Tsintao.
   

Сборку и тестирование Tianhe–2 осуществляли в здании ОНТУ и в будущем, до конца года, его перевезут в Национальный суперкомпьютерный центр в Гуанджоу, где он будет находится постоянно.

Вся система имеет теоретическую пиковую производительность 54 900 терафлопс, а по результатам теста с помощью Linpack максимальная производительность составляет 33 862 терафлопса. Система построена на базе 32 000 процессоров Intel IvyBridge Xeon и 48 000 плат Intel Xeon Phi — общее количество процессорных ядер составляет 3 120 000. Межкомпонентные соединения, буферный процессор разработаны корпорацией Inspur. Данная система имеет самое большое количество установленных процессоров Intel IvyBridge Xeon и Intel Xeon Phi в мире.

Есть мнение, что этот СК будет самым мощным до 2015 года, так как в планах Министерства энергетика США разработать суперкомпьютер с теоретической пиковой производительностью в 1 экзафлопс или 1 000 000 терафлопс, поэтому в ближайщее время они не планирует приобретение СК. Замечу что Барак Обама на разработку такого СК выделил 126 000 000 долларов США.

Причем тут Министерство энергетики США? 1 октября 1977 года было создано Министерство энергетики. В его полномочия вошел контроль за долгосрочными исследованиями и развитием энергетических технологий, энергосбережение, исследования в области ядерной энергетики и ядерного оружия, сбор данных а также прогнозирование в области энергетики. Является также научной организацией, в структуру которой входят десятки крупных научных лабораторий. В наши дни основные задачи Министерства Энергетики — обеспечение энергетической безопасности Соединенных Штатов, а также проведение научных исследований, разработка и внедрение инновационных технологий, защита окружающей среды, снижать риск аварий на ядерных реакторах или предприятиях. Поэтому для выполнения своих задач им необходимы суперкомпьютеры с большой производительностью. Это министерство выступает основным заказчиком суперкомпьютеров в США.

Не много отвлеклись — вернемся к «Млечному пути».

Ниже таблица в котором проводится сравнение с суперкомпьютером Titan, который теперь уже занимает второе место. Titan построен на базе процессоров AMD Optron Interlagos и графических плат NVidia Tesla.

Таблица сравнения суперкопьютеров

Далее я расскажу более или менее подробно про техническую часть СК «Млечного пути» и предположу для чего китайцы его будут использовать. И постараюсь рассказать о Linpack benchmark.

 

Оцените пост

0
Дальше