• 7495
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Несколько слов о «Бахаи»

Учение «Бахаи» - современная космополитическая религия, возникшая в середине 19 века (1863 г.) в Ираке и Иране. Основатель – Мирза Хусейн Али Нури, принявший духовное имя Бахаула – «блеск Божий». Всемирный центр «Бахаи» располагается в городе Хайфа в Израиле.

Учение бахаизма можно считать «реформированным исламом», т. к. он возник в русле мусульманской общины баббитов. Но на практике расхождение между исламом и бахаизмом настолько велико, что «Бахаи»  считают свою общину самостоятельным учением. Как и для всех нетрадиционных культов, для «Бахаи» характерно стремление синтезировать религиозные традиции Востока и Запада, объявляя себя при этом новой, самой истинной мировой религией. Общепринятым символом веры является логотип с изображением девятиконечной звезды, символизирующей объединение девяти ведущих мировых религий.

Основные принципы учения «Бахаи».

Помимо основополагающих духовных истин, общих для всех основных религий, учение «Бахаи» содержит новое Божественное знание и провозглашает новые законы и принципы, необходимые человечеству в нашу историческую эпоху.

Бог един для последователей всех религий и для всего человечества. Все Богооткровенные религии едины в своей основе.

Человечество едино в своем многообразии. Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.

Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности.

Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.

Религия должна быть источником любви и дружбы. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними.

Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.

Социальные и экономические проблемы могут быть решены только с учетом духовных принципов.

Миру нужен международный вспомогательный язык.

Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.

Священными книгами «Бахаи» являются произведения Баха-Уллы и Абдул- Баха. Они утверждают принцип единства религий и их исторического развития, признают посланников Бога на земле, как Кришна, Зороастр, Моисей, Будда, Иисус, Мухаммад, Баб, Баха-Улла. «Бахаи» не верят в переселение душ, подобно христианам, они считают, что земная жизнь является подготовительным этапом к главному, загробному существованию человека. Они особое внимание уделяют правилам жизни верующих. Осуждают аскетизм, проповедуют воздержание от наркотиков и алкоголя, всеобщее и обязательное образование, провозглашается равенство мужчин и женщин, науки и религии, служение человечеству, заявляя, что «Бахаи» - граждане мира, и чтобы общаться со всеми людьми Земного шара, каждому необходимо знать помимо родного языка и общепринятый английский язык. В будущем предполагается создание нового единого языка для всех людей. У «Бахаи» запрещено: профессиональное отправление культа (в их общинах нет священников), ксенофобия, азартные игры, внебрачные связи, воровство, гомосексуализм, жестокое обращение с животными, исповедание грехов, клевета, кремации, поджоги, попрошайничество, убийство и целование рук, то есть любая антизаконная, антигуманная, античеловеческая деятельность.

Важным принципом веры  «Бахаи» является обязательное повиновение властям и запрет на участие в политике. Богослужение проводится в начале каждого месяца, через каждые 19 дней (в календаре «Бахаи» 19 месяцев по 19 дней). «Бахаи» не запрещают своим членам посещать любые другие церкви, мечети, храмы  и совершать там религиозные обряды. Однако верующие должны соблюдать обязательный пост с 2 по 20 марта (пища не принимается от восхода до заката).

Как и большинство представителей нетрадиционных культов, последователи веры «Бахаи» в конце 90-х – нач. 2000-х годов активно пытались распространить информацию о своем учении среди учащейся молодежи. В подобных акциях принимали участие не только представители местного собрания, но интернациональная команда, состоящая из граждан США, Исландии, России и др.

GGMarques
17 июня 2013, 22:11
306

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7954
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5342
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4264
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2900
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2952
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2759
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1983
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15