место в рейтинге
  • 84892
  • 70
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К 2015 году казахстанцы будут тратить на онлайн покупки 90 млрд $

В последнее время стало модно делать покупки через интернет. Это касается не только продажи подарочных сертификатов от ChoColife.me, besmart, или других компаний, но и других бытовых изделий, одежды и обуви. Это достаточно серьёзный бизнес, где вопросам доверия клиентов уделяется больше внимания, чем в обычных магазинах. Потому и уровень вместе с качеством услуг априори должны придерживаться высоких стандартов.

 

В этом контексте давайте посмотрим, что нам говорят цифры. В 2012 году рынок электронной коммерции России превысил 15 млрд $ (2% от оборота) и к 2015 вырастет до 32 млрд$ (3,5%). Средний рост 21,37%. 85% рынка товары и 15% услуги. При этом годовой оборот интернет-магазинов Китая в 2011 превысил 74 млрд долл. США. Средний китаец в год на e-commerce тратит 500$, американец 980$. Завсегдатый лидер электронных продаж США только в розничном сегменте онлайн коммерции вырос на 5,5% ($230 млрд) и к 2015 достигнет 350 млрд (7,5%)». Что же касается нашей страны то годовой оборот в Казахстане в 2012 году приблизился к 400 млн$ (0,7% от рынка).

 

У нас в стране существует около 500 действующих интернет-магазинов, в том числе такие крупные, как Air-Astana, Казахтелеком, Казахстан Темир Жолы, Beeline, K-Cell, Sulpak, Планета электроники, ChoColife.me, BeSmart.kz, Ticketon.kz, MyPay.kz, e-government (налоги, справки) и пр. В ближайший год планируется выход на рынок e-commerce таких крупных игроков как гостиничные сети, авиагентства, турфирмы, платёжные агрегаторы, несколько торговых площадок, M-topUp и др.

 

Уже более 10 лет на рынке e-commerce работает Казкоммерцбанк. С сентября 2011 вышел Processing.kz совместно с HalykBank. На стадии старта 5 банков Альфа-банк (через российский материнский процессинг) и Нурбанк, Казпочта, АТФ. Сбербанк (через Processing.kz). За 2012 год по картам в казахстанских магазинах было сделано 1,01 млн., транзакций на 8,5 млрд., тенге (57 млн$). Монополии теперь нет - доля Казкома по числу транзакций за год уменьшилась с 98% до 71%.

 

На Западе e-commerсe стал естественным продолжением торговли по каталогам и использованием платёжных карт вместо наличных денег. У нас нет ни того не другого, поэтому ключевая задача – это работа над уровнем доверия населения к онлайн-торговле. Казнет с точки зрения средств платежей выглядит сегодня достаточно недружественно. Электронных денег нет. Единственный процессинг по платёжным картам вводит жёсткие ограничения для страхования своих рисков. SMS-платежи неоправданно дороги. Интеграторов с платёжными сервисами нет, веб-студии разбираются в этом на крайне поверхностном уровне.

К концу 2015 году, при положительном климате работы объём отечественнойm e-commerce будет составлять 3,6 млрд., $ (или 5,1% от всего казахстанского рынка товаров и услуг, оцениваемого в 90 млрд $ ) и его постоянными покупателями будут 5,2 млн., казахстанцев.


Каким Данабаев, выпускающий редактор GEEK.KZ
@geek_kz
@kakimdanabayev

по итогам Imix.kz

 
Geek.kz geekkz
GEEK.KZ - это информационный портал о технологиях, IT бизнесе, социальных медиа, науке, стартапах и дизайне. На страницах нашего сайта мы предлагаем последние новости казахстанского и мирового рынков цифровых коммуникаций, интервью с известными казахстанскими блогерами, экспертами телекоммуникационного и ИТ рынка, статьи о стартап культуре, IT бизнесе в стране, а также обзоры последних новинок в сфере цифровых технологий. Наша команда это прежде всего люди, которые горят желанием двигать Казнет на просторах всемирной паутины. Мы верим, что совместными усилиями сможем создавать полезный и интересный контент для вас. Мы являемся официальными СМИ. Поэтому участвуем в форумах, ивентах, посвященных ИТ технологиям. Мы открыты для любого рода сотрудничества с блогерами, журналистами, представителями отечественных и зарубежных компаний, организаторами конференций и форумов. Мы развиваемся для того, чтобы честно и открыто говорить о продукциях которые выходят на наш отечественный И
17 июня 2013, 13:50
2805

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Правильно ChoColife.me
спасибо!
geekkz
0
0
Спасибо за внимание! Исправили
=)
ftw
0
0
думал тут найду какой-то реальный подсчет) а тут непонято что)
Если бы только "chocolife".Выпускающий редактор,ошибок в статье больше,чем информации.Увы. Расставить запятые,правильно употреблять слова,а уж "ни того ни другого" с "не"-что-то необыкновенное.)))
Откуда 90 000 000 000$ ? Если эту сумму разделить на 15 млн жителей, то получится 6000$ на человека. Это столько будет тратить в среднем каждый казахстанец на e-commerce в 2015 году? Автор, что курил?
geekkz
0
0
К концу 2015 году, при положительном климате работы объём отечественнойm e-commerce будет составлять 3,6 млрд., $ (или 5,1% от всего казахстанского рынка товаров и услуг, оцениваемого в 90 млрд $ ) и его постоянными покупателями будут 5,2 млн., казахстанцев. 90 млрд. Это объем рынка
Мда. А название статьи говорит, что столько будут тратить.
Acido
0
0
высокий профессионализм.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41358
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6162
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4959
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4296
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3779
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3449
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3347
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2746
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2920
  • 23