«Сорить или не сорить» — вот в чем вопрос

JaksyKarma 2013 M06 17
2545
22
9
0

Социальный проект"Чисто по-алматински" инициировал рейды чистоты при поддержке ДВД города Алматы. Главной целью проведения  мероприятия является мотивация граждан вести себя более культурно в...

Социальный проект"Чисто по-алматински" инициировал рейды чистоты при поддержке ДВД города Алматы.

Главной целью проведения  мероприятия является мотивация граждан вести себя более культурно в общественных местах и просто убирать за собой. «Любить свой город просто! Начни с себя» - вот главный лозунг проекта, которого придерживаются все больше алматинцев. Но несмотря на это проблема уровня культуры все равно остается открытой.

фото: Лена Гендриксон, Лена Орлова

текст: Лена Гендриксон

В этот раз мероприятие охватило 3 района нашего города - Алмалинский, Бостандыкский и Ауэзовский. Нам достался последний. Территория вокруг автовокзала "Сайран" Думаю никому не нужно объяснять что это не самое чистое место в городе. Там мусор бросает каждый у кого он имеется в руках, начиная от банального окурка и заканчивая...придумайте сами, все что не нужно, даже одежду.

Сразу хочу оговориться, что сей пост не для распятья виновных. Они уже понесли наказание в форме ощутимого денежного штрафа и стыда. Стыдно было всем, что радует, значит не все потеряно. Речь о другом, почему бескультурное поведение стало проблемой? Все недовольные, давайте задумаемся. Может быть это происходит потому что общество никак не реагирует на выброшенный в неположенном месте мусор? Может потому что это уже вообще норма? Просто босить то, что не нужно на пол, и спокойно идти дальше? Если, будь вы таким нарушителем, вам в след, вдруг кто-то крикнул без злости, улыбаясь : Вы обронили пустую бутылку! Вот она, держите!- вы бы очнулись от невежественного сна и вам тоже стало бы стыдно.

Давайте рассмотрим этот рейд не с точки зрения преступления и наказания, а с точки зрения мотивации, о чем эти люди думают и чем руководствуются. На истину в последней инстанции не притендую, хочу глубже понять как нам сделать нашу жизнь лучше.

Началось все на остановке, около вокзала:

Первые нарушители видели полицейского и волонтеров, видели фотографов направивших на НИХ свои объективы. Однако, докурив наплевали на тротуар и бросили окурок.

Ребята были в шоке! За что? Какой штраф?? Ведь это же маленький окурок! На лицах было смятение, не шутка ли это? Второй парень от волнения чуть было не бросил свой окурок туда же, на пол. Но рука остановилась в воздухе и он дошел до мусорного контейнера, который был в 2 метрах от него. Штраф был оформлен по всем правилам.

А разъяснительную беседу и провокационные вопросы, чтобы нарушители хоть ненадолго задумались, задавал Гани Шокотаев - главный волонтер рейдов чистоты. "Вам нравится когда на улицах грязно или вы просто не культурный человек?"

Как вы думаете, что ответили приезжие студенты? Ничего....им очень жалко денег было и все. Именно на таких людей и расчитаны эти рейды. К сожалению, действие "кнута" тут не обходимо. И может быть не один раз. Однако "кнут" тоже был без агрессии и нападков, мы же не хотим обозлить людей чтобы они специально начали сорить.

Наблюдатели веселились, но не понимали о чем все это представление. Когда мы объяснили, они похоже, тоже удивились, зачем это.

 

У автобусов всегда много курящих и допивающих напитки пассажиров, весь мусор идет в арык и на дорогу

Пойман на месте! Водитель бросил окурок и снова, он видел что за ним наблюдают но это его не остановило.

Гани спросил у водителя - за чем вы бросили? Тот ответил, да я видел что вы смотрите, видел полицейского, но я просто спешил. А за этим "спешил" целая жизнь. До того ли ему, когда приходится выживать? Ценности не те. Ценность одна - скорее прибежать к цели, какая бы она не была. А остановиться и посмотреть вокруг нет ни времени, ни сил, ни главное - мотивации. Мусор на улицах - это мусор в головах. А его так просто не уберешь как бутылку или пакет. Однако, поднять уровень культуры в стране не такая уж тяжелая задача. Просто нужно участие каждого, кто проникся идеей.

Махатма Ганди сказал: "Если ты столкнулся с противником, победи его любовью. Если желаешь, чтобы мир изменился, - стань этим изменением. "
Он один проповедовал ненасилие 30 лет и Индия благодаря усилиям Ганди, мирным путем получила независимость от Британии (это чуть ли ни единственный случай в истории). А если людей верящих в добрый исход ситуации будет тысяча, две, три - тридцать лет не понадобится. Нужна только доброта, информация и желание. Ну и штрафы иногда :)

Следующие нарушители делали все тоже - бросали окурки, без молейших колебаний даже находясь рядом с мусорницами.

НТК фиксировали нарушения на камеру и делали свой репортаж

И вот нарушение покрупнее. Пластиковый пакет(он на заднем плане). Ребята не стали заморачиваться и просто выходя из машины сразу его на пол бросили. Знакомая ситуация, да? Открывается дверь машины и с ней вываливаю все что не нужно на пол. Типа упало случайно, а я не видел. Вот такие люди делают это почти осознанно. Они просто ленятся, зная что так нельзя делать. Но у них всегда есть отговорки. Например: Тут же уже и так грязно. У этих был ответ: Обои тяжелые - мы просто не могли наклониться и поднять.

- Стыдно конечно, хаха.

Пакет был поднят, но штрафа решили избежать.

Однако не получилось.

Понятное дело - ребята расстроились! И будем надеяться что они и все нарушители будут рассказывать о том как их оштрафовали, и может быть это подействует в стиле сарофанного радио. А пока есть над чем работать. И конечно, было бы здорово, если каждый по возможности будет содействовать установлению порядка. Без агрессии и ненависти, снисходительно к чувствам других, не смотря на то что те нарушают закон и этим вас приводят в негодование.

P.S.Однажды наблюдала за тем как человек, по виду не слишком духовно обогащеный, думаю такой вполне не только послать может, но и навалять в случае чего, нагло выбросил внушительный пакет с мусором перед моим домом. Я ему так культурно говорю, хотя сама возмутилась очень: Молодой человек, вы уронили пакет. Будьте добры, вот, прямо рядом мусорница. Он так посмотрел, думала пошлет сей час, но нет, поднял и бормоча что-то под нос себе, понес, а его друг сказал: Он не уронил, он выбросил! Вот ты свинтус! И тот покраснел как помидор.

Может стыд конечно не лучший советчик, но надеюсь что в следующий раз этот товарищ машинально дойдет до урны. По крайней мере, думаю, стоило попытаться.

Оцените пост

9

Комментарии

0
Да, у нас в Алматы катастрофический уровень культуры населения. Что говорить о районах типа Зеленого базара? Даже в престижных районах дорогих жилых комплексов народ (постулирующий себя как успешных и образованных, ха-ха) бросает мусор, плюет и т.п. с невиннейшим видом присевшей пописать собачки. У нас во дворе (закрытом, с охранником, населенным тоже типа успешными людьми) вечером двор будто бомжатник! Сделаешь замечанеи вежливо - получишь ответ "а мы дворнику платим, имеем право сорить", причем даже дети так говорят. О каком уровне культуры вообще идет речь? ТЕперь я таким прямо говорю "а Вы не стесняйтесь, еще покакать рядом сядьте, дворнику же заплачено?" или тому подобные фразы. А толку что? У нас народ какой-то... как будто никакой цивилизации и не видели :)
0
Все правильно, нужно говорить. Другого пути нет. Надо воспитывать тех кто сам не воспитан. Тогда и уровень поднимется.
0
Уважаемые читали-писатели. Будьте добры, в своих коментариях не использовать некорректные выражения, писать с уважением и если хотите критиковать, конструктивно и по делу. Иначе ваши коментарии будут удаляться. Спасибо.
0
боюсь читатели не обрадуются подобной цензуре комментариев)
1
Нам в Казахстане нужна серьезная Экологическая полиция ! Реальный срок за серьезные нарушения! Школьников и Студентов хотя бы два раза в неделю освобождать от пару уроков пусть убираются в заданных территориях .В домах жители пусть субботники организовывают .Все должно быть жестко и
целенаправленно ! Только так и больше не как !!!
Показать комментарии