В какой стране Таможенного союза малому бизнесу жить хорошо?

Фонд «Даму» 2013 M06 14
261
0
0
0

12 июня в Фонде «Даму» состоялась презентация департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской Экономической Комиссии, посвященная сравнительным особенностям развития малого и...

12 июня в Фонде «Даму» состоялась презентация департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской Экономической Комиссии, посвященная сравнительным особенностям развития малого и среднего бизнеса в трех странах-участницах Таможенного Союза – Казахстане, России и Беларуси. Сравнительный анализ бизнес-среды, в которой открывается и работает малый и средний бизнес в трех странах, оценивался по международным стандартам Doing Business . Среди критериев сравнения такие, как условия регистрации предприятий, налоговое и таможенное администрирование, разрешительные документы, а также количество потенциальных потребителей на одного предпринимателя, размер годовой выручки, соотношение фонда заработной платы к доходам, насыщенность сектора МСБ кредитными ресурсами и другие.

Результаты этих исследований демонстрируют серьезные проблемные зоны в развитии казахстанского частного предпринимательства, которые особенно хорошо заметны в сравнении с Россией и Беларусью. В частности, в последние два года в Казахстане ухудшилась ситуация с выдачей разрешительных документов на строительство, наблюдается ухудшение показателей объемов международной торговли в МСБ, что является диагнозом системе таможенного администрирования. Несмотря на то, что в целом количество МСБ растет, снижается количество занятых в малом и среднем бизнесе и объем выпуска продукции. Кроме того, в Казахстане, по сравнению с Россией и Беларусью, самый низкий показатель среднегодовой выручки на одно предприятие.

http://www.damu.kz/13992

Оцените пост

0