БАО: Не подходи к озеру!

Victoria Pas 2013 M06 12
14406
35
69
0

Разрушаю миф о жестокости охранников на БАО и почему нельзя подходить к воде.

В Алматы много красивых мест, но вечные проблемы у простых жителей на них посмотреть. То Кок-Жайляу застраивать начнут, то в Аксайском ущелье к речке не подойдешь из-за большого количества застроек частным сектором. Но я хочу рассказать о Большом Алматинском Озере и весьма, уникальной ситуацией с ним, которую не все понимают.

Сегодня наткнулась в «Месте под солнцем» вот на такой пост:

Дело в том, что Большое Алматинское Озеро - пьет пол Алматы: микрорайоны, Тастак, Орбита, практически все спальные районы города. Поэтому, с давних пор, оно охраняется очень строго и является объектом «стратегического назначения». Только представьте, маленькая капсула с химикатом, брошенная в озеро, и полгорода превратиться в пост апокалиптическую разруху.

Под постом куча людей стали возмущаться: "Да что это такое! Почему нас не пускают к озеру? Да еще и с автоматами там расхаживают!"

Я со своими друзьями, две недели подряд, ездим на БАО, посмотреть на озеро и подышать свежим воздухом. Первый раз, неделю назад, мы приехали в 5 утра, все охранники и егерь спали, мы спокойненько с подругой спустились к озеру, и нам никто ничего не сказал, просто не увидели.

На следующей неделе, мы поехали вечером, часов в 6, подошли с той стороны, где обычно стоит охранник, ну он там и стоял. Я решила с ним поговорить, очень дружелюбный и общительный, спросил нас, откуда мы и объяснил, что к озеру нельзя. Мы это, итак, знали, там неподалеку стоит стенд с правилами: нельзя спускаться к озеру, купаться в озере, разбивать палатки, разжигать костры и устраивать пикники. Но, не смотря на все эти правила, указатели и запретители, люди лезут к озеру и купаться, и пикники устраивать. Поэтому у егерей и охранников работа нервная - вытаскивай то и дело пачками наглых людей из воды!

Второй вопрос, которые все часто задают – «зачем им автоматы»? Это горы! Там животных диких полно, рыси и барсы, чего там только нет. Этот охранник, с которым я разговаривала, предостерег: «Вы тут ночью не ходите, нечаянно наткнетесь на нору, без оружия тут никак, они же дикие, эти животные». Эти люди в военном и автоматами вас конечно не тронут, если вы не собираетесь отравить весь город или не дикое животное.

Большое Алматинское Озеро – очень красивое место, но если вы не знали, а если даже знали, не забывайте, помимо красоты, оно еще и источник нашей жизни. Приезжая на БАО, полюбуйтесь красотой, подышите воздухом, а искупнуться можно дома в ванной, вода одна и та же :D

 

Оцените пост

69

Комментарии

5
Не надо верить в сказки. Диких зверей вокруг озера сто лет как нет - они людей боятся и им там делать нечего. Уж поверьте - приходилось ночевать в палатке у озера не раз. Без ружья как-то обошелся. Барсы так низко не спускаются, их вообще на все наши горы штук пять посчитанных осталось. А рысей тут отродясь не было. Лисы всякие есть, но их даже специально хрен найдешь. И особо опасные горные бараны.
0
soglasna na 100%, kakie eto barsi???)) a tgak soglashus' i s avtorom posta!
0
Может быть и придумал барсов, но зато мы не остались напуганными наличием оружия и не стали принимать это на свой счет (:
1
Что ненормального в том, что эту воду охраняют? Поднимитесь чуть выше по дороге до смотровой площадочки и гляньте насколько там все засрано. Примерно также как на обычной помойке в микрорайоне Жетысу, где я живу. После этого все вопросы по поводу охраны озера, воду из которого мы кипятим в чайниках, отпадают.
0
Ну я о том же! Мы кстати с подругой забрали там брошенную бутылку пива. А потом я еще подобрала пакет от чипсов и выкинула в мусорку. Потому, что засрать все вокруг у нас любят какой-то неведомой любовью.
Показать комментарии
Дальше