• 96589
  • 655
  • 58
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БАО: Не подходи к озеру!

В Алматы много красивых мест, но вечные проблемы у простых жителей на них посмотреть. То Кок-Жайляу застраивать начнут, то в Аксайском ущелье к речке не подойдешь из-за большого количества застроек частным сектором. Но я хочу рассказать о Большом Алматинском Озере и весьма, уникальной ситуацией с ним, которую не все понимают.

Сегодня наткнулась в «Месте под солнцем» вот на такой пост:

Дело в том, что Большое Алматинское Озеро - пьет пол Алматы: микрорайоны, Тастак, Орбита, практически все спальные районы города. Поэтому, с давних пор, оно охраняется очень строго и является объектом «стратегического назначения». Только представьте, маленькая капсула с химикатом, брошенная в озеро, и полгорода превратиться в пост апокалиптическую разруху.

Под постом куча людей стали возмущаться: "Да что это такое! Почему нас не пускают к озеру? Да еще и с автоматами там расхаживают!"

Я со своими друзьями, две недели подряд, ездим на БАО, посмотреть на озеро и подышать свежим воздухом. Первый раз, неделю назад, мы приехали в 5 утра, все охранники и егерь спали, мы спокойненько с подругой спустились к озеру, и нам никто ничего не сказал, просто не увидели.

На следующей неделе, мы поехали вечером, часов в 6, подошли с той стороны, где обычно стоит охранник, ну он там и стоял. Я решила с ним поговорить, очень дружелюбный и общительный, спросил нас, откуда мы и объяснил, что к озеру нельзя. Мы это, итак, знали, там неподалеку стоит стенд с правилами: нельзя спускаться к озеру, купаться в озере, разбивать палатки, разжигать костры и устраивать пикники. Но, не смотря на все эти правила, указатели и запретители, люди лезут к озеру и купаться, и пикники устраивать. Поэтому у егерей и охранников работа нервная - вытаскивай то и дело пачками наглых людей из воды!

Второй вопрос, которые все часто задают – «зачем им автоматы»? Это горы! Там животных диких полно, рыси и барсы, чего там только нет. Этот охранник, с которым я разговаривала, предостерег: «Вы тут ночью не ходите, нечаянно наткнетесь на нору, без оружия тут никак, они же дикие, эти животные». Эти люди в военном и автоматами вас конечно не тронут, если вы не собираетесь отравить весь город или не дикое животное.

Большое Алматинское Озеро – очень красивое место, но если вы не знали, а если даже знали, не забывайте, помимо красоты, оно еще и источник нашей жизни. Приезжая на БАО, полюбуйтесь красотой, подышите воздухом, а искупнуться можно дома в ванной, вода одна и та же :D

 
Victoria Pas Victoria_WikiPedia
Я не сюрреалист, я - сюрреализм. Писальщик-рисовальщик
12 июня 2013, 15:06
17226

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не надо верить в сказки. Диких зверей вокруг озера сто лет как нет - они людей боятся и им там делать нечего. Уж поверьте - приходилось ночевать в палатке у озера не раз. Без ружья как-то обошелся. Барсы так низко не спускаются, их вообще на все наши горы штук пять посчитанных осталось. А рысей тут отродясь не было. Лисы всякие есть, но их даже специально хрен найдешь. И особо опасные горные бараны.
soglasna na 100%, kakie eto barsi???)) a tgak soglashus' i s avtorom posta!
Может быть и придумал барсов, но зато мы не остались напуганными наличием оружия и не стали принимать это на свой счет (:
Прошлой весной ходили в медвежье ущелье ,на второй водопад , там видела заваленного камнями медвежонка . А это ущелье км , этак , на 10 ниже ,чем БАО .
Прошлой весной ходили в медвежье ущелье , на второй водопад , видели там заваленного камнями медвежонка . Это ущелье , этак , км на 10 ниже ,чем БАО.
Вы наверное на третий водопад ходили?Фото есть медвежонка?
на второй . Я все же считать умею . Где-то на старом компе есть .
Первый
zhtjZT2Ub40jMv8uf7YfIZCco2HjtM.jpg
Второй, где то рядом с этим?
So2S2qKY88FGNZ6lhMqvRn2oZbO8aX.jpg
Третий
6bUquzUbDV8zq4FKBcozM50n9KE15O.jpg
Что ненормального в том, что эту воду охраняют? Поднимитесь чуть выше по дороге до смотровой площадочки и гляньте насколько там все засрано. Примерно также как на обычной помойке в микрорайоне Жетысу, где я живу. После этого все вопросы по поводу охраны озера, воду из которого мы кипятим в чайниках, отпадают.
Ну я о том же! Мы кстати с подругой забрали там брошенную бутылку пива. А потом я еще подобрала пакет от чипсов и выкинула в мусорку. Потому, что засрать все вокруг у нас любят какой-то неведомой любовью.
да какая капсула с химикатами гоните что ли? пока она доходит до города она 5-6 резервуаров проходит, потом в остойник для проверки на кишечную палочку и т.д так давно можно было пол города положить.
Ну насчет зверей это конечно выдумка, никого крупнее суслика вы там не встретите )), а насчет химиката это кстати вполне реально, есть такие яды, именно одной капсулы которых хватит, чтобы отравить кучу народа. Очистные сооружения есть, но они предназначены для очистки от конкретных вещей (бактерии и т.д.), никакой сильнодействующий яд они не остановят.
Чтобы народ ядом потравить, капсула должна быть размером с бегемота.
tima29
0
0
Сфотаться можно? :D
iPasha
0
0
Хороший пост. Молодец
Что интересно озеро довольно сильно спустили, уровень уже ниже шлюзовой вышки. Выпили все ?
Это вполне логично, что объект стратегического назначения охраняется солдатами с боевым оружием.
Собственно, так и должно быть. Я был бы удивлен, если бы такого не было.
Yazov
0
0
Ребят, какие рыси и барсы на БАО? Вы бы хоть биологию, что-ли, почитали за 8 класс... =\
Чувааак мы видели белые огни и волосатых хачей, так что ствол там полюбому нужен :)
Вода для водопровода забирается не прямиком из БАО, а из реки Большая алматинка куда вода с озера только сбрасывается после гидроэлектростанции, то есть если хочешь отравить пол города достаточно капсулу с ядом бросить в реку БА выше водозабора, не поднимаясь при этом до самого озера.
тогда возникает еще вопрос почему нельзя проходить дальше, за озеро?(до границы еще далеко) таким образом они половину туристических маршрутов перекрыли, людям там ходить нельзя а ездить на очень дорогих машинах, можно. странно все это.
Дальше спокойно проходят. У меня ребятки каждый год ходят на космостанцию и дальше .
Еще год назад все было можно. И купались и шашлыки рядом с водой готовили. Что-то здесь не так. Кто в курсе кто дал указание на охрану озера? Какому ведомству принадлежит эта охрана? По-моему похоже на самоуправство от недалекого ума. Обязательно съезжу с семьей туда в это воскресенье, проверю
В прошлом году нельзя было подходить к озеру ,только если тебя во время не заметили и ты смог пройти .ТОлько при этом раскладе можно было подойти к озеру.
я так и не понял ехать туда можно но купаться и тому подобное запрещено! или вообще туда не пропустят что бы посмотреть на красоты ?! заранее спасибо
Ездить , ходить - можно . Они просто к воде не подпускают ,вот и все.
Я так не понял получается приехать посмотреть можно ? или даже посмотреть нельзя? заранее спасибо
Мдас... Очередной перегиб. Действительно вода после водозабора (но не озера) попадает на городские водозаборные и очистные сооружения. Ее там очищают и проверяют на наличие вредных веществ. Только после этого качают в город. Это все басни насчет отравления. Просто, как обычно, начальству начхать на быдло, т.е. на народ и вместо того , чтобы конкретно объяснить , куда можно идти, где можно останавливаться, поставили охрану и гоняют народ. А люди ничего не знают, законно возмущаются и с испорченным настроением возвращаются домой. Неужели трудно сделать объявление в газете, напечатать там схему с разъяснением относительно посещения озера. Наверное это тяжелее, чем поставить охрану...
Если начальство на озере не отдыхает, то проезд через шлагбаум стоит 2 тысячи тенг, но только быстро!
Там живут собачки дикие, горные козлы, еще скелет архара видел
KBC
0
0
Ну и хрень придумали. Пару лет тому назад мы стояли у озера на ночлеге, костер жгли, шашлык жарили, купались в озере и никому не мешали. А сейчас, ведите ли, безопасностью занялись. Что-то подсказывает мне, что очередной агашка решил дачу себе там построить, вот и перекрыли все дорожки к озеру.
Сейчас люди страшнее любого зверя.Как говорил Челентано "С животными хоть договориться можно".А насчет поездки на БАО у меня своя история,недавно встречались с друзьями и в 2 ночи кому то пришла дурацкая идея повидать Алматинку ночью)добрались.Проигнорировав шлагбаум,человек 10 на веселе прошли к озеру,охранников не наблюдалось.На след день узнали,что оказывается к воде то подходить нельзя)По своей незналости мы нафоткались,повеселились и спокойной поехали по домам.Хорошо,что не встретили этих грозных мужчин с автоматами
Неделю назад ездили с семьей. Все там можно. Охрану вообще не видели. Куча народу и пикники устраивали и спускались к воде. Жена хоть и беременная на 9 месяце но тоже спустилась. Так что хз откуда такая инфа. Народу уйма.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8546
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2982
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3136
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2482
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2591
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2238
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2007
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1990
  • 29