место в рейтинге
  • 961612
  • 2053
  • 194
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мурзахан Толебаев, создатель и директор Алматинского зоопарка. (1898-1938)

Мурзахан Толебаев родился в 1898 году и вырос в посёлке Баканас. Впервые его имя упоминается в собрании партии Алаш, как делегата от Семиречья на съезде Учредительного Собрания. Окончил училище земельно-лесного хозяйства, состоял в охотничьем обществе.

В 1935 году ему было поручено подобрать место для строительства Алматинского зоопарка. Первоначальное место пустынная площадка в районе Тастака не подходила для этого. Мурзахан Толебаев выбрал место в районе Центрального Парка Культуры и отдыха им.М.Горького, сад, на территории которого было всего два дома. Мнение Толебаева поддержали другие члены земельной комиссии и руководство Дома Правительства. В 1936 году М.Толебаев был назначен на должность главы зоопарка, руководил строительством зоопарка, занимался подбором животных и организацией научной базы.

В феврале 1937 года Мурзахан Толебаев опубликовал в газете "Социалистичиская Азия" статью об открытии зоопарка 1 июня. Но открытие было перенесено на более поздний срок. В сентябре М.Толебаев посещает Москву, где он вел переговоры с Московским зоопарком о приобретении животных. В октябре в специальных вагонах в Алма-Ату прибыла первая партия животных медведи, лев, разнообразные копытные. Будучи опытным охотником и превосходным знатоком Семиречья, Мурзахан Толебаев лично отлавливал животных Казахстана для экспозиции зоопарка. Так в зоопарке появились сайга, джейран, горный козел, тэк и другие. В это же время Мурзахан Толебаев успевал вести переговоры с НацКомФином, лично заказывал стройматериалы, подбирал корма, согласовывал действия с архитекторами. Перед самым открытием в зоопарк прибыли тигр, крокодил и некоторые экзотические змеи. В октябре строительство посетила комиссия во главе с секретарем ЦК КПК Левоном Мирзояном, который остался доволен проделанной работой.

Торжественное открытие зоопарка состоялось 7 ноября 1937 года. Первые два дня для посетителей был организован бесплатный вход. Открытие зоопарка посетила делегация членов Политбюро ЦК КПК. Мурзахан Толебаев был награжден грамотой органов НКВД за благополучную доставку животных из Москвы в Алма-Ату.

Мурзахан Толебаев был энергичным, волевым, коммуникабельным человеком, большим знатоком казахстанской природы и повадок животных. Совмещал работу в зоопарке с работой в Комитете по науке. В его планы в ноябре 1937 года входила организация пасеки, инсектария и сооружение вольера для слонов.

Но, к сожалению, многим планам Толебаева  не суждено было воплотиться в жизнь: спустя два месяца после открытия зоопарка, 5 декабря 1937 года Мурзахан Толебаев был арестован сотрудниками НКВД. Были конфискованы уникальные документы о первых научных работах зоопарка, дневники наблюдений и планы дальнейшей застройки зоопарка.

В 1938 году Мурзахан Толебаев был расстрелян по ложному обвинению. В 1957 году был реабилитирован ВКВС СССР за отсутствием состава преступления . Его имя занесено в Книгу Памяти...

 

 

Постановление об организации Алматинского зоопарка, 1937 год

 

Прошение Мирзояном о дополнительном репрессировании в 1937 году

SKYFALL
Патриот города Алматы
13 июня 2013, 0:29
3625

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38856
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11263
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3168
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2165
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2032
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2102
  • 55
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1584
  • 47