«Мужчина, который забыл свою жену», Джон О'Фаррелл

Асхат Бейсекеев 2013 M06 12
2668
2
5
0

Современная литература. Стоит ли искать подсмысл?

Жил на свете обыкновенной человек, были у него работа, жена, двое детей, друзья и немало проблем. Словом, все как у всех. Но однажды он ехал в метро по обычным своим делам, посмотрел в окно и вдруг понял, что не знает, где и куда едет, не знает, как его зовут, не знает, кто он такой.

Вот так здорового мужчину средних лет поразила амнезия. Правда, забыл он исключительно то, что было связано лично с ним. И вот лежит он в больнице и гадает, а хороший ли он был человек или так себе, и была ли у него семья, а если была, то отчего же они не ищут его. Но жизнь продолжается, пусть и беспамятная, и надо как-то собирать ее по кусочкам, складывать пазл своего прошлого и собственной личности. И только-только забрезжило в глубинах подсознания пугливое воспоминание о женщине, в которую он был без памяти влюблен, как узнает герой, что на днях его ждет суд, суд, где его разведут с этой единственной, которая ему и нужна в жизни. И покатилась история раскручиваться в прошлое…

_______________________________________________________________________________________________

Книга не погружает с головой, не вызывает даже скупой слезы, персонажи "настолько серы, что если бы они стали вплотную к стене, то слились бы с ней", - непомню откуда это выражение, но, чёрт подери, оно должно быть употреблено в контексте. Понравится вам главный герой или нет, не суть. Книга обыкновенная, даже преобыкновеннейшая, если её рассматривать в сравненьи с современными мастерами атмосферности, красивого слога и вселенской любви. Если "глубокие" современники имеют право называться айсбергами, то Джон О`Фаррелл - льдина плавающая на поверхности.О'Фаррелл британский автор, телевещатель и комедийный сценарист. Отсюда великолепное чувство юмора. Думаю, это главный фактор, который должен побудить читателя взять в руки это произведение.

Я наткнулся на интересный комментарий девушки, прочитавшей эту книгу:

"Заинтересовало то, что повествование идет от лица мужчины, мне всегда хочется узнать, что у них в голове! А у героя в голове ничего не оказалось...".

Я читал комментарии этой девушки на другие произведения, предшествовавшие прочтению «Мужчины, который забыл свою жену», её комментарии были сухи и циничны, она заканчивала обозленные мысли троеточиями. Вот так... А тут, видимо, пропиталась духом английского юмора, пусть не совсем уж классического, но всё-таки, и так с разбегу заинтриговала сюжетом. Всё вышеизложенное конечно же шутка (в пределах абзаца). Но ты, читающий, понял это сразу, я в тебе не сомневался.

Стоит ли вам читать этот романчик? Сейчас я буду вам впаривать, как менеджер по продажам, что всё-таки андроид хорошая альтернатива айфону, ну то есть как наша книга, сгодится, быть прочитанной. Чтоб "продать" буду приукрашивать сильную сторону, здесь это, несомненно, юмор, к тому же, очень современный:

"«Я существую!» — провозглашают рисунки первобытных людей на стенах пещер. «Я существую!» — вопиют граффити в метро. В этом основной смысл Интернета — он дает шанс каждому объявить миру о своём существовании. Одноклассники: «А вот и я! Глядите-ка! Ага, вы обо мне забыли, но сейчас опять вспомните!» Фейсбук: «Это я. Смотрите, у меня есть фотки, френды и лайки. Никто не скажет, что меня нет, — вот доказательства, на всеобщее обозрение». Основной догмат западной философии двадцать первого века: «Я в Твиттере, следовательно, я существую»."

Эх, а ведь иногда полезно обновлять себя до улучшенной версии! "Новый Воган" стал интеллигентнее, элегантнее, забыл предрассудки и будничные ссоры, и осознал, как же сильно он любит свою жену. Но жизнь старой модели его, забыл только он, и не понимал, как они могли начать бракоразводный процесс, когда его одолевало желание жениться на вновь обретенной любви:

"Через месяц после амнезии на свет появилась модель Воган 2.0. Да, были небольшие проблемы с операционной системой, да и память скромного объёма, но выглядела эта модель почище и поаккуратнее; интерфейс гораздо более приятен для глаз; не источает дым и вовремя заменяет все батарейки. Я надеялся, что найдётся система, в которой кто-нибудь вроде Мэдди посчитает эту модель желанной и крайне необходимой.

— Прошу вас, сэр! — Продавец протянул мне пакеты с покупками. — Особый случай?

— Вроде того. Я только что познакомился со своей женой.

— Мои поздравления, сэр! И когда свадьба?

— Ох, не спеши, парень, — вздохнул я, заталкивая чек в пакет. — Сначала нужно с ней развестись…"

Казахстану - Демократию! Франция - против геев! Заводы - рабочим! Новым папам - Свежих детей! Упс. Занесло:

"«Папочка!» — кричала маленькая Дилли, а я не знал, как правильно себя вести, и в итоге просто ободряюще похлопал по спинкам. От них пахло стиральным порошком и шампунем — свеженькие новые детки."

Автор блещет разнообразностью своего юморного арсенала:

«О, позор мне! Но сочное нежное мясо так близко и вместе с тем настолько недосягаемо! Боже, я опять истекаю слюной, не в силах справиться с собой, как всё это унизительно…»

Это были мысли пса, осознающего своё ничтожество перед высшими силами, как Барон из ситкома про семью Букиных.
Нельзя обойти стороной чету друзей Вогана -- Гэри-Линда. Настоящая семья, без полной идилии, что и являет собой основу их настоящести. Линда беременна, и называет своего будущего первенца не иначе, как "Дитя", Гэри поправляет её - "Ребёнок", чудная и вызывающая симпатию пара; Гэри - "зажигалка" - человек всегда разыгрывающий Вогана, и превращающий все ссоры с любимой женщиной в абсурд, записывая их на диктофон, и цитируя доказательства жене, из предыдущих ссор, сводя все склоки на нет. Немного улучшить идею, и будет практически гениально.
Дети. Старший брат Джейми, и погодка-тарахтелка Дилли. (Погодка-тарахтелка - это не про гром с дождём). Отмечу, что Джейми отличают вполне взрослые умозаключения и поступки, видно, это удел старших братьев.
Мэдди(Мадлен) - женщина, которая была жизнерадостной и любила совершать глупые поступки, теперь же - без пяти минут мать-одиночка, введёная в полнейшее замешательство, переменами мужа.
Историк без собственной истории, почему он получил амнезию? Из-за того что хотел забыть свои проблемы? Или, может, он выиграл миллион долларов, и забылся от счастья? В момент прогиба сюжета, Джон выявляет интригу, которая держится в уме до самой последней главы.Я не описал и сотой части, того смешного, чем изобилует книга, но, всё же надеюсь, что вы прочтёте эту книгу, уж прочтения-то(пусть не включения в школьную программу), она достойна, это точно.
По-моему, современное поколение(мы), должны получать удовольствие и ценить современную литературу, как были оценены писатели и произведения времен ушедших, иначе, подумайте только, как будущие поколения узнают, что можно будет считать классикой нашего времени. Следите за обзорами литературы постиндустриального человечества! Спасибо за внимание!

Оцените пост

5

Комментарии

0
Прочла книгу на одном дыхании, согласна, юмор привлекает, но прикол в том, что когда я начала пересказывать книгу своему мужу, почему то он подумал что это эғотика), наверное акцент делала не совсем на тех местах где бы хотела)). Всем советую прочитать. Все-таки, как странно устроена жизнь, живешь и живешь к 40 годам, начинаешь искать смысл жизни. Стало необыкновенно больно от того, что настоящие моменты счатья каждый день с тобой и ты это видишь но не замечаешь, за погоней чего то большего, чем есть сейчас.
Показать комментарии