место в рейтинге
  • 36164
  • 67
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КАК определить стоимость бренда территории – страны, города, региона?

 


Я не сторонник измерять бренд страны «методом многомиллионных цифр», учитывающие все материальные и нематериальные ресурсы имеющиеся в стране – это абстрактно.

 

Например, в последние десятилетия начал расти стоимость пресной воды. Если это учитывать, то бренд стран Кыргызстана и Таджикистана, имея колоссальные запасы пресной воды, скоро будут стоить миллиарды $ США. Бренд стран Ирака и Кувейта, имея аналогичные запасы нефти, почему-то стоять не так дорого. Также и их продукты. Даже Россия, с богатой Сибирью, стоит не на самых передовых позициях. Но, в категории водочных изделий Россия имеет свой мощный бренд страны.

 

Вопрос: Для чего вообще разрабатывать бренд страны и КАК определить его стоимость?

 

ОТВЕТЫ.

 

ДЛЯ ЧЕГО: Главная причина в необходимости бренде и брендинге территории – это в повышении капитализации продуктов произведенные в данной территории, иначе говоря, «Made in…» (товары, услуги, кадры) должен продаваться дороже!

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТОИМОСТЬ: Стоимость бренда страны можно определить КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ продуков в определённых товарных категориях, произведенная данной территорией!

 

Т.е. насколько Бренд Вашей страны, а также имидж Вашей страны, поднимают или снижают стоимость Вашего продукта (товар, услуги, кадры и т.д.) от рыночной стоимости в аналогичных категориальных сегментах (по качеству и по цене) - это и есть стоимость бренда Вашей территории (города, страны, региона).

 

Иначе говоря, если стоимость Вашего товара автоматически повышается на определённую сумму значит настолько и стоит Бренд вашей территории (страна, город, регион).

 

К примеру, стоимость вин сорта «Merlot» произведенных во Франции выше, чем в Аргентине - Французские «Merlot» стоят дороже, примерно, на 20 $ США, чем аргентинские.

 

ВЫВОД: 20 $ США это и есть стоимость бренда Франции в данной категории товаров!

 

Производитель вина благодаря своему корпоративному бренду (ингу) может повысить до определенной суммы свой продукт внутри своей страны. Но, на внешних же рынках все больше роль играет бренд территории, нежели компании. К примеру, мы вряд ли знаем винный завод «Chateau Smith Haut Lafitte» во Франции, который производит первоклассные вина, мы больше ориентируемся и интересует «Made in France».

 

Инвестиционные проекты также подвержены влияниям имиджа территории. К примеру, инвест. проект деревоперерабатывающего завода Канады стоит на порядок дороже, чем аналогичный инвест. проект Норвегии. Хотя обе страны имеют аналогичные сырьевые возможности и транспортировки, но «Родина кленового листа», звучит и вызывает больше доверия и интереса в даннй сфере.

 

Стоимость текстиля «Made in Тurkey» стоит на более чем 50 $ США дороже, чем текстиль произведенный во Вьетнаме или Кыргызстане, хотя последние 5 лет продажи текстиля Вьетнама и Кыргызстана продаются под лейблом «Made in Turkey», так как качество идентичны! Но бренд Турции дает свою больщую капитализацию товарам на 50 $ США, таким образом, Бренд Турции стоит 50 $ США в категории «Текстиль».

 

В случае Кыргызстана, как раз таки наблюдается обратный эффект - имидж страны отрицательно влияет на капитализацию текстиля (причем идентичный по качеству с турецкими) произведенные в данной стране. Потребитель не готов платить большие деньги за его продукт и данная страна еще не создала транснациональный бренд в категории "текстиль", хотя имеет мощную базу!

 

IT-кадры выпущенные в Индии получают больше оплаты за IT-проекты, нежели их конкуренты с Португалии. Вы сами можете определить уровень ЗП для спецов с этих стран и разница оплаты труда и есть стоимость бренда стран!

 

Конечно же имеются исключения. К примеру, сфера энергетики, редкого металла и драгоценностей и другие категории продуктов, относящиеся к категории «особого спроса», не сильно подвержены имиджевым и рыночным влияниям территории, где они произведены.

 

Я сторонник реальной картины и КАПИТАЛИЗАЦИЯ продуктов «Made in…» это как раз и показывает.

 

Максат Чакиев.

Максат Чакиев maxes
Эксперт по (территориальному) брендингу, туризму, этноспорт (маркетинг и менеджмент), гос. менеджмент.
10 июня 2013, 23:31
459

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21742
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17579
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 9681
  • 18
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5243
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5036
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3967
  • 90
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5052
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4012
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4185
  • 49