• 3659
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыка души или Школа игры на гитаре Аскара Аманбаева

Беру в руки гитару. Пальцы касаются струн, а слух замирает в ожидании мелодичных аккордов. Но не все так просто! Вместо этого  с трудом  удается «натрынкать» что то весьма непонятное, что с трудом можно назвать музыкой. Пожалуй, с этого и начался мой первый урок в Школе игры на гитаре Аскара Аманбаева, продюсера, музыканта и просто, замечательного человека. «Пальцы нужно поставить вот так, а ногти нужно состричь, играть будет не удобно»,- слышу я  голос, который мой мозг никак не может связать с образом пафосного, надменного продюсера. Стереотипы, что тут поделать…

Мои стереотипы были разбиты вдребезги, когда  я познакомилась с Аскаром Аманбаевым. Мягкость, спокойствие, читающееся в глазах и невероятная любовь к музыке, которая чувствуется за километр. Аскар умудрился сохранить все эти качества, несмотря на немалые достижения, которые у него за плечами в его 25 лет. Школа игры на гитаре в  «Кофемания» в торговом центре «Алмалы» вторая по счету. Первая, в «Cafeteria» была принята на ура. Только в этих школах нет строгих учителей, заставляющих зубрить нотную грамоту, нет парт и жесткого  графика. И еще, она бесплатная! Да ,да, такое бывает. Единственное, что важно для Аскара и что он требует от своих учеников-любовь к музыке, желание ее творить. Ученики здесь совсем не похожи друг на друга, разный возраст, вкусы, разные причины, по которым они, бросая все дела, собираются каждую субботу в «Кофемания» строго в 11.00 утра. Объединяет их одно: тяга к музыке, тяга к прекрасному.

О истории создания Уроков, да и вообще о жизни и ее ценностях и я решила узнать у самого Аскара.

Я: Аскар, как вообще ты начал заниматься музыкой?

Аскар: Первую гитару мне подарила мама в 14 лет. Надеюсь, когда-нибудь она станет реликвией и уйдет на аукционе за большие деньги, вырученные средства я бы вложил в развитие музыки и культуры. Я, например, всему учился сам. Брал в руки гитару и часами пытался понять, что к чему. Жизнь моя существенно изменилась после того, как сосед настроил инструмент. С этого момента, что бы ни происходило в жизни, какие бы ветры ни сбивали меня с ног, у меня всегда была музыка. Она спасала меня.

Я: Каждый видит те или иные вещи под определенным  углом. Музыка не исключение. Для кого то это способ расслабиться, для кого то - способ заработать. А что музыка для тебя?

А: По мне, музыка это что-то личное и очень интимное. Музыка - напоминание о том, как прекрасна жизнь, каким разносторонним и гениальным может быть человек, нашедший музыку в душе. Есть такая фраза: «Music is the universal language of mankind». Это правда. Она способна поднять массы, сплотить народы, создать единый дух. Например, мурашки по коже от I will always love you Уитни Хьюстон или бешеный драйв Hit the road,Jack Рэя Чарльза.

Я: А как вообще ты пришел к идее создания таких уроков гитары? Насколько я знаю, у тебя процветающая компания Music Show, которая занимается организацией мероприятий и музыкальным оформлением праздников.А в чем смысл бесплатных уроков для тебя? В наше время это с трудом укладывается в голове.

А: Многие не понимают. У японцев есть такое понятие, как KAIZEN, непрерывное самосовершенствование, оптимизация процессов, улучшение методик. Я придерживаюсь этой политики. Когда то я перепробовал много способов обучения игры на гитаре. Но не один не пришелся мне по душе, все было не то. Я хотел придумать что-то абсолютно новое, гораздо эффективнее и может даже веселее, в каком то смысле. Сначала, у меня было семь или восемь человек в день, каждый по часу. Это было просто расточительством времени. Да и не всем доступно. Я долго ломал голову над тем, как дать людям шанс заниматься тем, что они любят, при этом, не тратя столько времени. Мне повезло, что в тот период моей жизни я познакомился с Жанной Прашкевич, талантливейшим art- директором и прекрасным человеком .  Она просто кладезь идей. Мы оба не представляли, что это вообще будет. Но бессонные ночи не прошли даром.В итоге, это  уже второй по счету «клуб» любителей гитары и это не предел. Например, мой ученик с предыдущей Школы Влад уже помогает мне обучать других. Вообще, ничто не дает такой заряд энергии, ничто так не мотивирует двигаться дальше, как успехи моих учеников. Становится очень тепло и приятно щемит в груди, когда слышишь победное "Yes!" или "У меня получилось". В этот момент забываешь обо всем на свете, начинаешь понимать,как важна эта маленькая победа для каждого из них, а особенно для меня. Самое сложное в любом деле, сделать первый шаг и найти того, кто в тебя поверит. Но наше колесо уже запущено. Это так прекрасно, так масштабно. Это уже не остановить.


И вот я уже с удовольствием беру в руки гитару. Я уже по-другому держу ее. Более бережно. Ведь для кого-то это целый мир. Для кого-то вся жизнь выражена в этом потоке музыки.

Вдохновляйтесь и вдохновляйте, друзья мои!

Madina Kalauova mkalauova
21 июня 2013, 14:38
1721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Школа действительно очень хорошая. Есть большие перспективы как для начинающих, так и для тех у кого есть багаж знаний для игры на инструменте. Низкий поклон и большое спасибо за это Аскару! Хотелось бы пожелать Аскару творческих успехов, исполнения всех планов на будущее, а так же дальнейшего процветания школе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8157
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5571
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4346
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3043
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2958
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3039
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2246
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15