• 3610
  • 17
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музыка души или Школа игры на гитаре Аскара Аманбаева

Беру в руки гитару. Пальцы касаются струн, а слух замирает в ожидании мелодичных аккордов. Но не все так просто! Вместо этого  с трудом  удается «натрынкать» что то весьма непонятное, что с трудом можно назвать музыкой. Пожалуй, с этого и начался мой первый урок в Школе игры на гитаре Аскара Аманбаева, продюсера, музыканта и просто, замечательного человека. «Пальцы нужно поставить вот так, а ногти нужно состричь, играть будет не удобно»,- слышу я  голос, который мой мозг никак не может связать с образом пафосного, надменного продюсера. Стереотипы, что тут поделать…

Мои стереотипы были разбиты вдребезги, когда  я познакомилась с Аскаром Аманбаевым. Мягкость, спокойствие, читающееся в глазах и невероятная любовь к музыке, которая чувствуется за километр. Аскар умудрился сохранить все эти качества, несмотря на немалые достижения, которые у него за плечами в его 25 лет. Школа игры на гитаре в  «Кофемания» в торговом центре «Алмалы» вторая по счету. Первая, в «Cafeteria» была принята на ура. Только в этих школах нет строгих учителей, заставляющих зубрить нотную грамоту, нет парт и жесткого  графика. И еще, она бесплатная! Да ,да, такое бывает. Единственное, что важно для Аскара и что он требует от своих учеников-любовь к музыке, желание ее творить. Ученики здесь совсем не похожи друг на друга, разный возраст, вкусы, разные причины, по которым они, бросая все дела, собираются каждую субботу в «Кофемания» строго в 11.00 утра. Объединяет их одно: тяга к музыке, тяга к прекрасному.

О истории создания Уроков, да и вообще о жизни и ее ценностях и я решила узнать у самого Аскара.

Я: Аскар, как вообще ты начал заниматься музыкой?

Аскар: Первую гитару мне подарила мама в 14 лет. Надеюсь, когда-нибудь она станет реликвией и уйдет на аукционе за большие деньги, вырученные средства я бы вложил в развитие музыки и культуры. Я, например, всему учился сам. Брал в руки гитару и часами пытался понять, что к чему. Жизнь моя существенно изменилась после того, как сосед настроил инструмент. С этого момента, что бы ни происходило в жизни, какие бы ветры ни сбивали меня с ног, у меня всегда была музыка. Она спасала меня.

Я: Каждый видит те или иные вещи под определенным  углом. Музыка не исключение. Для кого то это способ расслабиться, для кого то - способ заработать. А что музыка для тебя?

А: По мне, музыка это что-то личное и очень интимное. Музыка - напоминание о том, как прекрасна жизнь, каким разносторонним и гениальным может быть человек, нашедший музыку в душе. Есть такая фраза: «Music is the universal language of mankind». Это правда. Она способна поднять массы, сплотить народы, создать единый дух. Например, мурашки по коже от I will always love you Уитни Хьюстон или бешеный драйв Hit the road,Jack Рэя Чарльза.

Я: А как вообще ты пришел к идее создания таких уроков гитары? Насколько я знаю, у тебя процветающая компания Music Show, которая занимается организацией мероприятий и музыкальным оформлением праздников.А в чем смысл бесплатных уроков для тебя? В наше время это с трудом укладывается в голове.

А: Многие не понимают. У японцев есть такое понятие, как KAIZEN, непрерывное самосовершенствование, оптимизация процессов, улучшение методик. Я придерживаюсь этой политики. Когда то я перепробовал много способов обучения игры на гитаре. Но не один не пришелся мне по душе, все было не то. Я хотел придумать что-то абсолютно новое, гораздо эффективнее и может даже веселее, в каком то смысле. Сначала, у меня было семь или восемь человек в день, каждый по часу. Это было просто расточительством времени. Да и не всем доступно. Я долго ломал голову над тем, как дать людям шанс заниматься тем, что они любят, при этом, не тратя столько времени. Мне повезло, что в тот период моей жизни я познакомился с Жанной Прашкевич, талантливейшим art- директором и прекрасным человеком .  Она просто кладезь идей. Мы оба не представляли, что это вообще будет. Но бессонные ночи не прошли даром.В итоге, это  уже второй по счету «клуб» любителей гитары и это не предел. Например, мой ученик с предыдущей Школы Влад уже помогает мне обучать других. Вообще, ничто не дает такой заряд энергии, ничто так не мотивирует двигаться дальше, как успехи моих учеников. Становится очень тепло и приятно щемит в груди, когда слышишь победное "Yes!" или "У меня получилось". В этот момент забываешь обо всем на свете, начинаешь понимать,как важна эта маленькая победа для каждого из них, а особенно для меня. Самое сложное в любом деле, сделать первый шаг и найти того, кто в тебя поверит. Но наше колесо уже запущено. Это так прекрасно, так масштабно. Это уже не остановить.


И вот я уже с удовольствием беру в руки гитару. Я уже по-другому держу ее. Более бережно. Ведь для кого-то это целый мир. Для кого-то вся жизнь выражена в этом потоке музыки.

Вдохновляйтесь и вдохновляйте, друзья мои!

Madina Kalauova mkalauova
21 июня 2013, 14:38
1702

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Школа действительно очень хорошая. Есть большие перспективы как для начинающих, так и для тех у кого есть багаж знаний для игры на инструменте. Низкий поклон и большое спасибо за это Аскару! Хотелось бы пожелать Аскару творческих успехов, исполнения всех планов на будущее, а так же дальнейшего процветания школе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13835
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10957
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11235
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 10032
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8557
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4067
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3338
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3475
  • 95