место в рейтинге
  • 570475
  • 2256
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Холодное лето 2013-го

В этом сезоне казахстанских туристов практически лишили права выбора. Сначала из списка популярных курортов выпали  Египет с  Тунисом, ставшие горячими точками Северной Африки, затем утонула в дождях Европа, и наконец сдала свои позиции цитадель спокойствия и безопасности - Турция.

В самый разгар туристического сезона по всей стране, включая лазурное  побережье, прокатилась волна кровавых протестов. Зеленая акция в защиту парка в Стамбуле  неожиданно превратилась в революцию, митингующие требуют ни много ни мало, отставки премьера-долгожители Эрдогана. Как оказалось, в Турции не все было так безупречно.

Казахстанские туристы, изменявшие последние годы неспокойному Иссык Кулю с Турцией, этим летом  решили вернуться к любимому соседу, но  в Кыргызстане, как на зло, вспыхнуло восстание. Да такое, что пришлось вводить чрезвычайное положение  в курортной зоне -  Иссык-Кульской области. На южном побережье  бастовали работники  золотого рудника Кумтор.  И хотя чрезвычайное положение отменили через несколько дней, туристы  се равно стали массово сдавать  купленные заранее путевки. Местные жители снова впали  в панику. Они на заработанные за лето деньги живут круглый год. Траты казахстанцев  в лучшие времена составляли чуть ли не треть ВВП Кыргызстана.

 

КАЛЫСБЕК РАХМЕНБЕКОВ местный житель: После этого бунта на юге все настроение пропало. Все вокруг переживают, что туристы не приедут. Я тоже переживаю. Девушка сказала, что если до весны деньги не соберу уедет учиться. А я очень хочу взять ее в жены. Люблю ее очень.)

 

Многие владельцы частных гостевых домов и пансионатов брали кредиты, чтобы отремонтировать и усовершенствовать свои  зоны отдыха. Конкуренция тут не шуточная . Отвоевывать клиентов приходится комфортом и приемлемыми ценами.

АЛЕНА ШЕВЦОВА владелица частного гостевого двора: Территория хорошая. У нас бассейн есть с подогревом, вода подогревается через солнечные батареи, со скважины. Детская площадка, чтобы детки в солнечное время даже могли играть, также у нас кухня домашняя. Хочется сказать людям - не бойтесь ничего, что вы видите негативного, вас всегда здесь ждут .

   

Руководители крупых пансионатов, а здесь их около 200, тоже готовы предложить туристам комфортный отдых по сниженным ценам - от 40 до 600 долларов в сутки. На выбор двух и трех комнатные номера люкс, полулюкс, коттеджи, многоуровневые дома. Хотя угодить казахстанским туристам, избалованным турецким all inclusive  теперь не просто. Они не желают больше соглашаться на киргизское качество за европейские цены.

АСЕЛЬ АЫЙЛЧИЕВА главный менеджер пансионата "Радуга west" :

Они требуют, чтобы сервис был лучше. Всегда с Турцией сравнивают, чтобы все как там было. Но нам еще работать и работать до этого..

       

А еще требуют собственный белоснежный пляж и пирс. Досуг отдыхающих в прайс-листах теперь прописан отдельной графой. Но главное требование отдыхающих все же  безопасность. В этом году  обещают задействовать  рекордное число  полицейских – 3 тысячи. Причем пригласят бойцов СОБРА и  армейцев. Сотрудники дорожной полиции уже начали работу в три смены. И тоже  клянутся, что туристы для них – священные коровы.

ТИМУР КАДЫРОВ капитан милиции:

Самая главная наша работа – безопасность дорожного движения. За мелкие нарушения предупреждаем. За грубое нарушения -приходится оформлять. Штрафы у нас мизерные, официально с правами 1500 сомов.

Однако туристы пока не спешат брать путевки на Иссык Куль, слишком часто и слишком внезапно тут происходят революции. В итоге они довели Кыргызстан до самого низкого в СНГ прожиточного минимума, около 9 тысяч тенге на человека и рекордного уровня безработицы.  Чуть ли не половина населения  подалось в гастробайтеры.  Оставшиеся с ужасом ждут  курортного сезона. Они уже готовы снизить  стоимость своих услуг на 30 процентов. Казахстанским туроператорам, тем временем, остается только призывать отдыхающих  не поддаваться панике.

АСЕМ РАХИМЖАНОВА директор турфирмы: Наши зарубежные партнеры нас ежедневно уведомляют ,что и где происходит. Если есть экскурсия в город, где сейчас наводнение или беспокойства, то туда наших туристов просто не возят.

В общем,  летнее настроение испорчено. В Турции и  Кыргызстана все еще царит мятежный дух, в Европе не прекращаются проливные дожди. Туристы переметнулись на  Вьетнам, Южную и Центральную Америку и Ближний Восток. Но по ценам это гораздо выше. Тем временем операторы внутреннего туризма уже  взвинтили цены. Отдых на Капчагае  или в Боровом в этом году будет стоить от 70 долларов за сутки. Поддерживать родных предпринимателей, конечно, почетно, но не  когда они строят свой бизнес за счет бед  и трагедий конкурентов.

 

Каким будет лето 2013-го, что на самом деле происходит сейчас на любимом Иссык-Куле ,вы узнаете в репортаже Анны Данченко сегодня в 19,45 в программе «Честно говоря» на «31-м канале»!

               
Shimanskaya
6 июня 2013, 15:07
3098

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Иссык-Куль классное место. Не одно лето там проводил. Думаю в Августе с семьей туда съездить. А касательно внутреннего туризма, Капчагай за $70/сутки = бесполезная трата денег. Сервис никакой, вода загажена, условий на минусе. не стоит и $7/сутки.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50